среда, 04 января 2017 07:30

"Старая система сломана. Никто не может указывать патрульному, кого наказывать, а кого — нет"

 

— За 10 месяцев мы сформировали подразделение из 12 тысяч человек. Обучили их. Возможно, не так качественно, как хотелось бы, но они работают. Главное — общество нас поддерживает. Старая система сломана. Никто не может указывать патрульному, кого наказывать, а кого — нет. Я дал слово, что никогда не позвоню и не скажу отпустить кого-то из моих знакомых или родственников. За год серьезных сдвигов быть не может. Чтобы их увидеть, нужно время и желание. Желание у новых патрульных есть, — говорит руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич, 30 лет.

Какие следующие этапы реформирования?

— Нас ожидают изменения в уголовной полиции. Например, в Англии есть бюро, которое занимается исключительно расследованиями тяжелых преступлений. Остальные правонарушения — это дело полицейских. Нам стоило бы перенять такой опыт и поручить расследование мелких правонарушений полицейским. Но для этого нужно приложить немало усилий. Принять соответствующие законы, научить вести следствие.

Патрульная полиция заработала во всех областных центрах и больших городах. Чем отличаются регионы?

— В Киеве и больших промышленных городах уровень преступности выше. Там патрульным нужно еще быстрее учиться, быть на 100 процентов сосредоточенными. Хотелось бы иметь больше людей. Патрульные за смену в столице обрабатывают до 1500 вызовов. На экипаж в среднем — около 15. На вызов — 40 минут. Дорожный полицейский — это не старый сотрудник ГАИ. Он не стоит на дороге. А заботится о безопасности в населенных пунктах по маршруту патрулирования. Вскоре будет обслуживать и все вызовы по 102 в том районе.

Какая ситуация с набором полицейских на Донбассе?

— Полицейских там тоже не хватает. Но ребята, которые работают, — не меньшие патриоты. За порядком им помогают следить добровольческие подразделения. Это важно, потому что патрульные имеют только легкое оружие, они менее опытны.

На подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей нет большого роста преступности. Проблема оружия — да. Обстрелы — да. Большинство убийств мирного населения — в результате обстрелов.

Какие проблемы были во время набора, переаттестации?

— Приходили люди с непогашенной судимостью, несоответствующим образованием. Во время переаттестации полицейские иногда скрывали проблемы со здоровьем.

Вы в одном из интервью говорили о градациях зарплат в разных регионах. Где жизнь дороже — полицейский должен получать больше. Эта идея еще обсуждается?

— Патрульным в Киеве немного подняли зарплату. Получают от 10 тысяч гривен. Начальник управления — 17 тысяч. Здесь объективно нагрузка больше. Кроме того, объявили донабор. Таким способом решили мотивировать.

Вы изучали британский опыт. Что хотели бы позаимствовать из их системы?

— В Британии хорошо построена система работы с обществом. Полицейские — как наши участковые — работают с общинами, национальными меньшинствами. Школьный офицер — в школе, с родителями учеников. Любой гражданин, если видит правонарушение, подозрительного человека — звонит. И не дежурному на 102, а своему полицейскому. Имеет его номер. Хотим построить такую систему, чтобы полицейскому доверяли. Научить коммуникации.

Насколько эффективна работа участковых в больших городах?

— В процессе реформирования МВД все штаты сократили. В частности, и участковых — вдвое. Да и тех некомплект. Нагрузка у них большая, плюс привлекаем во время массовых мероприятий. Сейчас один участковый — на 10 тысяч населения.

В феврале во время ночной погони в столице патрульный Сергей Олийнык застрелил пассажира БМВ 17-летнего Михаила Медведева. Прокуратура называет это преднамеренным убийством. Требует для Олийныка пожизненного заключения. Как это повлияет на патрульных?

— Я поддерживаю Олийныка. Он должен был быстро принять решение. Жаль, что погиб, в сущности, невиновный парень. Но говорить, что это преднамеренное убийство — нельзя. Если бы патрульные отпустили эту машину, а она убила кого-то из прохожих, — патрульных народ распял бы. На видео видно, насколько эмоциональной была погоня. Слышны и матерные слова, и предупреждения. Но Олийнык — не убийца. Он выполнял свой долг — защищал свою жизнь, напарника, нас с вами. Если ему дадут пожизненное, на следующий день все полицейские скажут: выходить не будем, стрелять не будем. И они будут правы.

Бывают случаи, когда во время массовых мероприятий полиция не вмешивается. Хотя, в сущности, на ее глазах совершают преступление.

— Когда принимаешь решение, важно не создавать угрозу жизни — ни полицейского, ни гражданина. И не нагнетать обстановку. Когда идет толпа из 300–400 подростков — высокий риск, что ситуация выйдет из-под контроля. Применять силу нужно, когда понимаешь, что по-другому никак.

Что вам удалось за этот год?

— Основное — создали подразделение патрульной полиции. Мне удалось собрать вокруг себя друзей. Я дружбу и службу не смешиваю — но на службе есть люди, которым доверяю. И спрашиваю, конечно, с них в три шкуры. Я нашел общий язык со старой системой. Увидел их работу, убедился, что там есть достойные люди. А раньше критиковал сильно. У них я многому научился по своей линии — безопасности на улицах.

Вы больше года возглавляете патрульную полицию. Насколько вам комфортно на этом посту?

— Я только становлюсь полицейским. Сердцем я еще военный. Но мне нравится то, что делаю. Нравится команда. Разбираюсь потихоньку. У меня начальники департаментов — профессионалы. Не стесняюсь спросить — я человек в этой системе новый. По военной линии знаю больше. Пока еще.

Что вы почувствовали, когда Хатия Деканоидзе подала в отставку?

— Мы до этого с ней много разговаривали. Для меня это не было неожиданностью. Но я почувствовал печаль. Это человек, которому доверяю. Человек, который знал, что делает. Наступит время — ее роль общество еще оценит.

Куда, по вашему мнению, двигается украинское общество?

— Война много чего поменяла в головах. Большинство украинцев хотят жить в цивилизованной, безопасной, честной стране. Они хотят изменений — чтобы все было открыто и законно.

5257 полицейских старого состава уволили из рядов Нацполиции по результатам аттестации. Специальная комиссия рекомендовала повысить на должности почти 4,5 тысячи полицейских и столько же — понизить. Среди руководства высшего звена 26% не прошли аттестацию.

— У новых полицейских нет наставников, которые могут научить. Из старого состава осталось 7 процентов. Остальные — не прошли переаттестацию. Нет у кого перенять опыт. С другой стороны — нет и тех, кто научил бы плохому, — считает руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич.

Преподавал в военном лицее

Александр Фацевич родился в селе Ляличи Приморского края России. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Луцк. Учился в Одесском институте сухопутных войск. Служил в 79-й отдельной аэромобильной бригаде в Николаеве. Около двух лет преподавал в Волынском лицее с усиленной военно-физической подготовкой. В 2014-м стал руководителем спецподразделения "Свитязь", которое направили в зону АТО. Принимал участие в боях под Иловайском, Углегорском, Дебальцевым. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени. С 2015-го — руководитель патрульной службы, заместитель главы Национальной полиции.

Женат, воспитывает 6-летнюю дочь.

Сейчас вы читаете новость «"Старая система сломана. Никто не может указывать патрульному, кого наказывать, а кого — нет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі