понедельник, 20 августа 2007 17:45

"Я ничего вредного для государства не сделал"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Сергей Головатый уже был коммунистом, ”бютовцем” и ”нашеукраинцем”. Теперь он стал ”регионалом”

Бывший "нашеукраинец" 53-летний Сергей Головатый на досрочные выборы идет по списку Партии регионов. Еще в середине июля в интервью " ГПУ" он говорил: "Я не вижу смысла последующего пребывания в украинской политике. Не с кем строить государство". На вопрос, не предлагали ли присоединиться к коалиции, Сергей Петрович ответил: "Нет. Они знают, что не пойду". " ГПУ" встретилась с ним, чтобы узнать, что изменилось.

В своем кабинете Головатый как раз набирает на компьютере какой-то текст на английском языке. Одет в клетчатую рубашку и узкие голубые джинсы.

В середине июля в интервью нашей газете вы говорили, что коалиция не предложит вам идти в их списке, потому что знают, что вы не согласитесь. Что изменилось?

— Нужно посмотреть, поднять это интервью. Там такие слова есть точно? — говорит Сергей Головатый и начинает перебирать у себя на столе бумаги.

Говорит, что где-то здесь положил "Газету по-украински". Не находит, и просит помощника распечатать то интервью из Интернета. Через несколько минут получает, ищет свой ответ. Когда находит, говорит:

— На то время я был убежден, что они не будут предлагать. Но потом предложили.

Почему вы согласились?

Головатый долго молчит.

— Сегодня в парламенте — коммунисты, социалисты, БЮТ, "Наша Украина" и "Регионы", — наконец говорит и опять делает паузу. Потом начинает перечислять: — Я формально был исключен из рядов КПСС в марте 1990 года, когда впервые был избран в Верховную Раду УССР на антикоммунистической платформе. Потом переизбирался еще дважды в своем округе как беспартийный. На четвертые выборы был включен в фракцию БЮТ. Был там с 2002-го по май-июнь 2005 года. Но в связи с тем, что я проголосовал в поддержку кандидатуры Еханурова на пост премьер-министра, меня исключили из фракции БЮТ. Фракция "Наша Украина" — это уже были выборы 2006 года. Когда же Ющенко выдал 2 апреля этого года первый указ о роспуске парламента, я начал остро критиковать его. За неповиновение начальству меня исключили из фракции "Наша Украина". Идеология Соцпартии — не моя.

К Тимошенко не пошел бы. Там нет ничего, кроме лжи

Из-за этих исключений из всех фракций-партий я мог быть уже вне парламента. Но для себя решил, что ничего вредного для государства и общества не сделал. У меня есть знания, есть опыт. На сегодняшний момент не вижу причины, чтобы не быть в украинском парламенте. Мне дали такую возможность, и я от нее не отказался.

Так что это вопрос не ко мне, а к БЮТ и к блоку "Наша Украина": почему я должен был быть на общественном мусорнике?

А если бы они вдруг вам предложили идти по их спискам, согласились бы?

— Если бы "Наша Украина" признала мою свободу депутата и предложила — пошел бы. К Тимошенко не пошел бы. Там нет ничего, кроме лжи.

Вы занимаетесь избирательной кампанией Партии регионов?

— Я принимаю участие в политических дискуссиях, которые ведутся в средствах массовой информации. Буду говорить на те темы, ради которых я был и есть в политике. Это — верховенство права, создание совершенной правовой системы по европейским стандартам.

Что бы вы сказали людям из БЮТ и НУ-НС, которые обвиняют вас в измене?

— Я никому не изменял. Я никому не давал клятвы, что буду их личным слугой. Они изменили принципам демократии и верховенства права.

Сейчас вы читаете новость «"Я ничего вредного для государства не сделал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua