понедельник, 03 июня 2024 22:13

Выборы в Южной Африке дают старт политическим изменениям

Выборы в Южной Африке дают старт политическим изменениям
Президент ПАР Сіріл Рамафоса втратив підтримку парламенту. Фото: eastnews.ua

Результаты парламентских выборов в Южно-Африканской Республике шокировали даже скептиков и обеспокоили Путина. Подробности рассказывает Gazeta.ua.

Не больше сорока

2 июня объявлены результаты парламентских выборов в ЮАР. Почему они важны для Украины, тогда писала Gazeta.ua. Правящая в последние 30 лет партия "Африканский национальный конгресс" ("АНК") получила 40,21% голосов избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сражение за Глобальный Юг. На Африканском континенте состоялись самые головокружительные выборы века

Цифра поразила даже скептиков, прогнозирующих потерю "АНК" большинства в парламенте.
Теперь действующий президент Сирил Рамафоса (в ЮАР, напомним, президентов избирает парламент) зависит от конфигурации парламентской коалации. Эта конфигурация опять же вырисовывается не менее неожиданной, чем итоги голосования.

Черное и белое

"АНК" впервые за 30 лет правления обратилась ко всем партиям с призывом к началу коалиционных переговоров. Сначала отозвалась партия "Демократический альянс" ("ДА"), которая на парламентских выборах получила второе место (21,8%). "ДА" - оппозиционная к "АНК" сила, лидером которой является представитель белого меньшинства в ЮАР Джон Стенхейзен. "ЮАР Больше не "АНК", теперь это будет многопартийная Южная Африка", - торжествовал он. Еще бы - выйти на второй результат марафона в стране, где после десятилетий апартеида отношение к белым, мягко говоря, не лучшее. Отныне "АНК" должна быть готова к компромиссам, отметил он, намекая на то, что партии-партнеры выдвинут свои требования.
Однако "АНК" уступать принципам, похоже, не собирается. "Мы остаемся партией, лидирующей в опросах", - отметил на встрече с журналистами "Sky news" представитель "АНК" Махленги Бхенгу-Моцири. Очевидно, правящая партия намерена не только навязать свою повестку дня, но и взять реванш на следующих выборах. Это вряд ли устраивает "ДА", поэтому партия впоследствии заявила о невозможности коалиции с "АНК".

Бывший против действующего

Однако коалиция сейчас даже выгодна Рамафосе, чтобы сплотить политиков перед его предшественником, осужденным за коррупцию президентом Джейкобом Зумой. Зума пытались устранить с выборов, но его партия "Умхонто весизве" ("МК" - "Копье нации") вышла на третий результат с 14,58% голосов. Представитель этой партии категорически заявил: с "АНК", с Сирилом Рамафосой сотрудничать не будем.
Остаются, как в детском стишке-считалочке, "Борцы за экономическую свободу" ("Борцы"). Ультралевая партия, предводители которой - выходцы из "АНК", требуют национализации земель у белых граждан и крупных промышленных предприятий. Партия получила 9,52% голосов.
Для Рамафосы коалиционный вопрос - принципиальный: либо он соглашается на расширение повестки дня тезисами партий-партнеров по коалиции, либо рискует потерять поддержку парламента.

Что лучше для ЮАР и для Украины

Партия "АНК" поддерживала Путина. Итоги выборов позволяют считать, что отныне влияние Кремля на эту страну ослабится. Об обеспокоенности этим свидетельствует поспешное турне Сергея Лаврова по странам Африки.

Для ЮАР проигрыш "АНК" тоже на пользу, считает управляющий редактор "Semafor Africa" Алексис Аквагирам. По его мнению, одна правящая партия на протяжении десятилетий накопила столько, мягко говоря, ошибок, что, наконец, за них нужно ответить. Джейкоб Зума осужден за коррупцию, Сирила Рамафосу тоже подозревали в присвоении миллионов долларов США. И это все на фоне впечатляющего, как для столь богатой ресурсами страны, экономического, инфраструктурного и социального упадка. На этих выборах сработала демократия, - говорит Аквагирам, потому что в бюллетенях было рекордное количество партий - 51. Гражданам было из кого выбирать.
Но есть угроза вместо одной партии "АНК" получить откровенно пропутинскую коалицию. Единственным вероятным партнером "АНК" вырисовываются "Борцы" с их лидером Джулиусом Малемой. "И Малема, и тем более русскоязычный старый член Компартии ЮАР Зума, - еще большие путинисты, чем Рамафоса", - пишет латвийский публицист Бен Латковскис. Тревожные признаки уже есть. Рамафоса отказался участвовать в Глобальном саммите мира в Швейцарии.

Однако можно ожидать, что в коалиционных переговорах украинский вопрос будет подниматься. Как минимум, о нем не забудет "ДА", чей лидер первым из политиков ЮАР посетил Украину с начала вооруженной агрессии РФ. Очевидно, часть политических сил в ЮАР будет поддерживать нашу страну, что позволит сформировать противовес возможному пропутинскому уклону коалиции, которую хочет сформировать "АНК".

Сейчас вы читаете новость «Выборы в Южной Африке дают старт политическим изменениям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі