понедельник, 04 марта 2013 07:15

"С одной коровой в кооперативе нечего делать"

- Таня, подай шланг, пока молоко не скиснет, - кричит водитель 45-летний Михаил Лашко. Утром 25 февраля открывает металлический вентиль молоковоза на приемном пункте молочного кооператива "Молочник Сушки" в селе Сушки Козельщинского района. - И включай воду, бочку буду мыть.

Подсоединяет конец прозрачного пластикового шланга к бочковому крану. Другой - к холодильной камере в форме цистерны.

- Теперь в холодильнике остудим молоко, а вечером за ним грузовик из Кременчугского молокозавода приедет, - продолжает.

Кооператив открыли год назад, в него входят около 200 жителей сел Сушки, Пригаривка, Андрейки и Панасовка Козельщинского района. В собственности членов свыше двух сотен коров. В день собирают до 3 т молока. Это один из крупнейших союзов области.

- Решили создать кооператив, чтобы продавать молоко по нормальной цене, - говорит директор кооператива 51-летняя Лидия Левченко, наблюдает за работой водителя. - Перекупщики давали 2,5 гривны за литр, это копейки.

Поправляет растянутый вязаный свитер и черную юбку.

- Без спонсора открыть кооператив невозможно, потому что на закупку оборудования нужно около миллиона гривен, - разводит руками. - Обратились в совещательную службу облгосадминистрации, там посоветовали пойти в благотворительную организацию "Добробут громад", она единственная в Украине занимается развитием кооперативного движения. Там нас свели с компанией "Данон", которой принадлежит Кременчугский молокозавод. Мы попросили о цене 2,74 гривны за килограмм и о доплате каждому участнику кооператива за жирность молока. Согласились. Теперь за кило крестьяне в среднем получают 3,22 гривны при жирности 3,8 процента.

Левченко заходит в пристроенную к приемному пункту лабораторию. В помещении тесно, едва помещаются три человека. В углу у окна стол с чистыми пробирками и колбами.

- Документы полгода делали. Добились, чтобы кооператив не платил налогов. Для этого у каждого его члена должно быть менее чем гектар земли. У кого больше, отписывали лишнее женам или родственникам, - разворачивает журнал учета, разделенный на колонки с фамилиями и цифрами. - Благотворительная организация дала деньги на постройку приемного пункта и машину в аренду. Правда, из завода проверками надоедают. Бегают к людям, расспрашивают, все ли нравится. Открыли горячую линию для жалоб. Приезжает налоговая, поднимает все документы, цепляется к каждому слову. Ветеринары раз в месяц проверяют молоко и скот.

Лаборант 50-летняя Татьяна Евстропова заносит картонный ящик с десятком пол-литровых бутылок молока. На каждой фамилия хозяина, который сдал продукт. Из одного сосуда снимает резиновую крышку, наливает немного в пробирку. Ставит в аппарат "Экомилк". Машина начинает гудеть, через 30 с на электронном мониторе высвечиваются три столбика цифр.

- Этим аппаратом определяем жирность. Чем выше, тем больше заработаешь, - говорит, записывает результаты. - На алкогольную пробу, то есть, не кислое ли, проверяю во время сбора, езжу с молоковозом. Поначалу с людьми воевали. Они привыкли нести молоко бадяжное, водой разбавленное, поэтому и нам такое же сдавали.

Мимо приемного пункта на велосипеде "Украина" едет 30-летняя Татьяна Сушко. К багажнику привязана хозяйственная сумка. Говорит, за выручку от сдачи молока сделала в хате ремонт.

- Чтобы стать членом кооператива, подписала с ним договор о том, что буду отдавать половину надоев. Оформила паспорт на скот, - спрыгивает из велосипеда, устало вздыхая. - Но с одной коровой в кооперативе делать нечего. Надо минимум две-три. Самая лучшая порода черно-рябая. Одна такая корова дает до 30 литров молока в день. Чтобы повысить жирность, кормим их дертью, макухой.

Сейчас вы читаете новость «"С одной коровой в кооперативе нечего делать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі