среда, 27 апреля 2022 08:14

Спецтема: Война России против Украины

"Еду, а по моему пути все бабахает и бабахает. Бомбилось тогда каждый день" - как горожане под обстрелами открыли пекарню и спасли людей от голода
16

Ахтырка стала первым городом, принявшим бой с российскими оккупантами 24 февраля. В этот день там закрылись практически все продуктовые магазины. Потом перестал работать хлебокомбинат.

Чтобы обеспечить людей из ахтырского жилого района Гусинка хлебом, прихожане Архангело-Михайловской церкви самоорганизовались и решили выпекать его прямо в храме. Сначала изготовляли по несколько буханок каждый день в небольшой комнате рядом с церковной лавкой.

Позже стало ясно, что нужно наращивать объемы производства. Предприниматель Виталий Евтеев организовал людей, сумел достать необходимое оборудование и запустить пекарню в магазине рядом с церковью. Сейчас там производят около 800 буханок ежедневно. Пекари работают на волонтерских началах. Вся выпечка раздается ахтырчанам бесплатно. Тем, кто не имеет возможности прийти в церковь, продукт привозят домой.

Через некоторое время пекари-волонтеры решили расширить ассортимент и приступили к изготовлению макарон. Евтеев снова нашел необходимое для этого оборудование и доставил в Ахтырку.

Также храм в дни бомбардировок становился убежищем для десятков горожан. Именно здесь они укрывались от российских самолетов и снарядов. А некоторые даже жили.

Корреспонденты Gazeta.ua посетили храм и своими глазами увидели волонтерскую пекарню.

ПЕРВЫЕ ТАНКИ И БРОШЕННЫЙ МАГАЗИН

- Ранним утром 24 февраля моей жене позвонила знакомая и сказала, чтобы срочно собирались, потому что началась война. Сразу начали искать в интернете новости, читать в соцсетях, что происходит. Я понимал, что нужно что-то делать. У меня здесь родители, жена, дети. Сын в Киеве, а младшая дочь с нами, - говорит предприниматель Виталий Евтеев, 48 лет.

Оживленный круглолицый человек в джинсах, сером свитере и синем стеганом жилете. Родился и вырос в Ахтырке, здесь женился.

Говорим с Виталием, присев на одну из деревянных скамеек у стен внутри храма.

- Дома я собрал необходимые вещи, сказал четко что делать, - продолжает Виталий. - Понимал, что нам нужно хотя бы на первые несколько дней. Собрали документы, теплые вещи, воду, продукты и снесли в подвал, чтобы мы могли там жить.

Успокоив семью, Евтеев собрался и уехал на работу.

Я всем кричу: "Берите что есть и убегаем все!"

- В 12 дня, когда нам сказали, что в город проехали российские танки, мы сначала пытались продавать товар, - рассказывает эмоционально. - Когда люди начали прятаться, потому что вот здесь у нас по улице поехали танки, мы поняли, что нам без разницы. Я всем кричу: "Берите что есть и убегаем все!" Мы просто открыли магазин и все.

Рассказывает, уже после обеда обнаружил, что продуктовые базы, где обычно закупает продукцию, практически не работают. Сразу понял, что нужен хлеб, даже удалось закупить небольшую партию. Пришлось ехать за товаром, потому что хлебозавод уже не выпускал транспорт - боялись.

Волонтеры Архистратиго-Михайловской церкви в Ахтырке – Виктор Евтеев и Алла Ильгова
Фото: Ольга Стенько
Свежеиспеченный гусинский хлеб "отдыхает" на столе в волонтерской пекарне
Волонтер Алла Ильгова рассказывает, как замешивает тесто для выпечки гусинского хлеба
Местные жители, которые на волонтерской основе пекут гусинский хлеб (слева направо): Елена Скринник, Александр Заичка, Алена Романова и Татьяна Бидакова
Волонтер-пекарь Александр Заичка до начала российской агрессии работал водителем в соседней школе

- Когда уже здесь были российские войска и начали бомбить район "Дачный", я прибежал домой. А мои в подвале сидят. У меня рядом родители живут, племянница с зятем - все по одной улице. И все спрашивают, что делать. Говорю: прятаться, - объясняет.

Переночевали в подвале две ночи. Но предприниматель ощущал потребность в действиях. Осознавал, что люди - постоянные покупатели - нуждаются в продуктах. Но вряд ли сейчас готовы что-нибудь покупать. Поэтому решил организовать место, где бы могли бесплатно получить что-то из продуктов.

- Здесь люди, если что, сходятся все сюда в храм. Вечером позвонил батюшке и объяснил, что могу привезти товар из своих магазинов и мы переезжаем сюда. Он дал "добро" и на следующий день мы уже были здесь. Взял в помощь несколько самых активных людей. Везли крупы, яйца, засыпки, растительное масло. Завезли сюда в одну "сторожку". И начали уже здесь жить.

Все упали, попрятались. А батюшка стоял и читал

Сначала в храме было до двух десятков человек, которые оставались здесь ночевать. Так что в кухне при церкви стали готовить для них еду. Питались в трапезной. Через соцсети попросили у людей плиты, подключили их к газоснабжению, вспоминает Виталий.

- У нас здесь такое началось! Разбомбили "Дачное" (самый большой жилой массив Ахтырки. - Gazeta.ua). Очень многие пострадали. Одно воскресенье была служба и людей было полно - как на Пасху раньше было. И полетели самолеты бомбить. Все упали, попрятались. А батюшка стоял и читал. Уважаю его и так, как человека. Но за то, что в такую ​​минуту он даже не пригнулся... - мужчина на мгновение умолкает и поднимает глаза вверх, чтобы удержать слезы.

С этого момента Евтеев понял, что надо организовываться. Благодаря волонтерской помощи привезли лекарства. Из родительского дома вывез старые кровати, хранившиеся на чердаке. Кто-то принес матрасы, карематы и одеяла. В храме развернули местя для ночлега.

Автор: предоставил Юрий Серый
  В дни, когда Ахтырку бомбили российские самолеты, в Архистратиго-Михайловском храме организовали общежитие для местных жителей.
В дни, когда Ахтырку бомбили российские самолеты, в Архистратиго-Михайловском храме организовали общежитие для местных жителей.

- Помогали ли городские власти? - спрашиваем.

- Это уже потом. Первые дни мы здесь что хотели, то и творили. Все своими силами, - отвечает. - У нас здесь кроватей, матрасов, карематов снесли столько, что мы можем сейчас легко положить здесь человек 250.

Если они у нас и есть, то купить все равно ничего не могли

Одновременно в храме ночевали около 100 человек. Кто-то постоянно, кто-то одну или две ночи, а потом возвращались домой или выезжали в эвакуацию на Полтавщину.

ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

Очень скоро волонтеры столкнулись с недостатком хлеба, которого не хватало, чтобы всех накормить. Решили попытаться изготовить в храме - в комнате, где пекут просфоры.

- Мука и масло у нас были, с дрожжами - проблема. Но я нашел, - продолжает Евтеев. - Выменяли дрожжи на сало. Есть у нас предприниматели. У нее дрожжи были, а у нас сало, которого навезли много. Деньги же у нас не ходили с первого дня. Потому что если они у нас и есть, то купить все равно ничего не могли.

Тесто на первый хлеб замесила и выпекла 58-летняя Алла Александровна Ильгова. Она помогает при храме. Невысокая женщина пышного телосложения в черной одежде. Поверх накинута куртка цвета кофе с молоком, на голове серо-черный полосатый шарф.

Открывает толстую деревянную дверь справа от входа в церковь. За ним - небольшая комната.

- У нас была одна духовка, а это из другой церкви пожертвовали еще одну, - обводит женщина помещение рукой.

Автор: Ольга Стенько
  Волонтер Алла Ильгова рассказывает, как замешивает тесто для выпечки гусинского хлеба
Волонтер Алла Ильгова рассказывает, как замешивает тесто для выпечки гусинского хлеба

Здесь минималистичная обстановка. Слева - рабочая поверхность, обитая тонким металлическим листом. Справа - тестомес и две белых электрических духовки.

- Сижу я дома, звоню батюшке: "Можно прийти в церковь?" А он мне "Ой, Алла Александровна, сидите дома с семьей". А мне не сидится. Еще звонила, и на третий раз он разрешил. Тогда Виталий Николаевич принесли сюда гуманитарку людям. И началось - некогда даже думать было о взрывах бомб. По сей день печем хлеб. Выходим на шесть утра, замешиваем тесто. А потом дальше девчата пекут. Я сутками могу работать, иногда до двух ночи, - рассказывает Алла Александровна.

Хлеб пекут по очень простому и одновременно действенному рецепту. Выбрали именно его, потому что всего четыре составляющие.

Подходит тесто у нас как-то очень быстро

- На полтора литра воды беру столовую ложку соли, столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса и 50 граммов дрожжей. Маслом растительным только смазываю форму. Вода должна быть обязательно теплая, - рассказывает рецепт Алла Ильгова. - А сейчас у нас большая пропорция: на два ведра воды сыпем 200 грамм дрожжей, полкило сахара, полкило соли, грамм 150 уксуса. Муки идет примерно 40 килограммов - сколько вмешается.

Делает сразу тесто. В воду кладет все, что нужно, в пропорции - соль, сахар, уксус. Перемешивает, добавляет муку.

- Даем время, чтобы начало подходить - пошло брожение. А потом в тестомес выливаем, добавляем воды, подсыпаем сколько надо муки. И оно у нас вымешивается. Подходит тесто у нас как-то очень быстро, - объясняет Алла Александровна.

Первый хлеб раздавали людям - резали пополам или на четверти, чтобы хватило всем.

САМОДЕЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА

Очень быстро закончилась мука. Виталий Евтеев обратился в городской совет с просьбой помочь. Привезли три мешка.

- Думаю, да это нам на сколько хватит! Потом по людям спросили, потому что нужно было еще плит. Нам привезли их 12! Кто-то газовые, а кто - электрические, - продолжает Виталий. - Собирал своей машиной по домам и сюда свозил. Подключили все и - ба-бах! - в храме автомат выбил. Сделали упор на газ. Когда свет выбивало, переносили все в газовые плиты. В таком режиме неделю еще проработали. Горела проводка в храме - нашли с батюшкой генератор на 220 вольт 5,5 киловат. Запустили - все работает снова, печется. Потом - проблема с бензином, потому что заправок нет.

Ахтырчанин вспоминает, что каждый день приносил новые вызовы. Были проблемы с бензином для генератора. Чтобы их решить, люди сливали топливо из баков своих мопедов и машин. Кухня работала постоянно, готовили есть, потому что было много людей. Но основная потребность оставалась в хлебе. Люди шли постоянно.

Автор: Ольга Стенько
  Свежеиспеченный гусинский хлеб "отдыхает" на столе в волонтерской пекарне
Свежеиспеченный гусинский хлеб "отдыхает" на столе в волонтерской пекарне

- За день тогда выпекали около 300 буханок хлебав. А у нас на районе около 8 тысяч человек было. Пусть выехали много. Но тысячи 4 минимум осталось. А еще оказалось, что есть не ходячие. Теперь у меня списки этих людей, знаю каждую бабушку. Есть инвалиды, есть с маленькими детьми. Есть те, кто панически боятся всего, что шевелится и не шевелится. Есть старушки бабушки и дедушки. Даже такие, что их бросили лежачих. Это не передать словами, когда я приезжаю и заношу продукты в дом, то они на меня смотрят отакенными голодными глазами! Потому что по два-три дня к ним никто не заходил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Выскочил на танк. Он развернулся дулом на меня и бахнул!" - как оживает разбомбленная Ахтырка, которая первой встретила российских оккупантов

Прихожане решили развозить таким людям хлеб домой. Но столкнулись с логистической проблемой - нехваткой бензина и транспорта для доставки продукта. Поэтому приобщили к развозке людей на велосипедах.

Так мы же пай получили. Там тонны три зерна

Виталий на своей странице в Facebook опубликовал номер телефона, по которому к нему можно обратиться за помощью. Люди начали звонить со всего города. А потом и из сел. Круг получателей помощи значительно расширился. И в это время у волонтеров закончилась мука.

Автор: facebook.com/ Vitaly Evteev
  Николай Евтеев перерабатывает на модернизированной крупорушке зерно из собственного пая в муку для выпечки хлеба в церкви
Николай Евтеев перерабатывает на модернизированной крупорушке зерно из собственного пая в муку для выпечки хлеба в церкви

- Обзвонил всех, кого можно. Заехал домой к родителям и рассказал о ситуации, - объясняет Виталий. - Отец говорит: "Так мы же пай получили. Там тонны 3 зерна". Спросил, можно ли из него сделать муку. Отец заявил, что попытается переделать круподерку. У него была мельница, взял из нее мотор. Мы с ним всю ночь мастерили - он делал, я прими-подай. На утро у нас появилась первая мука. Пересеяли на мамкиных ситах, потому что зерно было нелущеное.

И попросил мамку, чтобы попробовала испечь хлеб из этой муки. Она выпекла четыре хлеба, я везу их сюда пробовать. Вышло еще лучше, чем мы делали.

К изготовлению муки Евтеев приобщил всю семью. Чтобы получить достаточно мелкого помола, приходилось дважды пропускать зерно через круподерку. Работая посменно, за сутки могли изготовить два мешка такой муки. Хлеб из нее получался черного цвета. Чтобы его осветлить, волонтеры начали добавлять немного белой муки, которую смогли найти. Так наработали собственный рецепт - смешивали два вида муки пополам. Выходил серый хлеб с отрубями.

В это время с Ахтырки начали ездить машины в соседнюю Полтавщину. Волонтеры давали водителям деньги, чтобы они покупали ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба.

Сколько муки переработали - не считали, говорит мужчина. Но знает, что испекли из него тысячи буханок хлеба. На каком-то этапе привлекли местных хозяек, потому что плит в храме не хватало.

Еду, а оно по моему пути все бабахает и бабахает

- Алла Александровна начинала в шесть утра замешивать тесто в церкви. Раскладывали его по пакетам и ящикам и развозили хозяйкам до обеда. После обеда развозили новую порцию теста и собирали испеченный хлеб, - говорит Евтеев.

ПЕКЛИ ПОД БОМБАМИ

Неожиданно умолкает. Прислушивается к быстро приближающемуся издалеку звуку. Не сразу понимает, что это не самолет и ракета. Убедившись, что это всего-навсего машина, расслабляется и продолжает рассказ.

Автор: facebook.com/ Vitaly Evteev
  Любовь Евтеева - мать Виталия, выпекла первый хлеб из муки собственного производства и помогала первый месяц - пекла благотворительный хлеб дома
Любовь Евтеева - мать Виталия, выпекла первый хлеб из муки собственного производства и помогала первый месяц - пекла благотворительный хлеб дома

Возить хлеб приходилось с риском для жизни.

- У нас разбомбили железнодорожный вокзал. Прям надо мной пролетело и бабахнуло, - говорит Виталий. - Я вез хлеб. Перелетел через переезд. Амортизатор сразу отпал у меня задний - летел 130 (км/ч. - Gazeta.ua), как увидел что здесь делается. Еду, а оно по моему пути все бабахает и бабахает. Ну да оно здесь бомбилось тогда каждый день. На тот момент жил в храме практически. Мы с батюшкой поговорили с ребятами (местными военными. - Gazeta.ua), они мне дали такую ​​наклейку-пропуск. Ибо каждую ночь ездил собирал хлеб. А когда комендантский час был до 18:00. А я еду в семь-восемь вечера.

Впоследствии Виталий понял, что процесс выпечки необходимо усовершенствовать и оптимизировать. Волонтеры задумались над созданием собственной пекарни.

- Нашел на ОЛХ предпринимателя Сергея, занимающегося скупкой бэушного оборудования. Он нашел нам советский тестомес на 140 литров - против того, что у нас был на 12. И не за 180 тысяч, как новый стоит, а за 21. Шкаф духовой дебелый на три полки, нашел за 27 тысяч. Вопрос стал в том, чтобы искать деньги.

Вопрос стал в том, чтобы искать деньги

Отец Георгий благодаря соцсетям нашел украинцев за границей, которые согласились помочь деньгами. Через несколько дней удалось собрать необходимую сумму. Олег, старший сын священника, микроавтобусом съездил в Каменское и привез оборудование.

- И вот мы получили эту технику и поняли, что она на 380 (вольт. - Gazeta.ua). Я чего-то честно не задумывался раньше об этом, - продолжает Евтеев. - Возле церкви арендую магазин. И там рядом аптека была. Вспомнил, что в той аптеке есть выход 380. Два дня звонил Люде, хозяйке. Она в Германию уехала с детьми. Позволила использовать ее помещение для организации пекарни. Так мы туда и переехали.

Автор: предоставил Юрий Серый
  Протоиерей Георгий (Серый) и волонтер Виталий Евтеев
Протоиерей Георгий (Серый) и волонтер Виталий Евтеев

В настоящее время в сутки выпекают 600-800 буханок хлеба, в зависимости от потребностей.

АРОМАТНАЯ ВЫПЕЧКА

В пекарню идти недалеко - несколько сотен метров. На улице ветрено, солнце пробивается из-за грозовых туч, пахнет близким дождем. По пустой улице едет на велосипеде женщина в розовой куртке и с букетиком ивовых веток на багажнике.

Напротив храма на загороженном школьном дворе с десяток подростков смеются на крыльце, просматривая видео в телефоне, двое парней гоняют по двору на маленьком скутере.

На стене небольшого одноэтажного здания ниже по дороге по-прежнему висит вывеска "Аптека" - зеленые буквы на белом фоне. Из открытой двери на холодную улицу вырывается поток очень теплого воздуха с ароматом свежего хлеба.

- Вот наши девчата и ребята, которые пекут хлеб: Лена, Саша, Алена, Таня, - знакомит нас Виталий, когда заходим.

Автор: Ольга Стенько
  Местные жители, которые на волонтерской основе пекут гусинский хлеб (слева направо): Елена Скринник, Александр Заичка, Алена Романова и Татьяна Бидакова
Местные жители, которые на волонтерской основе пекут гусинский хлеб (слева направо): Елена Скринник, Александр Заичка, Алена Романова и Татьяна Бидакова

Здесь все работают на волонтерских началах. Помогает и Алена Романова - родная сестра Виталия.

В небольшом помещении не тесно, хоть вдоль всех стен все заставлено кулинарным оборудованием. Духовой шкаф на три отделения сверкает металлическими боками. По обеим сторонам печи - металлические стеллажи на колесах. Рядом - покрытый белой тканью тестомес. Стол у противоположной стены покрыт белой с красной вышивкой скатертью, а на нем на подстеленном полиэтилене "отдыхают" после печи 24 хлеба-"кирпичика".

Мы печь его будем и после войны

- Ну, посмотри, может, готов уже? - спрашивает Елена Скрынник, высокая стройная молодая брюнетка в длинном белом фартуке поверх джинсов и серо-черной полосатой футболки.

Александр Заичка в джинсах и белом поварском кителе с коротким рукавом надевает термозащитные рукавицы и открывает дверцу духовки. Там румянится хлеб в прямоугольных формах.

- Теперь проверим... А нет, еще немного. Еще граммуличку, - осмотрев хлеб, закрывает дверцу мужчина.

Автор: Ольга Стенько
  Волонтер-пекарь Александр Заичка до начала российской агрессии работал водителем в соседней школе
Волонтер-пекарь Александр Заичка до начала российской агрессии работал водителем в соседней школе

Александр Заичка работает водителем в 8-й школе, расположенной рядом. Рассказывает, что сейчас там работы нет. Потому предложил свою помощь.

Никто из волонтеров-хлебопекарей не работал раньше в этой сфере. Пришлось переквалифицироваться. В настоящее время процесс отлажен. Каждый делает свое дело.

- Наши Алла Александровна и Лида Павловна выходят с утра, в 6:00. Замесили - потом идут по своим церковным делам, и на работу еще ходят. Девочки - Лена с Танюшкой приходят, пекут. Потом они меняются, потому что все это бесконечно, - обводит широким жестом помещение Виталий.

Спрашиваем, что планирует делать с пекарней после того, как гуманитарная ситуация в городе будет уравновешена.

- Мы печь его будем и после войны. Мы некоторое время учились. Теперь умеем печь на уровне хлебозаводов.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА ПО-УКРАИНСКИ

В следующем помещении тоже производство. Здесь готовят пасту на итальянском оборудовании из итальянской муки. Но рецепт адаптировали к украинским реалиям.

- Нам захотелось еще добавить что-нибудь в рацион. Потому что столкнулись с тем, что крупы у нас есть - привозили пшеничную, ячневую, горох - а люди просят макароны. Это все нас вдохновило на то, что в интернете начал искать машинку по производству макарон, - показывает Виталий оборудование. - Нашли. Созвонились, узнали цену. В Киеве есть организация "Жизнелюб". Там очень хорошие люди, которые помогли нам собрать эти средства и купить оборудование. Они же связались со своими итальянскими друзьями, которые помогли нам разобраться с рецептурой, привезли нам сицилийскую муку. Ее мы смешиваем пополам с нашей, чтобы адаптировать.

Мы с батюшкой планируем делать свою муку

Итальянская мука изготовлена ​​из твердых сортов пшеницы, имеет другие свойства и клейковину.

- Там (в Италии. - Gazeta.ua) чтобы производить макароны, у них есть готовые смеси, они высыпают, добавляют воды - все. У нас мы берем муку, яйца, воду, соль. Все натуральное - нет красителей. Единственный краситель - яйца, - объясняет предприниматель.

После пресса сырые макаронные изделия раскладывают на поддонах, ставят ярусами на стеллажи для сушки на воздухе. Тепла от духовки достаточно, чтобы тесто высыхало за сутки.

Изготовляют с 8:00 до 15:00. На следующее утро изделия уже готовы к упаковке.

Автор: Ольга Стенько
  Волонтер Алена Романова упаковывает макаронные изделия
Волонтер Алена Романова упаковывает макаронные изделия

Приобрели пресс для макарон, несколько сушильных стеллажей и аппарат для упаковки готовой продукции.

- Оно набирает 200 градусов, и тогда запечатывает наши красивые макароны. Очень удобно и быстро, - показывает аппарат в работе Алена Романова.

В каждой пачке - примерно 300 г готовых макаронных изделий.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

- У моих родственников есть еще зерно. И мы с батюшкой планируем делать свою муку. Сейчас хотим собрать деньги и купить машинку, которая мелет зерно на муку, - говорит волонтер, уже когда возвращаемся к церкви.

Останавливаться не планируют - каждый день обнаруживают новые семьи, выживающие на грани гуманитарной катастрофы. Это те, чьи дома разбомбили россияне, многодетные семьи и пожилые люди в окрестных селах.

Автор: Ольга Стенько
  Предприниматель Виталий Евтеев показывает пресс для макарон, который для гуманитарного центра при Архистратиго-Михайловской церкви закупили силами фонда "Жизнелюб"
Предприниматель Виталий Евтеев показывает пресс для макарон, который для гуманитарного центра при Архистратиго-Михайловской церкви закупили силами фонда "Жизнелюб"

Проект абсолютно некоммерческий: хлеб развозят безвозмездно, продукты закупают либо за счет благотворителей, либо берут в виде гуманитарной помощи. Фонд "Жизнелюб" передал 300 кг дрожжей. Сейчас снова есть потребность в муке: за сутки на выпекание хлеба используют три-четыре мешка. С этим вопросом обратились к мэру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ахтырку уничтожали. Обстрелами расшатывали ситуацию с мирным населением" - мэр Павел Кузьменко

- Не хочу передавать, что он сказал. Но если коротко, суть такова, что зачем мы этим занимаемся, если магазины уже работают и продукты в них есть. Пусть люди пойдут и купят. А что делать старикам по селам? - спрашивает Евтеев. - Старая Ивановка, Пески, Подол, Климентово, Сосонка - у них дороги разбиты. Российские танки через них прошли. Многие уехали. Остались одни старики. Туда практически никто не доезжает. Мы на днях с батюшкой едем, а бабушка сидит на лавочке. Мы к ней, поздравляем, а она даже не знает, что Пасха. Так люди потерялись во времени. Плакала, блакодарила за пасочку и за хлеб. И таких много.

За неделю накануне Пасхи выпекли более полутысячи куличей. Освятили в храме и раздали людям, пострадавшим в результате войны, старикам, многодетным семьям и жителям отдаленных деревень.

Автор: предоставил Виталий Евтеев
  Протоиерей Георгий (Серый), волонтер Виталий Евтеев и прихожане в Архистратиго-Михайловском храме Ахтырки
Протоиерей Георгий (Серый), волонтер Виталий Евтеев и прихожане в Архистратиго-Михайловском храме Ахтырки

- Мечтаю на день Победы (Украины в войне с Россией. - Gazeta.ua) поставить столы вокруг храма. И чтобы все сошлись и съехались все, кто нам помогал. И лично поблагодарить всех и каждого, потому что это будет наша общая победа, - говорит на прощание Виталий.

Сейчас вы читаете новость «"Еду, а по моему пути все бабахает и бабахает. Бомбилось тогда каждый день" - как горожане под обстрелами открыли пекарню и спасли людей от голода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі