понедельник, 20 августа 2012 06:45

Игорь Сирык: "Строительство - локомотив экономики, позволяет развивать все производственные отрасли"

 

- За последние пять-шесть лет цены на жилье не росли. В 2007-2008-ом квадратный метр недвижимости стоил около 6,5 тысячи гривен, на том уровне и остался. Только курс доллара вырос почти наполовину. Уменьшилась рентабельность застройщика, потому что все строительные материалы, энергоносители поднялись в цене. Поэтому сегодня большей популярностью пользуется так называемое социальное жилье, стоимость которого около 5 тысяч гривен за "квадрат" площади. Но даже на такое очередь не стоит. Власть рассказывает о росте экономики, об улучшении жизни. Простой люд, наверное, по-другому все видит. Сегодня приобрести квартиру могут единицы, - говорит Игорь Сирык, генеральный директор компании "Будинвест СМ", одной из мощнейших в области.

С какими проблемами чаще сталкиваются застройщики?

- Их хватает. Строительство имеет несколько этапов: от выделения земельного участка до введения дома в эксплуатацию и передачи его ОСМД. На этапе проектирования получаем технические условия по подключению дома к инженерным сетям. Одна из наибольших проблем - сотрудничество с "Облэнерго". Это монопольная организация, которая диктует свои кабальные условия. Они за счет застройщика хотят сделать все одновременно - поменять, отремонтировать, возвести диа еще и бесплатно забрать электросети на свой баланс. С этим сталкиваются застройщики не только в Полтаве, но и по Украине. Считаю, государство должно влиять на эту монополию и регулировать отношения между застройщиком и "Облэнерго".

Другая проблема - неотселение населения из домов, непригодных к эксплуатации. Если есть генеральный план застройки кварталов, то государство должно помогать на законодательном уровне решать отношения с людьми, которые мечтают за свои 20 квадратных метров в аварийном доме получить роскошные квартиры в центре города вдвое больше по площади.

Сейчас повышается себестоимость жилья. Скоро наступит время, застройщику будет просто невыгодно работать. Придется или поднять цену на недвижимость, или уйти из строительства вообще. Был период, нашу отрасль считали одной из наиболее перспективных и прибыльных. Сегодня строительство - это кропотливый труд и небольшие доходы.

Но правительство и президент говорят о поддержке программы "Доступное жилье". Существует в настоящее время госзаказ?

- Государственный заказ - это программы, которые касаются социального жилья, для молодежи, военнослужащих. Они рассчитаны на поддержку граждан, которые планируют участвовать в таких программах путем компенсирования процентов по кредитам. По-видимому, очень "хорошие" условия получения кредитов. На днях по радио слышал, в программе "Доступного жилья" кредиты получили только 144 человека. Это в пределах Украины. Кредит выделяют на 15 лет. А так как имеем очень "стабильную" экономику, человек не может быть уверен, что завтра что-то не случится.

Государственный заказ был бы хорошей помощью. Строительство - локомотив экономики, позволяет развивать все производственные отрасли. Но заказов от государства фактически нет, финансирование слабое. О причинах не стоит даже говорить - они очевидны.

Кто контролирует качество новостроек?

- В прошлом году приняли законопроект, и вся ответственность лежит на застройщике и проектной организации. Думаю, это правильно. В том, что раньше приходило много проверяющих и каждый говорил, как правильно, как нет - хорошего мало. Конечно, они думали, контролируют процесс строительства, но в действительности создавали головную боль.

Людям, прежде чем покупать жилье, советую собрать информацию о застройщике. Если отзывы хорошие, репутация не запятнана - проблем не вижу. Главное - разобраться в порядке приобретения жилья, чтобы не было случая, как по улице Боровиковского. Люди начали покупать квартиры, а застройщик возвел только первый этаж и остановил строительство. Теперь полтавчане жалуются во все инстанции, а результата никакого. Поэтому выбор застройщика - ответственное дело. Покупать жилье у новообразованных компаний вообще не стоит. Сегодня это слишком большие риски.

Как избежать и не попасть на крючок к таким "Элита-Центрам"?

- Будущие владельцы жилья могут создавать инициативные группы. На этапе строительства будут контролировать застройщика и вовремя сигнализировать о сбое в возведении жилья, каких-то проблемах. Когда начинаешь строить, берешь на себя ответственность перед людьми и собой, что сможешь качественно и вовремя завершить свою работу. Здесь важно доверие банков к застройщику, твоя репутация, кредитная история - все влияет на ситуацию.

Лучше покупать жилье в новостройках или на вторичном рынке недвижимости?

- Новый дом - это всегда новый дом. Квартиры в новостройках возводят используя новые технологии и качественные материалы. Они имеют улучшенную планировку, просторные лестничные площадки, подземный паркинг, теплосберегающие фасады, металлопластиковые окна. Еще одно преимущество - медная проводка - больше не надо выбирать между стиральной машиной и посудомоечной. Можно включать любую современную технику. Квартиры в новостройках значительно теплее. В них выше шумоизоляция. Каждый, кто покупает жилье в новом доме, получает перечень, какие работы будут выполняться, из каких материалов. Если у покупателя есть какие-то пожелания, их можно сразу решить. Если микрорайон сформирован и человек хочет жить именно там, пусть покупает на вторичном рынке.

В обществе постепенно набирает вес профессия строителя. Востребована ли она, какие специальности?

- Найти профессиональных строителей сложно. Училищ, техникумов, которые раньше готовили каменщиков, сварщиков, бетонщиков, столяров, все меньше. Профессиональный работник действительно получает достойную заработную плату, а лентяй на строительстве остается ни с чем. Мне для строительства одноподъездной "свечи" на 16 этажей достаточно 30 человек. Своих работников ценю за профессионализм, выдержку, честность. Почти всех знаю в лицо. За выпивку выгоняю без объяснений. И слов в несколько этажей не терплю.

Вы опытный и умелый руководитель, человек, которого знают и уважают на Полтавщине. Какую имеете гражданскую позицию?

- По-видимому, все в нашей жизни происходит волей случая. Так познакомился с руководителями областной ячейки Коммунистической партии. Мне импонирует их порядочность, честность. Имеют целью социальные задания, возрождение экономики. Я не люблю популизм, лишь конкретные действия. От Коммунистической партии выдвинут в народные депутаты по мажоритарному округу номер 148. Люди уже научены, если им дают сейчас паек с продуктами, потом вернут сторицей. За меня будут говорить мои дела.

"Своими мозолями и потом создал компанию"

- После института поехал летом на "шабашку" - в селе Радивоновка Великобагачанского района клуб строили. Взяли каменщиком. Работали с шести утра до восьми вечера без выходных. Первую зарплату получил - тысяча рублей за месяц. Это была большая сумма. Понял, деньги можно зарабатывать руками. Если ищешь причину, мол, не берут, не выходит - ищи ее в себе, - говорит Игорь Сирык. - Потом стал мастером, прорабом. Так постепенно своими мозолями и потом создал компанию.

"Будинвест СМ" - одна из наибольших строительных компаний области. Ежегодно вводят в эксплуатацию новые многоэтажки. Уже реализовали более 30,4 тыс. кв. м жилья. Построили детскую поликлинику в авиагородке.

- Каждый дом - моя гордость. Имеет свою историю и судьбу, мне как родной, - продолжает Игорь Владимирович. - В фундамент закладываем монеты - на удачу. Лет пять подряд Новый год встречаем почти что на строительстве - заливаем фундамент или сдаем дом в эксплуатацию. В прошлом году на улице Станиславского, 6 вводили. Это уже, наверное, традиция. Дом своей мечты я еще не построил. Хочется высокий, с красивой архитектурой и стеклянными арками. Такой, чтобы аж дух захватывало.

Игорь Сирык живет в собственном доме в микрорайоне Половки. Его спроектировал и возвел сам.

- Уже 12 лет увлекаюсь дайвингом, - говорит. - Глубже всего нырял на 62 метра. Как-то плавал на глубине с большим количеством акул. Они не страшные, но когда близко подплывают, холодок по спине все-таки пробегает. Люблю не просто рассматривать пейзажи подводного мира, а душой чувствовать невесомость, силу и бесконечность морской стихии.

 

Сейчас вы читаете новость «Игорь Сирык: "Строительство - локомотив экономики, позволяет развивать все производственные отрасли"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі