Каждый день, шагая на работу, я вспоминаю строку приятельницы-поэтессы о " зеленой -зеленой траве европейских университетов". Эта строчка прицепилась ко мне, как навязчивый шлягер — вроде песенки Тома Джонса с сентиментальным припевом: "О, green grass, o-o!".
Хоть на самом деле зеленые газоны, на которых студенты читают книжки или просто греются на солнце, — это британское, а не европейское изобретение. Именно оттуда они попали в другие страны, в первую очередь в Новый Свет. Даже на Манхэттэне, среди главных корпусов Колумбийского университета, есть довольно большой газон, несмотря на фантастические цены тамошних "соток", от которых у наших городских депутатов, скорее всего, поехала бы крыша и застряли бы в горле килограммы лягушачьей икры.
Создать газон, как известно, просто: нужно только регулярно подстригать траву, желательно каждый день, и так несколько сотен лет. Благодаря этому трава становится упругой и не вытаптывается. Собственно, с определенного момента меня поражает не столько выносливость этой травы относительно "человеческого фактора", сколько почтительное отношение этого фактора к самой траве. Студенты едят на газонах сендви чи, пьют кока-колу, раскладывают бумаги. Однако к вечеру газон остается чистым, будто и не толклись по нему десятки балбесов, — кстати, ровесники наших киевских жлобов, продукты жизнедеятельности которых мы ежедневно наблюдаем на Крещатике.
Оставайся там, когда сможешь
"Общество — как тот газон, — написал я в письме приятельнице-поэтессе. — Его нужно лелеять несколько сотен лет, желательно ежедневно".
Поэтесса не ответила. Однако я знаю наизусть ее стихотворение о зеленой -зеленой траве. В нем есть такие строки: "Оставайся там, когда сможешь. Все равно здесь не будет ничего хорошего".
Очень хорошие строки. Вот только хлопоты — никак не напеваются.
Комментарии
5