четверг, 17 апреля 2008 16:14

"Генпрокуратура получила 52 участка в Киеве на перепродажу"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Владимир Бондаренко называет десятки людей, которые разворовывали киевскую землю, по фамилии, имени и отчеству

Председатель столичной организации партии "Реформы и порядок" Владимир Бондаренко, 55 лет, на досрочных выборах прошел в парламент по спискам БЮТ. До этого работал депутатом в Киевраде.

Офис Бондаренко расположен в одном здании с прокуратурой Святошинского района столицы. Кабинет небольшой. На стене портрет президента Виктора Ющенко. Нардеп только что приехал с заседания Верховной Рады.

— Я во время разговора буду хлебать чай, — говорит он и отпивает.

В прошлом году вы были в команде Виталия Кличко, а сейчас — в БЮТ. Этот блок выдвинул на должность мэра Киева Александра Турчинова (внеочередные выборы городского головы столицы и депутатов горсовета состоятся 25 мая 2008 года. — "ГПУ). Готовы ли вы агитировать против Кличко?

— Это еще вопрос, кто в чьей команде был. Когда я возглавлял Святошинский район Киева, Кличко только начинал делать спортивные успехи. Это — молодой, динамичный мужчина со своими преимуществами и недостатками. В частности, он не знает хозяйства, но когда-то научится. Однако возле него всегда вертелось много "интересных" людей...

Но вы говорили, что Кличко был бы хорошим мэром.

— Он был бы хорошим мэром при хорошей команде. А Виталий начал подтягивать к себе неформатных для нас людей. В частности Дмитрия Андриевского, которого я знаю как человека, способного на аморальные поступки. Например, мы были с ним в одной команде на выборах 2004 года. Я руководил городским штабом блока Виктора Ющенко, а он — Соломенским районным штабом, который показал самый худший результат в столице. "Оттирал" там старую команду и подтягивал своих людей. Теперь Андриевский уже и в команде Кличко начал доминировать.

Кто формировал списки Блока Виталия Кличко?

— На 200 процентов уверен, что Андриевский. Я спросил у Кличка о его окружении. Он начал рассказывать, что это — профессионалы. Вспоминаю, как в Киевраде голосовали за создание в Гидропарке одного предприятия — для дерибана земли. Тогда я поинтересовался у Андриевского, зачем он голосует за это. Он объяснил, что есть два метода работы: борьба и "поучаствовать". И решил "поучаствовать". А я боролся. Вот из таких людей начала формироваться команда Кличко.

Такие люди — только в его команде?

— Нет. Еще мне не нравится команда бывшего мэра Александра Омельченко. Она состоит из Игоря Лысова, фирма которого, "Лика", застроила депо на улице Горького. Другой член его команды Владимир Присяжнюк захватил шесть гектаров земли в Музее архитектуры и народного быта. Сын Омельченко тоже интересно вел себя в Киеве. Его жена была одним из четырех основателей фирмы, которая почти за бесценок забрала Сенной рынок и потом перепродала его казахам. Впрочем, в БЮТ я знаю несколько людей, которыми тоже неудовлетворен.

Кем именно?

— Не хочу называть их фамилий. Люди, когда было тяжело, пошатнулись. Юлия Владимировна задекларировала, что все не ушедшие от нас депутаты останутся в списке первыми.

В списке БЮТ на 19-ом месте значится Денис Москаль — директор общества "Каштановый город", которое причастно к скандальным застройкам в Киеве...

— Раньше я его не знал. У меня было обращение из Голосеевского района, где эта фирма что-то строила. С этим я сейчас разбираюсь.

Еще в списке есть Олег Куровский — сын нардепа-"бютовца", руководителя компании "Жилстрой" Ивана Куровского. Она связана с застройкой возле Октябрьской больницы.

— Куровский приобрел этот участок на вторичном рынке. Кто-то получил его даром, а Иван купил. Он ничего там не строит и на заседании фракции объявил, что уходит с того места.

То есть он вложил деньги в ту землю и не будет продавать ее?

— Да кто ее купит? Куровский этот участок разровняет, посадит там деревья и уйдет. Я не знаю, сколько он стоит. Но знаю случай, когда в Киеве сотку за восемь миллионов долларов покупали.

Бондаренко подробно и долго рассказывает о схемах, по которым крали земли во времена предыдущего и нынешнего мэров Киева. Называет улицы, дома, десятки людей — по фамилии, имени и отчеству.

Почему все обвиняют столичного городского голову Леонида Черновецкого в земельной коррупции, но до сих пор не привлекли его к уголовной ответственности?

— Потому что Генеральная прокуратура получила 52 участка в Киеве на перепродажу. Сегодня этот орган является центром коррупции в государстве, которая гасит все уголовные дела.

Перед Ющенко и Брюховецким — бутылка коньяка 111-летней выдержки

Бондаренко стучит кулаком в стену. Из соседней комнаты приходит секретарша. Он просит принести его запрос к Генпрокуратуре о разворовывании столичной земли.

А у вас есть земля в Киеве?

— В 1990-х годах я был руководителем Святошинского района. Мог взять землю, но не захотел. Хотя есть три гектара за Киевом, к которым я имею отношение.

Из портфеля достает большие фотографии. На них — деревянная православная церковь и трапезная, старинные полтавский и гуцульский дом. Бондаренко говорит, что эту землю арендует церковная общинао. Но он всем заботится и дает деньги. В тамошней церкви прислуживает его внук Дмитрий. Нардеп рассказывает, что на том месте в 2004 году в его машину бросили бутылки с бензином. Машина сгорела.

Вы критикуете Виктора Ющенко, но его портрет висит на стене вашего кабинета...

— Это наш президент и нужно уважать атрибуты государства, — тише и спокойнее, чем до сих пор, отвечает Бондаренко. — Я видел Виктора Андреевича в разных ситуациях. В частности и в тех, которые можно записать в историю.

Рассказывает, как во время избирательной кампании 2004 года он приехал в штаб Ющенко на Подоле. Там за столом сидели нынешний президент с женой и тогдашний ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. Перед ними на столе — бутылка коньяка 111-летней выдержки, посланная президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Налили Бондаренко.

— Это был божественный коньяк. Я отпиваю и в этот момент заходит Иван Плющ. А Виктор Андреевич как раз говорит, что нужно было бы выйти к людям на Майдан — но неизвестно, какая там ситуация.

Бондаренко вспоминает, что на эти слова Плющ радостно заматерился — мол, там множество людей. Сразу извинился перед Екатериной Ющенко.

— В последний раз говорил с президентом, когда на должности премьера Тимошенко меняли на Еханурова. Юрий Иванович лично пригласил меня к себе в кабинет и попросил за него проголосовать, — продолжает Бондаренко. — Мы с ним работали вместе в 1990-х заместителями городского головы Киева. Но я сказал Еханурову, что за него не проголосую.

Похожий случай у меня был и с Владимиром Литвином. Он тоже давний мой знакомый — 3,5 года жили в одной комнате в общежитии. Он был на курс младше.

Каким тогда был Литвин?

— Оригинальным. На пятом курсе мы приезжали из строительных отрядов и покупали технику, джинсы... А Литвин приобрел норковую шубу до пят, хотя и не имел хорошей обуви или костюма. Хотел понравиться Татьяне — дочке Константина Паникарского, тогдашнего первого секретаря Ленинского райкома партии в Киеве. На ней впоследствии и женился. И вот однажды в 2002 году Володя мне звонит и спрашивает, проголосую ли я за него как за спикера. Я отказал, потому что был в команде Ющенко. Литвин тогда победил с преимуществом в один голос.

В настоящее время вы уже не в команде Виктора Ющенко...

— Я остался таким, каким был. А Ющенко изменился радикально. Разве это тот человек, который стоял на Майдане? Такое впечатление, что его поменяли.

Говорят, что БЮТ ведет тайные переговоры с Партией регионов об изменении Конституции...

— Все началось с того, что представитель НУ-НС Иван Плющ выступал за широкую коалицию. Потом люди из ближайшего окружения Виктора Балоги начали дестабилизировать свой блок, — Бондаренко долго говорит о том, как президент мешает Тимошенко работать. Но говорит, что о переговорах БЮТ с "Регионами" не знает. — Юля заявила, что таких переговоров нет и быть не может.

В комнату заглядывает секретарша. Напоминает, что уже седмь вечера и в соседней комнате собрались люди на совещание по подготовке досрочных выборов столичного мэра и Киеврады. Бондаренко выходит и говорит, что в 22.00 у него тоже совещание.

1952, 4 декабря — Владимир Бондаренко родился в с. Охиньки Прилуцкого района Черниговщины
1977 — закончил исторический факультет Национального университета им. Т. Шевченко