среда, 07 марта 2012 06:00

Яичную скорлупу смалывают на муку

— Если на огороде не растут крапива и мать-и-мачеха, там не родят огурцы. Потому что не любят кислую почву, — говорит Елена Почтарева, 46 лет, руководитель школы дачников при Киевском клубе органического земледелия.

Слишком кислая земля зарастает конским щавелем, полевым хвощом.

— Вместо того, чтобы все время выпалывать сорняки, надо подкормить почву, раскислить ее. Иначе будут малые урожаи.

Почвы защелачивают мелом, пеплом, известкой. На 1 кв. м нужно 200 граммов. Эта доза снижает кислотность почвы на 10-12 лет. Елена Почтарева не советует сыпать в землю известку.

— Она агрессивная, выжигает микрофлору почвы. Может обжечь корни.

Пеплом раскисляют почву раз в пять лет. Сыплют 20-30 кг на сотку земли.

— Большинство растений любят кисловатую почву. Такая на большинстве территории Украины, потому что выпадают кислотные дожди. Поэтому и такие плодородные земли, за исключением слишком кислых и нейтральных.

Безопаснее всего добавлять в почву яичную скорлупу. Она не вредит микроорганизмам, обогащает плодородный слой земли кальцием.

— На квадратный метр участка хватит рассыпать пять столовых ложек измельченной скорлупы. До весны еще есть время ее собрать. Если нужно срочно раскислить и подкормить землю, скорлупу мелют кофемолкой на муку.

Она будет отдавать земле кальций в течение трех лет, но будет отпугивать слизней, которые разрыхляют почву.

Сейчас вы читаете новость «Яичную скорлупу смалывают на муку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі