четверг, 27 июня 2024 23:33

Мятеж против президента Боливии и территориальный спор на Филиппинах – резонансные события, всколыхнувшие мир

После кровавых беспорядков в Кении, о которых мы писали накануне, правительства еще двух стран заявили о резонансных попытках политической дестабилизации.

Танки во дворце

В ночь на 27 июня мировые информагентства сообщили о том, что военные заняли правительственный квартал в столице Боливии – городе Ла Пас. Повстанцы захватили главные админздания и выдвинулись на президентскую резиденцию Casa Grande.

В полночь (по киевскому времени) появились первые сообщения, что танки въехали на территорию президентского дворца. Повстанцами руководил генерал Хуан Хосе Суньигу, которого накануне президент Боливии Луис Арсе отправил в отставку.

За демократию

Президент Боливии Арсе заявил о посягательствах на демократию и призвал граждан мобилизоваться и дать отпор мятежникам.

"Мы не можем допустить, чтобы попытка мятежа снова привела к гибели боливийцев. Хотим призвать всех защитить демократию!" – сказал он в обращении к нации.

Но генерал Суньигу считает, что и он защищал демократию. "Вооруженные силы намерены сделать ее настоящей, а не той, которой управляют одни и те же несколько человек по 30-40 лет", - сообщил он после успешного штурма Casa Grande.

Неожиданное признание

Когда Суньигу проник во дворец, то столкнулся с президентом Арсе, который вышел навстречу мятежнику.

"Я ваш капитан, я вам приказываю отозвать ваших бойцов и не допущу неповиновения!" – заявил президент экс-командующему.

После чего, как сообщают местные источники, они пошли на переговоры.

Впоследствии военные отвели технику от президентского дворца, потому что Арсе успел привести к присяге нового командующего - Хосе Уилсона Санчеса.Тот и отправил военных по домам.

Автор: eastnews.ua
  Президент Боливии Луис Арсе с флагом Боливии на балконе правительственного дворца
Президент Боливии Луис Арсе с флагом Боливии на балконе правительственного дворца

А бунтаря Суньигу арестовала полиция. Причем генерал сделал странное признание – якобы это все была постановка.

Автор: eastnews.ua
  Боливийские власти арестовали мятежника, бывшего командующего армией генерала Хуана Хосе Суньигу
Боливийские власти арестовали мятежника, бывшего командующего армией генерала Хуана Хосе Суньигу

"В воскресенье в колледже Ла Салль я встретился с президентом. Он сказал мне, что ситуация очень плохая. Я спросил: "Вывести бронетехнику?" Он сказал выводить в понедельник", - рассказал генерал журналистам, пока шел в полицейскую машину.

Пригожин по-боливийски

Боливийцам к госпереворотам не привыкать. Суньигу в своей речи намекнул на Эво Моралеса, левого политика, с 2006 по 2019 годы являвшегося президентом страны. В 2019 году он снова выиграл выборы, но боливийская оппозиция и военные восстали, требуя честного голосования. Моралес скрылся в Мексике. Временно к власти пришла политика Жанин Аньес, которую впоследствии обвинили в попытке государственного мятежа и отправили в тюрьму на 10 лет. Состоялись повторные президентские выборы в 2020 году. Тогда к власти пришел действующий президент Луис Арсе – бывший близкий соратник Эво Моралеса. В следующем году в Боливии снова выборы. В преддверии восстания 26-27 июня генерал Суньигу заявил об угрозе от Эво Моралеса - вроде бы тот намерен баллотироваться в президенты. "Я его убью", - пообещал генерал.

Теперь против него и всех участников мятежа возбуждены уголовные дела. Этот странный бунт очень схож с бунтом Пригожина в России: эффектное начало – захват админзданий без сопротивления – настаивание на беседе с президентом.

Кремлевский след

Мировое сообщество осудило мятеж в Боливии так же, как и бунт Пригожина. Парагвай, Мексика, Евросоюз выступили против любых попыток насильно свергнуть законную власть. Посольство США призвало к спокойствию. Решительнее всего осудила события в Ла Пасе Россия.

Во-первых, отзвук пригожинского бунта еще свеж. Во-вторых, президент Арсе был одним из почетных гостей Санкт-Петербургского экономического форума недавно и вообще "тянет руку" за РФ со времен пандемии, тогда страна покупала вакцины у России. Поэтому для Кремля ситуация чувствительна.

Но эксперты считают, что глубинные причины двух бунтов – российского и боливийского – разные.

Боливийцы не поддержали

Широкие слои боливийского общества очень недовольны экономической ситуацией, отметил профессор кафедры госуправления и госполитики Корнельского университета Густаво Флорес-Масиас.

"Это недовольство накладывается на предстоящие выборы, ведь Арсе победил как оппонент Моралеса, а для людей ситуация не изменилась к лучшему", - говорит он.

Суньига в своем обращении заявил, что у народа нет будущего, потому что нет сил бороться против антинародной власти. А в армии – есть.

"Несмотря на "недемократический" характер события, важно подчеркнуть, что боливийский народ ошеломлен, так сказать, лицом этого мятежа", - считает бывший заместитель министра иностранных дел Боливии и союзник Моралеса Арсе Фредди Мамани. Однако, подчеркнул он, тот же самый боливийский народ мятеж не поддержал.

А это уже отличие, потому что пригожинский бунт был молчаливо поддержан многими россиянами. Хотя есть и мощная параллель: как и Пригожин, Суньигу считался "народным генералом", имея широкие и тесные связи с общественными организациями.

Будет ли там спокойно?

Сбежавший президент Эво Моралес решительно осудил бунт Суньигу. Таким образом он может ярко вернуться в боливийскую активную политику. Ситуация способствует: боливийцы не хотят возвращаться во времена, когда военные силой отправляли в отставку демократически избранных лидеров. Иными словами, усиление роли и влияния военных в Боливии пугает людей. Поэтому, если Моралес попытается баллотироваться, реакция военных не заставит себя ждать, а этого не хотят в обществе. Тем более после мятежа Суньигу.

Впрочем, есть опасения, что президент Арсе может использовать странный мятеж для расправы с оппонентами (включая Моралеса). Люди ведь не поддержали Суньигу. "Это усиливает легитимность действий правительства Арсе в смысле ареста представителей оппозиции, потому что они представляют угрозу законно избранной власти, - отметила правозащитница Джаниссе Вака Даза. - Многие ожидают даже закрытия Законодательного собрания или арестов тех его членов, которые будут заподозрены в сотрудничестве с военными".

Аресты уже начались - под стражу взят соратник Суньига, вице-адмирал ВМС Боливии Хуан Арнес Сальвадор.

Интересна поздняя реакция Москвы на решение мятежа. "Предостерегаем от попыток деструктивного иностранного вмешательства во внутренние дела Боливии и других государств, что неоднократно приводило к трагическим последствиям для ряда стран и народов, в том числе, в латиноамериканском регионе", - отметили в МИД страны-агрессоры. Однако чье именно "иностранное влияние" подразумевается, российское внешнеполитическое ведомство не конкретизировало. Можно предположить, что речь идет о США – Москва защищает дружественного к ней президента Боливии, хотя, теоретически, ей был бы более выгоден ультралевый Моралес.

Беспокойство на Филиппинах

Симптоматично, что левые активизировались в ночь на 27 июня и на Филиппинах. Накануне возле муниципалитета Пантабанган произошла стрельба между двумя десятками партизан "Новой народной армии" (ННА) и регулярными войсками страны. В схватке семеро партизан погибли.

ННА является радикальным вооруженным флангом Коммунистической партии Филиппин, которая до сих пор борется с действующей властью. Случайно или нет, но 24 июня Китай решительно выразил недовольство действиями властей Филиппин. Накануне президент страны Фердинанд Маркос-младший прокомментировал инцидент между китайским и филиппинским судами (ранее власти Филиппин заявили об усилении патрулирования береговой зоны и акватории моря из-за роста напряжения, в том числе, с китайской стороны: "Нужно делать больше, чем просто протестовать против незаконных Китая в Южно-Китайском море".

Война из-за отмели?

Такую его реакцию вызвала ситуация, когда сотрудники береговой охраны Китая окружили три филиппинских военных катера в Южно-Китайском море, направлявшихся на помощь севшему на мель военному кораблю. Вторая мель Томаса – является спорной территорией, на нее претендуют как Манила, так и Пекин. Причем Китай активизирует усилия по продвижению своих претензий почти на все стратегические водные пути, отмечают в Филиппинах. Посол Филиппин в США Хосе Мануэль Ромуальдес предостерег, что конфликт с Китаем может охватить все страны Индо-Тихоокеанского бассейна: "Применение оружия массового поражения возможно". В качестве примера он привел Первую мировую войну, начавшуюся с убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда. Реакция США не заставила себя ждать. У Соединенных Штатов есть договор о взаимной обороне с Филиппинами. Заместитель госсекретаря Курт Кепмбелл отметил, что кризис вокруг мели вызван действиями Китая, которые могут "спровоцировать конфликты и разрушить мировую экономику".

В свою очередь Китай призвал Филиппины прекратить провокации, посягательства на китайские права и не вводить в заблуждение мировое сообщество по морским спорам, заявила представитель МИД КНР Мао Нин.

Сейчас вы читаете новость «Мятеж против президента Боливии и территориальный спор на Филиппинах – резонансные события, всколыхнувшие мир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі