понедельник, 11 февраля 2013 00:45

Лепнина сделана из соленого теста, смешаны соль, вода, мука

 

В Новосанжарском районном доме детского и юношеского творчества учатся около 400 детей. Это один из крупнейших центров внешкольного образования области. Здесь действуют 20 кружков. За последние годы не закрыли ни одного. Ежегодно открывают один-два.

- Даже если совсем платить не будут, не закроемся, - говорит директор Оксана Дашко. 5 февраля в 14.30 встречает у одноэтажного кирпичного дома творчества в центре Новых Санжар. Она худощавая, в очках, носит стрижку-каре. По небольшому коридору проводит в актовый зал. Внутри полутемно. На сцене вытерта коричневая краска, стулья перетянуты новой красной тканью.

- В прошлом году районный совет отремонтировал потолок. Также бесплатно печатают наши книги и методички, - говорит. - Еще дают деньги на зарплаты и коммуналку. Во всем остальном выкручиваемся за счет родителей и спонсоров. Наладили связь с местной церковью. На праздники привозят мелкие подарки для конкурсов. В районных селах Сухая Маячка, Малый Кобелячок, Руденковка есть кружки при школах. Не закрывались благодаря местным агрофирмам. Завозят детям материал.

Оксана Александровна снимает из шкафа под стеной объемную картину. На ней вылепленные красные розы из материала, похожего на пластилин.

- Красиво? - спрашивает. - Но это вовсе не пластилин. Лепнина сделана из соленого теста, смешаны соль, вода, мука. Так экономим на материалах. Для отделки статуэток и сувениров берем камни, скорлупу от орехов, рыбные кости, покрываем их золотистой краской. Хорошая замена дорогим стразам. В этом году открыли новый театральный кружок. Дорогих костюмов не нашьешь. Поэтому дети придумывают одежду из газет, фольги, пакетов.

В 14.50 в актовый зал заходит 16-летний Максим Михайлик. В дом творчества приходит трижды в неделю. Посещает краеведческий и театральный кружки. Две недели назад ездил в Харьков на исторически-философскую конференцию.

- Вот так возможности открылись, - говорит с порога. У него большие серые глаза, под рукой держит портфель. - Прочитал свой доклад о смысле жизни, дали специальную грамоту с отличием. Из института Каразина сказали, что это пропускной билет к ним на учебу. Надо показать эту бумажку на вступительных экзаменах, возьмут без проблем на философа. Еще и на бесплатное место есть шанс.

- Я уже решил быть дизайнером, - рассказывает Сергей Висич, посещает художественный кружок. Ежегодно ездит на областной конкурс юных художников "Барвисте перевесло". Последний раз занял первое место. - Недавно начал рисовать маслом на холсте, до этого работал только акварелью. Планирую продавать картины через интернет. Где-то от ста гривен. Также рисую узоры на дощечках. За них буду брать от 80.

Воспитанники центра ежемесячно ездят на конкурсы и конференции в Харьков, Киев, Николаев, Закарпатье. Больше всего призовых мест привозят художники и краеведы. Поездки на конкурсы оплачивают родители. В среднем тратят 300 грн. Сюда входит стоимость билетов и питания. Деньги возвращают из управления образования через месяц-два.

- Родители сказали, даже если не будут возвращать, все равно будут возить детей. Будут крутиться, но средства найдут, - продолжает Оксана Александровна. - Гордятся, потому что дети-краеведы выпустили собственные книги - "История образования Новосанжарщины", "Полтавщина - земля моя святая". Часто наши воспитанники поступают на исторический факультет педагогического университета.

На занятие просятся матери

В Полтавском дворце детско-юношеского творчества открыли кружок "Тильдамода". Из материи учат шить игрушки. Занятия – бесплатные, одни из самых популярных в областном центре.

- Набрали всего две группы по 15 человек, потому что направление новое - на такой успех не надеялись, - рассказывает Валентина Дрозд, директор дворца. - Учим из материи, других подручных материалов шить куклы, зверей, цветы. Материал на занятие приносят дети. Скупают в секонд-хендах или приносят из дома лишние лоскутки. С детьми на занятия просятся матери, потому что очень интересно. Даже технические работницы дворца приходят посмотреть и поучиться.

Пользуются спросом также артстудия "Браво", танцевальные коллективы "Браво", "Акцент", кружок авиамоделирования.

 

 

Сейчас вы читаете новость «Лепнина сделана из соленого теста, смешаны соль, вода, мука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі