пятница, 16 февраля 2024 16:00

Зерно раздора. Как возник кризис в наших отношениях с Польшей и есть ли шансы его разрешить

Польско-украинские отношения переживают острый кризис. Проблема даже не в том, что в Варшаве не решаются на адекватные меры, а Киеву категорически не хватает стратегии адекватных действий. Главная проблема в том, что проблемы на польско-украинской границе по принципу компостера опускаются к обычным гражданам Польши и Украины, меняют фон и тональность двусторонних отношений.

Меклер начинает и…

11 февраля возле Дорогуска группа людей, называвших себя польскими фермерами, остановила грузовик с украинским зерном, часть которого оказалась в конце концов на полотне дороги. Символов в этом действии было даже многовато, тем более для страны, которая пережила Голодомор. Еще один интересный факт: это зерно не могло превратиться в польскую муку, ведь двигалось транзитом в одну из балтийских стран. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в Украине инцидент у Дорогуска вызвал больший резонанс, чем в Польше.

Замечу, что это по меньшей мере второй акт пограничной драмы польско-украинских отношений, разыгрываемой с ноября прошлого года. Тогда активист партии "Конфедерация" Рафал Меклер организовал блокировку нескольких пунктов пересечения польско-украинской границы, создав очереди грузовиков в тысячи машин. Несколько водителей умерли в этих очередях, ущерб, нанесенный блокировкой, бизнесмены до сих пор подсчитывают. Польша, как известно, после начала широкомасштабного вторжения России стала главным путем снабжения Украиной грузов РАЗЛИЧНОГО назначения. И блокировщики с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытались выяснить, что находится в том или ином грузовике. Меклер и его приспешники удивительно выбрали момент для активизации: полномочия правительства Моравецкого завершались, а полномочия правительства Туска еще не наступили. В итоге блокада была снята, чтобы в феврале начать ее в новом формате.

Позволю себе предположить, что Меклер был методологически вооружен российскими спецслужбами, напрямую или косвенно

Позволю себе предположить, что Меклер был методологически вооружен российскими спецслужбами, напрямую или косвенно - в данном случае большого значения не имеет. Кремль давно и умело использует технологии рефлексивного управления, и на этот раз преуспел с продолжением. Если польское общество обращало внимание на блокировку заметно меньше, то в украинском возмущении росло заметно и мощно.

Удивительное наследие

Дональд Туск 12 февраля отреагировал на инцидент с украинским зерном, подчеркнув, что он, возможно, самый проукраинский политик в Европе, однако Европейскому Союзу необходимо заботиться о продовольственной безопасности и интересах собственных фермеров. В подобном русле с призывом "понять польских фермеров" выступление и министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский. Однако это далеко не самое интересное в ситуации вокруг украинского зерна.

Во-первых, в Польше, как известно, идет противостояние между новой и старой властью, созданная Дональдом Туском коалиция пытается очистить польскую политическую и общественную жизнь от влияния партии "Право и справедливость". Однако это не помешало упомянутому министру Секерскому продолжить эмбарго на ввоз украинского зерна, введенное его предшественником из правительства Моравецкого Робертом Телусом. Секерский, кстати, представляет PSL - политическую силу, делающую ставку на деревенский электорат. Не менее интересно, что в комментариях об инциденте под Дорогуском от пуза веером рассыпают комментарии о принадлежности этого зерна крупным агрохолдингам. Мол, и деньги от продажи этого зерна в Украину не возвращаются. Не поверите, но подобные комментарии звучали в польских медиа при внедрении предшественниками из "ПиС" эмбарго на ввоз украинского зерна.

В Польше начинают все активнее обсуждать вопросы ввоза зерна… из России

Тем временем в Польше начинают все активнее обсуждать вопросы ввоза зерна из России. На него, как и на другую аграрную продукцию из РФ, нет эмбарго, оно попадает в Польшу и другие страны Европейского Союза по морю и приносит доходы Кремлю. Которые тот направляет на финансирование войны в Украине. Украинское зерно выступает раздражителем польского общества, а российское - позволяет манипулировать ситуацией.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

Посеешь ветер - пожнешь бурю

Польша находится сейчас в стадии подготовки к местным выборам, которые должны пройти 7 апреля. Очевидно, что оказавшиеся в оппозиции в парламенте "ПиС" и "Конфедерация" будут пытаться взять реванш. В этом случае попытка польских стражей порядка выяснить мотивы действий Рафала Меклера может создать ему имидж "жертвы преследования со стороны новой власти". Речи о том, чтобы задержать польского политика, наносящего ущерб украинцам на территории Польши, очевидно, не может быть.

Вообще Дональд Туск продолжает давать мастер-класс по политическому поведению. Его визит 22 января в Киев продемонстрировал, что говорить о глобальном польский политик готов, а вот действовать локально, в существующей сегодня проблематике - не очень. Слова о поддержке Украины весят много, но реальные действия, способствующие решению проблем, возникших в последние месяцы, могли бы иметь гораздо большее значение. Тем не менее, Туск сегодня сосредоточился на политическом противостоянии внутри Польши.

Украина сегодня фактически воюет "за наше и ваше будущее", и осознание этого факта было бы полезным для польских политиков

Президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении 15 февраля поручил премьеру Денису Шмыгалю обсудить сложившуюся на границе проблему с Дональдом Туском. Хочется быть оптимистом по этому вопросу, однако это непросто. Шмигаль и Туск, формально являющиеся коллегами-премьерами, находятся в разных категориях политического веса. Поэтому поручение было, мягко говоря, чересчур оптимистичным.

Однако это не означает, что ответственность за разрешение ситуации лежит исключительно на официальном Киеве. Польша является важным партнером, ее помощь после начала широкомасштабного вторжения РФ огромна. Однако Украина сегодня фактически воюет за наше и ваше будущее, и осознание этого факта было бы полезным для польских политиков. Ибо бороться с угрозой Кремля европейской безопасности лучше совместными усилиями и, безусловно, согласовывая позиции. Отсутствие адекватной реакции может вызвать для безопасности Польши существенные проблемы. Ведь неслучайно Путин в последнее время упорно вспоминает Польшу в негативном контексте.

Сейчас вы читаете новость «Зерно раздора. Как возник кризис в наших отношениях с Польшей и есть ли шансы его разрешить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі