четверг, 04 октября 2007 18:20

Фрукты проверяют йодом

Садовод из районного центра Ульяновка на Кировоградщине Василий Колесник, 37 лет, проводит йодо- кра хмальную пробу для яблок. Так узнает, созрели ли они.

— Я разрезаю яблоко пополам и опускаю одну часть в раствор йода, — говорит Колесник. — На один литр воды беру четыре грамма йодистого калия и один грамм йода.

Результат оценивает по пятибалльной шкале. 5 баллов — вся поверхность среза стала синей. 4 балла — возле плодоножки и зернышек остались светлые пятнышки. 3 балла — светлые пятна есть и подальше от семенного сердечка. 2 балла — большая часть среза не окрашена, 1 — незначительная синяя расцветка лишь под кожурой яблока.

— Долго сохранятся плоды, которые набрали три-четыре балла. Для непродолжительного хранения — один-два. А пять баллов — это уже перезревшие, долго они не будут лежать, — объясняет Колесник.

Сейчас вы читаете новость «Фрукты проверяют йодом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі