четверг, 14 июня 2007 16:02

"Мои враги все перекрутили"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Помощница Святослава Пискуна Елена показывает ему распечатки фотографий со дня рождения скрипачки Асии Ахат, который праздновали в начале июня. На них Пискуна обнимает певица Татьяна Недельска — жена Яна Табачника

Народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун, 48 лет, недавно в третий раз за свою карьеру побывал генпрокурором. Но через месяц после назначения президент опять уволил его и договорился с премьером о возвращении в кресло руководителя Генпрокуратуры Александра Медведько. Пискун же вернулся в кабинет под номером 705, что в комитетах Верховной Рады. Он сохранил свой депутатский мандат.

Встреча со Святославом Пискуном назначена на двенадцать. Однако в его кабинете сидят лишь две блондинки и что-то бойко обсуждают. В углу включен телевизор. Идет прямая трансляция заседания Верховной Рады.

— Святослав Михайлович там, — показывает на телевизор его помощница Татьяна.

За два часа экс-генпрокурор заходит в кабинет с охранником. Разговаривает по телефону. Девушки вскакивают с мест. Пискун говорит, что кабинет маловат, и предлагает пройти в зал заседаний, который расположен рядом. Идет туда по коридору. Татьяна бежит за ним на тонких высоких каблуках. Обгоняет и проверяет, свободный ли зал. Когда он заходит внутрь, у охранника звонит мобильный. Пискун раздраженно говорит, чтобы тот "пошел погулял".

На днях опубликовали фото, где вы на дне рождения скрипачки Асии Ахат обнимаетесь с Татьяной Недельской — женой вашего коллеги Яна Табачника.

— Покажите мне, где это, — оживляется Пискун. — Солнышко, а нельзя ли мне сделать, чтоб я посмотрел, — обращается ко второй помощнице, Елене, которая села за его спиной. — А то все говорят, а я об этом не знаю.

Елена выходит. Вскоре приносит распечатки фотографий.

— О боже! А где моя жена была в это время? — смеется Пискун, рассматривая фото. — Хорошо, что моя Света сейчас за городом и газету не увидит!

По вас не заметно, чтобы вы опечалились из-за увольнения с должности генпрокурора...

— Почему же? — Пискун сразу становится серьезнее: — В Украине сейчас два легитимных прокурора — я и Медведько.

Но президент и премьер договорились только о Медведько.

— Между политиками не может быть договоренностей относительно генпрокурора. Это грубое нарушение Конституции и законов Украины.

Но на вас сейчас значок народного депутата, а не генерального прокурора.

— Да. Я вернулся в парламент, потому что Медведько исполняет обязанности генерального прокурора. Также и я могу исполнять эти обязанности. Но на него есть указ. Президент считает, что он бог и царь: хочет — назначает, хочет — переназначает. Хочет — распускает парламент, хочет — собирает. У нас в Украине появился человек, которому все разрешено. Я его приветствую!

Леонид Кучма не предпринимал таких шагов?

— Их даже нельзя сравнивать. Относительно правовых вопросов — не идет ни в какое сравнение робота этого секретариата и администрации Кучмы. За все правовые вопросы тогда отвечал аксакал Медведчук. А в Ющенко за это отвечает какой-то Пукшин.

Пискун посматривает на фото, где его обнимает Недельска. Улыбается и бормочет, что жаль, ведь все так быстро закончилось.

Недавно вы сказали, что на досрочные выборы пойдете или в списке Блока Юлии Тимошенко, или с Партией регионов. Потому что у вас и там, и там есть много друзей. А где больше?

— Конечно, в Партии регионов. Вот, например, Петр Мельник, которому 18 июня исполнится 50 лет. А по поводу БЮТа я немного пошутил, чтобы журналистам было весело. И на выборы пойду с Партией регионов. Хотя Тимошенко — сильный политик. Я таких уважаю. Она желает народа добра.

Вернетесь ли в четвертый раз в кресло генпрокурора?

— Обязательно. Это может произойти еще во времена Ющенко. Хотя я считаю, что должны быть перевыборы президента — и чем быстрее, тем лучше. При любых основаниях. Собрать подписи, объявить референдум и проводить выборы президента.

Разве это будет законно?

— Я думаю, если две трети граждан подпишутся под тем, что президент их не устраивает, то нужно будет что-то делать. В следующую редакцию Конституции нужно вносить изменения и вписать, что президент должен отвечать за действия, которые делает в государстве.

О боже! А где моя жена была в это время?

Только президент виноват? А "Беркут", который ворвался в Генпрокуратуру и выталкивал всех?

— Депутаты выбросили начальника охранки Гелетея, а "Беркут" никого не зацепил. Просто появился и стал на страже. Потому нет никаких оснований для расследований и сетований на Цушко, которого Секретариат президента уже объявил преступником.

Кстати, министр внутренних дел лечится в Германии. Но неизвестно, кто и за какие деньги его туда вывез.

— Меня это не волнует. У нас есть налоговая служба, которая и должна следить, кто и какие средства тратит. Главное, чтобы человек был жив-здоров.

Хотели ли бы вы баллотироваться на президента?

— Нет. Не пойду! Это должен быть чрезвычайно высокий уровень осведомленности, интеллекта, человеколюбия. Для меня президент — это образец преданности государству и праву. Если Ющенко является таким, тогда я его приветствую. Но пока еще я не вижу этого образца.

Но на футбол вы с ним ходите, жмете ему руку...

— Я знаю его мнение обо мне, и он знает мое о нем. Мы с ним говорим, иногда ссоримся. Я к нему как к человеку отношусь нормально. Но считаю, что как президент он должен быть другим, больше законником. Я считаю, что следующим президентом Украины должен быть юрист, чтобы не допускал правовых ошибок.

А если на президентские выборы пойдет Виктор Янукович, который не является юристом?

— Это неплохая кандидатура, — немного стесняется Пискун. — Он сильный хозяйственник. Конечно, не юрист, и этого ему будет не хватать, когда будет президентом. Но с его приходом в Кабмин даже постановления стали более четкими. Он на удивление хорошо чувствует нормы права.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Большим теннисом.

Играли с Януковичем?

— Еще бы! Несколько раз.

Кто побеждал?

— Кто-кто — я!

И как он после этого поддержал вас на должности генпрокурора?

— Виктор Федорович уважает личности. И сильных соперников — тоже.

В прессе появилась информация о том, что вы якобы трижды меняли фамилию. Сначала — из Фурмана на Святец, а затем — на Пискуна. Это правда?

— Ничего здесь особенного нет. Это связано с тем, что у моей покойной мамы была другая семья. Но это — моя семейная тайна. Ну что я буду комментировать? Я написал так, как нужно. Это же все взято из моей автобиографии. Но, конечно, мои враги все перекрутили.

То есть вашим отцом таки был Пискун, а не Фурман?

— Конечно. Кстати, у того господина Фурмана есть сын. Живет за рубежом. Он мне звонил и предлагал выступить по телевидению и все рассказать. И мой дядя Саша Пискун мне тоже звонил. Он живет в Киеве и готов все рассказать журналистам. Но я запрещаю это делать. Потому что если я начну оправдываться, то брошу какую-то тень на своих родителей. Есть вещи семейные, которые вообще никого не касаются. Я своим родственникам говорю: "А что вы будете комментировать — что я украинец?". Но у меня в свидетельстве о рождении написано, что я украинец. Я и в сердце в первую очередь украинец!

Два года назад об этом уже кто-то писал. И никаких новых документов за это время не найдено, слава богу! Хотя я вам скажу, что мне это приятно: Луценко имеет израильский паспорт, Тимошенко — еврейка, Пискун также еврей! Все кругом одни евреи! У нас сложился боевой сионистский бомонд, который развивает Украину на пути к национальной демократии и соборности государства, — смеется Пискун и добавляет: — Так и напишите!

1959, 8 марта — Святослав Пискун родился в Бердичеве на Житомирщине
1983 — закончил Львовский государственный университет им. И.Франка