среда, 29 апреля 2009 18:49

Анна Шкоденко разговаривает с цветами

Автор: фото: Валентина ИЩЕНКО
  Главный акушер-гинеколог области Анна Шкоденко поливает цветы в своем рабочем кабинете

Заслуженный врач Украины 60-летняя Анна Шкоденко свыше 10 лет работает главным акушером-гинекологом области. Самым большим счастьем она считает рождение здорового ребенка.

Почему решили стать врачом?

— Когда мне было 5 лет, у меня умирал маленький братик. Тогда ему еще и месяца не было. Я слышала, как врач сказал родителям, что нет никакой надежды. А я стою и плачу — не могу понять, почему она не может ему помочь. Брат умер. Это как-то повлияло на выбор моей профессии. Хотелось помогать людям.

Как познакомились со своим будущим мужем?

— Не хочу об этом говорить. Я развелась. Живу одна. У меня есть сын, невестка и 4-летняя внучка Аня.

У невестки роды вы принимали?

— Я была рядом. Но принимала моя коллега. Потому что то большая ответственность, нужно четко ориентироваться, как действовать. Делать это близким — некорректно и страшно. Здесь мешают эмоции и мозг не контролирует ситуацию.

Как любите отдыхать?

— На мне большая ответственность. Каждые день и ночь должна владеть ситуацией в области и принимать решение. Отбывать надолго не могу. Но бывают моменты, когда нужно отключиться. В настоящий момент каждую неделю переношу свой отпуск, не могу оторваться. Люблю речку и море. Я — Рак, водный знак. Вода для меня — лучший отдых. Я выросла на воде в селе Сары Гадячского района. Любила купаться в Псле. Дедушка был рыбаком, часто брал меня с собой. Сейчас люблю сидеть и смотреть на воду. Тогда становлюсь спокойной и взвешенной, потому что отдыхает кора головного мозга. Часто выезжаю с детьми. Сын с невесткой ловят рыбу. А мы с внученькой гуляем.

Живу одна. У меня есть сын, невестка и 4-летняя внучка Аня

У вас есть любимые занятия?

— У меня полкомнаты заставлено вазонами с цветами, — появляется блеск в глазах. — Я их люблю, даже разговариваю с ними, прошу, чтобы зацвели еще. Они словно свои листочки ко мне поворачивают. Когда надолго отбываю, то за ними присматривает сын или невестка. Но тогда обязательно один вазон с цветком пропадает. Наверное, скучают. Нравится фотографировать природу. Часто с внучкой снимаем друг друга. Люблю слушать Баскова и Пугачеву.

О чем мечтаете?

— У меня одна мечта на всю жизнь. Я практически живу для сына. Мечтаю отдать ему то, что должна. Я недостаточно дала ему своей любви, потому что много работала. Хочу наверстать и реабилитироваться перед ним. Хочу, чтобы у него жизнь сложилась лучше, чем у меня.

Вы счастливый человек?

— Тех, кто живет лучше чем я, намного меньше, чем тех, кто живет хуже. Слава Богу, здоровая, есть сын. Реализована как специалист. Хотелось бы иметь и хорошую спину. Но во всем нельзя быть счастливым.

Верите в Бога?

— Да. Когда в моей личной жизни была тяжелая ситуация, друзья отвели меня во Владимирский собор в Киеве. Там как раз не было службы и ни души. Я там посидела час. И вышла другой. Всех простила, и оказалось, что вкруг меня изменился мир. В Турции была в храме, откопанном из земли. Там правил Николай Чудотворец. Это тоже во мне что-то изменило и духовно обогатило. Оттуда привезла две иконы. Их сделали монахи.

Сейчас вы читаете новость «Анна Шкоденко разговаривает с цветами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua