пятница, 21 сентября 2007 18:25

"Я дважды остановил гражданскую войну"

Автор: фото: УНИАН
  Василий Цушко не жалеет, что стал министром внутренних дел

Министр внутренних дел Василий Цушко, 44 года, не отвечает, когда ему звонят по мобильному. Просит, чтобы отправляли СМС-сообщения. Потом, если захочет, перезвонит.

В пятницу "ГПУ" пишет СМС с просьбой об интервью. Цушко перезванивает через несколько минут. Предлагает подъехать к нему в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Там в холле его ожидают еще несколько людей. Министр сейчас в отпуске.

Идем на четвертый этаж в маленькую комнатку. Посредине стоит стол. Министр садится за него. Говорим по-русски.

Вам после болезни не тяжело работать в избирательной кампании?

— Нормально. Я — здоровый человек. У меня все хорошо.

Почему вы поехали лечиться в Германию, а не остались в Украине?

— Если бы я остался, то вы давно уже справили бы по мне сорок дней. Мне помогли заболеть. Будут окончательные доказательства, тогда расскажу детали.

Когда они будут?

— Тогда, когда будут. Дождитесь, — избегает ответа министр.

Кто финансировал ваше лечение?

— Финансировали друзья и другие люди, которые хотели помочь. Все! Я этим не занимался, не задумывался и не собираюсь. Потому что когда знаешь, кому обязан, или тебе обязаны, начинаются другие взаимоотношения, дружба теряется. Помогли? Благодарю всех! Я даже не хочу знать, кто это был.

Вы не жалеете, что приняли предложение стать министром внутренних дел?

— Я никогда не жалею о прошлом. Потому что его невозможно изменить. Нужно смотреть в будущее.

По вашему мнению, Министерство внутренних дел должен возглавлять человек, который уже работал в этой сфере?

— Человек, у которого есть мозги. Не дурак, в крайнем случае. Я, например, не имел с этим проблем. Быстро вошел в курс дел.

Я — не герой и ничей не враг. Я — нормальный человек

Не сожалеете о конфликте из-за событий в Генеральной прокуратуре? (24 мая спецподразделение "Беркут" во главе с Цушко взяло штурмом Генпрокуратуру, которую охраняла Государственная служба охраны. — "ГПУ").

— Я в Генпрокуратуре действовал по закону. Все те, кто там это спровоцировал, действовали незаконно. И опять, в любой ситуации, буду действовать по закону. Несмотря ни на что. Не думая о своих карьерных проблемах или личных.

Два дня назад президент Виктор Ющенко заявил, что господин Цушко должен отвечать за те события.

— Ющенко, к сожалению, дезинформированный президент. Его окружение дает ему неточную информацию. Все те, кто его информирует, действуют антизаконно. Это они должны отвечать, ведь вводят в обман президента страны.

Если Соцпартия не попадет в Верховную Раду...

— Такого "если" не будет, — перебивает Цушко. — СПУ попадет в парламент.

Вы готовы к тому, что дело с Генпрокуратурой будет развиваться?

— Я готов ко всему. Но у них ничего не выйдет. Мы все же европейское государство.

А если в следующем созыве будет другая конфигурация коалиции?

— В любой конфигурации я останусь министром внутренних дел.

А если к власти придут демократические силы?

— Конфигурация в парламенте будет такая: коалиция демократических сил, "Регионы", социалисты, коммунисты и таже парламентская оппозиция, которая и была. И пусть никто в этом не сомневается.

Как вы относитесь к тому, что на заборах вас называют героем?

— Я — не герой и ничей не враг. Я — нормальный человек. У нас просто ответственность чиновника нивелировалась до такого уровня, что некоторые люди это воспринимают как геройство. Я просто выполнил свои обязанности. А другие раскручивают это дело, потому что я им дал по зубам и не дал узурпировать власть, провести переворот. И фактически остановил гражданскую войну дважды. Вот их бесит.

А когда во второй раз?

— Когда внутренние войска пошли на Киев. Это фактически было начало военного переворота. И опять мой приказ остановил все. Благодаря милиции и внутренним войскам, которые делали вид, что хотят в Киев, но мы попросили их остановиться и они с удовольствием остановились. Эти люди понимали, что их собираются бросить на бойню. Они не собирались стрелять друг в друга. Это умные люди в погонах. В отличие от их командиров в Киеве — Кихтенко и других.

Тот же руководитель СБУ Наливайченко понимал, что из-за авантюриста Гелетея (руководитель службы Государственной охраны Валерий Гелетей. — "ГПУ") и тех, кто руководил им, мы могли дойти до гражданской войны. Наливайченко поступил правильно, в соответствии с законом. Ни на минуту не покачнулся в сторону нарушения закона. Поэтому все решилось мирно.

Сейчас вы читаете новость «"Я дважды остановил гражданскую войну"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua