четверг, 11 июня 2009 19:45

Количество пожаров будет увеличиваться с каждым годом

Автор: фото: Наталия ВИСИЧ
  Бойцы противофонтанной службы Специализированной военизированной аварийно-спасательной части заливают пеной смоделированный пожар в результате выливания нефтепродуктов на площади до 300 квадратных метров
Бойцы противофонтанной службы Специализированной военизированной аварийно-спасательной части заливают пеной смоделированный пожар в результате выливания нефтепродуктов на площади до 300 квадратных метров

Татьяна Хлибная из поселка Опишня Зиньковского района с мужем и сыном Виталием, которому год и 10 месяцев, пришли в прошлый четверг посмотреть на командно-штабные учения эмчаэсников. Их устроили на полигоне газопромышленного управления "Полтавагаздобыча" под Опишней. Бойцы Специализированной военизированной аварийно-спасательной части из Полтавы показывали, как будут тушить пожар на газовой скважине и при утечке нефтепродуктов.

— В прошлом году тоже сюда приходили, — говорит Татьяна. — Виталику еще годик не исполнился, он расплакался, потому что было шумно. Тогда порошком всех осыпало, каким пожар тушат, потому что ветер в нашу сторону подул. Дышать тяжело стало. А в этом году ему интересно, потому что техники много.

На огражденной красной лентой площадке стоит пожарная техника. За ограничительными знаками вдоль дороги собрались жители соседних сел, некоторые приехал из Полтавы.

Эмчаэсники моделируют возникновение пожара из-за выливания нефтепродуктов на большой площади. К вырытой воронке подведен газ. Его включают, и спасатели пытаются поджечь, бросая факелы. Огонь не загорается.

— О, пошла движуха. Только что-то у них не загорается, — комментирует в толпе человек лет 40.

В воронку бросают два факела одновременно.

— Уже по два бросают. Щас как долбанет! — говорит.

Газ загорается, за пару минут спасатели заливают его пеной.

Дальше моделируют пожар на газоконденсатной скважине. Тушат его несколькими способами — отрывают пламя пылающего фонтана струями воды, газо-водяной смеси, засыпают огнетушительным порошком, стреляют по нему из пожарного танка.

В последние годы в Полтавской области пожары на газовых скважинах не возникали.

— С 2004-го, тьху-тьху, не было, — говорит начальник пожарной части по охране Тимофеевского газоконденсатного месторождения Василий Губский. — А то бывало, по два фонтана на год тушили. Последний пожар был в Гадяцком районе возле села Ципки из-за кражи газоконденсата. Тушили шесть суток. После того газовика усилила охрану. До того за газоконденсатом ходили бабушки с ведрами, телегами набирали. Лазил там кто угодило.

Возле площадки для учений выстроились эмчаэсники. Они переговариваются между собой. Один говорит:

— Это все показуха. Здесь все просчитано. В реальной ситуации намного сложнее. Невозможно предугадать, как поведут себя люди, техника.

Директор Департамента гражданской защиты Василий Квашук не сказал, сколько стоят такие учения, но заявил, что они необходимы:

— Учения эти достаточно затратные. Чтобы их провести, задействовали материальные ресурсы всей области. Но без них мы не сможем справляться с непредвиденными ситуациями. С каждым годом все теплеет, значит, количество пожаров будет увеличиваться.

Командно-штабные учения работников гражданской защиты Полтавщины длились пять дней. Деятельность Кременчугского районного звена заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Антонец оценил на "хорошо", собственно Полтавского звена и области в целом — на "удовлетворительно".

Сейчас вы читаете новость «Количество пожаров будет увеличиваться с каждым годом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі