пятница, 12 января 2024 19:00

Спецтема: Война России против Украины

"Очень напоминает российский опыт" – показали самые большие проблемы законопроекта о мобилизации

"Очень напоминает российский опыт" – показали самые большие проблемы законопроекта о мобилизации
Кабинет министров 11 января отозвал из Верховной Рады законопроект о мобилизации. Документ будут дорабатываться. Фото: Facebook

Украине нужно улучшить и оптимизировать систему мобилизации в армию.

Однако предложенный проект закона содержит много ошибочных решений и не имеет решения проблемных вопросов. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал военный аналитик Дмитрий Снегирев.

"В обществе резко отреагировали на усиление мобилизационных норм - в частности, на отмену отсрочки для инвалидов третьей группы. Но важно не только то, что в него включили, но и то, чего там нет. Прежде всего, речь о полноценном едином электронном реестре, появление и нормальное функционирование которого снимет целый ряд вопросов.В частности, необходимость набрать до 500 тысяч человек во время новой волны мобилизации - о чем говорится в законопроекте. Но это достаточно большое количество новообращенных военнослужащих можо набрать и без особых социальных потрясений - просто усилив контроль за целым рядом институтов. Прежде всего, за границей, через которую, согласно официальным источникам, выезжает до 6 тысяч военнообязанных ежедневно. По моему убеждению, эта система нуждается в усовершенствовании. И Министерство социальной политики должно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, чтобы сделать невозможным коррупционные риски", – сказал Снегирев.

Так что в вопросе усиления мобилизации важно не столько копировать Россию с ее репрессивными методами, подчеркнул аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Коллективная Безуглая" - как хотят изменить мобилизацию

"Нужно всерьез заняться контролем за территориальными центрами комплектования, за военно-врачебными комиссиями и работой над тем, чтобы наконец запустить полноценный электронный реестр военнообязанных. Кстати, о ТЦК. Одним из направлений усиления мобилизации, о чем речь не идет в законопроекте, должно быть решение такой неочевидной темы, которая не поднимается ни на одном из уровней — это роты охраны территориальных центров комплектации. Во-первых, комплектация этих рот такова, что из них можно было бы собрать несколько бригад для следующего контрнаступления. Кроме того, в Ивано-Франковской области в ряды ВСУ в эту же роту охраны ТЦК вступил профессиональный футбольный клуб "Прикарпатье", игроки которого формально являются военнослужащими, а на самом деле продолжают свою профессиональную карьеру. При этом они получали от государства денежное и материальное обеспечение – им безосновательно насчитали почти 1,5 млн. грн. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранении от должности, проверяется причастность к противоправным действиям других лиц. Что это, если не профанация идеи этих структурных подразделений, если не сказать хуже?", – объяснил Снегирев.

Из положительных моментов в новом законопроекте отмечу уменьшение количества силовых структур, работники которых получали отсрочку от мобилизации, уточнил аналитик.

"В частности, по сравнению с действующим законодательством, такое право теряют сразу Бюро экономической безопасности и Государственная исполнительная служба. И это правил

ьный шаг. Но не стоит на этом останавливаться. Ведь только в Министерстве внутренних дел в штате более 400 тысяч сотрудников. В Украине одна из наибольших численность прокуроров. Штаты силовых структур сейчас должны быть временно сокращены для увеличения количества живой силы в Силах обороны Украины, из очевидных минусов есть идея переложить часть полномочий и ответственности по мобилизационному процессу на органы местного самоуправления.Электронный реестр, до сих пор не созданный, снял бы все проблемы, которые авторы законопроекта пытаются решить идеей привлечения к мобилизации местных властей. Без этого реестра все другие меры, в виде блокпостов и других репрессивных шагов, очень напоминают российский опыт, с которого вряд ли стоит брать пример", – добавил Снегирев.

Кабинет министров 11 января отозвал из Верховной Рады законопроект о мобилизации. Документ будут дорабатываться.

В новом законопроекте правительство предлагает парламентариям наложить ряд ограничений на тех граждан, которые не исполнили обязанности по мобилизационной подготовке и мобилизации, для нарушителей правил военного учета и законодательства об обороне повысить штрафы, а за отказ проходить медосмотр лишать свободы так же, как за уклонение от мобилизации.

Сейчас вы читаете новость «"Очень напоминает российский опыт" – показали самые большие проблемы законопроекта о мобилизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі