В мясном павильоне на Центральном рынке Полтавы в воскресенье 18 декабря людно. Самые большие очереди около ларьков, где торгуют свининой и курятиной. Люди берут мясо и сало, потому что переживают, что перед праздниками цены вырастут.
- Я к праздникам килограммов 5 свинины куплю. Беру только у этой женщины. У нее всегда свежее мясо, никогда не обвешивает и цену адекватную ставит, - 22-летний Иван кивает в сторону невысокой продавщицы лет 50. Она стоит у стены за длинным железным прилавком. На нем большие куски мяса и сала.
- Люди пусть не очень пугаются, мясо перед праздниками не подорожает. Его за такие цены вообще никто не купит, - говорит продавщица 31-летняя Валентина Богдан. Показывает на большой кусок мяса на ребрах. - Вот такое выгодно брать. Из косточки. И натушишь, и запечешь. Стоит 38 гривен за килограмм.
Через 10 мин. в проходе между мясными лотками образуется давка. Люди становятся в очередь за салом.
- Это самый лучший вариант. Картошечки наварил, сала нарезал, водочки налил - вот тебе и праздник, - смеется мужчина лет 60. Продавщицу просит отрезать на пробу.
- Вот у меня по 25 гривен, а это по 15. Оно дешевле, потому что тоньше, - отрезает дяде от обоих кусков. То жует, вытирает руки о старое пальто и идет к другому лотку.
70-летняя Лидия Супруненко покупает две свиные ножки за 28 грн:
- Я мясо только на Пасху вижу. Это удовольствие не с нашими пенсиями. А с копыт студня много наварю, - заматывает копыта в газету.
Напротив прилавков со свининой 30-летний Андрей продает куриное филе и окорочка. К нему подходят две девушки.
- Давай курицу возьмем. То же самое мясо, а дешевле, - перешептываются. – Из филешки можно отбивных наделать, а бедра и крылышки натушим.
За курятину платят 50 грн.
- Куриным мясом выгодно торговать. Особенно перед праздниками. Берут пенсионеры, студенты, - объясняет продавец. - Пробовал индюшиное филе продавать, так никто не взял. Говорят, дорого.
В полдень людей в мясном павильоне становится меньше. Возле витрины с домашней колбасой стоят мужчина и женщина лет 40. Дорого одеты, говорят по-русски.
- Колбаску здесь купим, а за остальным в "Экватор" поедем. Я не хочу ходить по базару, - женщина просит взвесить 2 кг колбасы. Начинает торговаться. Продавец сбрасывает 10 грн.
- Приходится уступать, потому что колбасу почти не берут. Жалуются, что она дорогая. Лучше раскупают мясо, это выгоднее, - объясняет.
Меньше людей на базаре возле лотков с молочными продуктами. 32-летняя Алла Передерий несколько минут рассматривает витрину с сыром.
- Продавцы роскошно жить хотят, дерут за российский сыр по 60 гривен, - разочарованно качает головой. - Лучше уж на сырбазе возьму. Там он на 15 гривен дешевле.
- А это ряд для ленивых. Здесь все готовенькое, - громко кричит парень лет 20. Показывает двум друзьям на лотки с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами.
- Да у меня у самого дома консервации полно. Зачем нам за это платить? - смеется один. - Я вообще думаю, что накупать много на праздники не нужно. Надо взять, сколько съедим. А то будет как в прошлом году. Я тогда три салата выбросил, потому что скисли.
Рыбы покупают мало. Люди говорят, она более свежая и дешевая в рыбных магазинах.
понедельник, 26 декабря 2011
06:45
"Пробовал индюшиное филе продавать, то никто не взял"
×
Комментарии