четверг, 20 августа 2009 18:50

Мощи Митрофана нашли на кладбище

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Настоятель Пантелеймоновской церкви в Полтаве Григорий Кислый показывает икону святителя Митрофана Воронежского, перерисованную с мощевика. Ее автор — полтавский художник Петр Гоменюк
Настоятель Пантелеймоновской церкви в Полтаве Григорий Кислый показывает икону святителя Митрофана Воронежского, перерисованную с мощевика. Ее автор — полтавский художник Петр Гоменюк

В четверг в Пантелеймоновской церкви Киевского патриархата в Полтаве освятили икону епископа Митрофана Воронежского с частью его нетленных мощей. Ее перерисовали со шкатулки с мощами, которую в 2003 году нашли на кладбище в селе Вытивка Полтавского района.

Настоятель церкви Григорий Кислый выносит из алтаря шкатулку. Достает две половины металлической иконы. На одной изображен Митрофан Воронежский, на другой — надпись " преставился святитель 1703 год. ноября 23 дня обретены его мощи 1832 года августа 6 дня".

В той же шкатулке часть мощей. Когда настоятель открывает мешочек, в который те завернуты, слышно приятный аромат ладана и воска.

— Наш бухгалтер хоронила дедушку, — рассказывает священник. — Копачи в могиле нашли моще вик. Он был темным. Не разобрали, что это икона. Решили из любопытства разломать. Когда разделили пополам — услышали приятный запах. Поняли, что это вещь церковная, и отдали нашей сотруднице. Она и принесла мощи в церковь. Старожилы рассказали, что на месте сельского кладбища проходил Чумацкий шлях. Может, кто-то потерял или умышленно оставил там моще вик.

Отец Григорий говорит, сначала не знали, какому святому принадлежат мощи. Сложили в ларец и поставили на престол в алтаре.

— Тогдашний епископ Полтавской и Кременчугской епархии Евсевий сказал, что мощи со временем должны себя проявить, — пересказывает священник. — Постепенно изображение на моще вике стало четким.

Побудешь около мощей, и сразу становишься здоровее

Митрофан Воронежский был первым епископом Воронежской кафедры в России. 20 лет работал для церкви. Его уважал Петр I. Когда умер, российский царь помогал нести его гроб. В 1832-м нетленные мощи святого открыли. Сейчас они хранятся в Покровском соборе Воронежа.

— Благодать от них большая, — говорит священник. — Побудешь около мощей, и сразу становишься здоровее.

Икону с изображением Митрофана Воронежского выставили в ларце со стеклянным верхом в центре храма. Туда же вложили мощи святого. Для служб ее будут открывать, чтобы люди могли приложиться.

Настоятель храма планирует разделить мощи Митрофана на несколько частей и обменять в храмах на мощи других святых.

— К Митрофану Воронежскому прикладываются с молитвами о будущем детей, — говорит отец Григорий. — Просят для них заступничества святого. Около его мощей происходили много исцелений больных телесными и душевными болезнями, одержимых.


Полтава, микрорайон Браилки, бульвар Нестерова, 2/67 (остановка ул. Новозаводская), Пантелеймоновская церковь, ежедневно с 9.00 до 18.00. Тел. (0532) 56 64 09.

Сейчас вы читаете новость «Мощи Митрофана нашли на кладбище». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі