суббота, 09 марта 2024 15:09

Шевченковка-2024. Первое интервью с лауреатом

Результаты финального заседания Национального Шевченковского Комитета еще не были опубликованы, но обвинения в адрес его членов уже ждали подходящей минуты, чтобы полететь на их головы. Потому что так или иначе, а в конкурсе всегда кто-то проигрывает, а проигрывать никто не любит. Тем более – творческие люди. У каждого амбиций много, у некоторых они зашкаливают. Каждому кажется, что именно он должен быть первым и получить медаль, деньги или приз, а раз не победил, не получил – что-то там было несправедливо. Так или иначе, а Комитет ежегодно переживает нечто подобное.

Председатель Комитета Евгений Нищук каждое заседание проводил крайне толерантно и без каких-либо предубеждений, с уважением к мнению каждого и с пристальным вниманием ко всем поданным на соискание самой престижной Национальной премии Украины произведениям. Каждый член Комитета заботится о своей репутации и дорожит своим именем, поэтому каждый голосовал с полным осознанием личной и коллективной ответственности за принятое решение. Следовательно, победители есть.

Миссия Национального Комитета по Шевченковской Премии выполнена. Но в чем состоит наша миссия? Просто определить победителей? Или не называть их в определенных номинациях, если нет достойных? Или не присудить победу никому? Или поделить призовой фонд на всех? Как бы там ни было, а каждое решение будет иметь в себе элемент субъективизма. Пусть даже минимальный, ведь каждый член комитета профессионал в своей сфере и никаких поблажек никому не даст. Но все же. Среди двух равноценных мы почему-то способны выбрать одного. И выбираем.

Но выбрать победителя – это не миссия. Это работа, трудная работа, ответственная, но все же работа. Впервые в жизни я надел очки именно в этот период: во время чтения тысяч страниц изысканных, в разной степени совершенных, эмоционально наполненных и формально безукоризненных текстов. На заседание приходили люди с такими же покрасневшими глазами, что свидетельствовало о бессонных ночах. Каждый честно выполнял свою работу, осознавая, что именно это и есть (в известной степени) миссия.

Мы устанавливаем или формируем эстетические каноны. Задаем моду на чтение того или иного автора, даже не победителя. То есть не обязательно победителя. Побуждаем сравнивать, анализировать, перепроживать снова и снова драмы героев книг, кино, спектаклей, симфоний, визуального искусства…

На какой-то более или менее длительный промежуток времени мы устанавливаем или формируем эстетические каноны. Задаем моду на чтение того или иного автора, даже не победителя. То есть не обязательно победителя. Побуждаем сравнивать, анализировать, перепроживать снова и снова драмы героев книг, кино, спектаклей, симфоний, визуального искусства… Тома писателей-победителей вскоре выйдут в специальной книжной серии, на спектакли лауреатов пойдут даже коллеги актеров из других театров. Кино вообще вызовет дискуссии и интеллектуальные потасовки…

Итак. Вскоре лауреаты наденут медали победителей с изображением гения нашей нации Тараса Григорьевича и будут добавлять в свое имя: Лауреат Шевченковской Премии. Так кто же они, эти люди?

Все предыдущие годы шли дискуссии на тему: кого стоит награждать, например, в литературе: маститых зубров, так сказать за выслугу лет, или молодые таланты? Все четыре претендента на Премию (финалистов) оказались моложе шестидесяти. Кого бы мы ни наградили – все равно это будет молодой автор. Но их все же можно условно поделить на две категории. Первая - Игорь Павлюк и Степан Процюк - люди, которые сделали для украинской литературы очень много. Процюк даже отказался от должности в университете, чтобы иметь больше времени для любимого дела, для творчества. Его биографические романы, его проза об уничтожении украинской нации во времена советского союза однозначно заслуживают внимания. А поэзия Игоря Павлюка очень живая и болезненная, как рана на теле вселенной. Его Мамай пляшет боевой гопак и убивает врагов на информационно-ментальном поле боя. В младшей возрастной категории остаются Дмитрий Лазуткин и Ярина Черногуз. Их поэтическое слово усиливается оружием - оба защищают Родину от московского нашествия, на фронте. Заслуживают Премию все, а получают…

Но не буду тянуть кота за хвост. Вот вам все Лауреаты:

Д. Лазуткин за книгу "Закладка";

Я. Черногуз за книгу "DASEIN: оборона присутствия";

К. Цепколенко за кантаты "Читая историю";

С. Джамаладинова за альбом "QIRIM";

Е. Малолетка, М. Чернов, В. Степаненко за фильм "20 дней в Мариуполе" и серию материалов о Мариуполе;

И. Уровский, Т. Овсийчук, С. Карпенко за спектакль "Конотопская ведьма";

А. Ермоленко за серию художественных работ "UKRAINIEN RESISTANCE // Украинское сопротивление".

Я попросил ответить на несколько вопросов поэта Дмитрия Лазуткина. Вот его первое интервью после получения высокого звания:

- Дмитрий, делись первыми ощущениями после получения сообщения о победе в конкурсе на высшую Премии Украины.

- О победе я узнал находясь в Новогродовке, на Авдеевском направлении. Не мог поверить, очень обрадовался. Ходил туда-сюда, месил грязь. Эмоции переполняли.

- Национальная премия имени Т.Г. Шевченко, это что для тебя?

- Это, безусловно, главная премия страны. Речь идет о значении, а не о денежном вознаграждении, размер которого я узнал от представителей оргкомитета только за день до церемонии вручения.

- "Закладка" привела тебя к победе…

- Кстати, моя предыдущая книга "Артерия" была в коротком списке претендентов в 2019 году. Поэтому то, что меня избрали сейчас лауреатом, в некотором смысле, является свидетельством положительной динамики в моем творческом развитии.

- Что вдохновляло тебя на написание текстов книги?

- До начала полномасштабного вторжения я подготовил эту книгу к печати. Но война и мое пребывание на ней – натолкнули на написание новых текстов, требующих нового способа выражения, новых для меня интонаций. Эти стихи я интегрировал в книгу "Закладка". Они ее изменили. Возможно, добавили трагизма, но вместе с тем и объяснили те предчувствия, которые часто вынырвали в поэзиях написанных ранее, в полномасштабку.

- Каждая полученная премия, в том числе и нынешняя - это очередная вершина, новый вызов, открытая дверь, прыжок в неизвестность, канонизация или что-то другое?

- Пожалуй, глоток свежего воздуха, который так необходим на этой длинной дистанции. И безусловно - возможность рассказать большей аудитории о том, что происходит со мной, со всеми нами теперь.

- Как изменится стиль твоего письма после 9 марта 2024 года?

- Я буду продолжать писать о войне. Сюжетные тексты, максимально четкие и честные. В последнее время мои стихи многие переводят на иностранные языки. Думаю, мой жизненный и боевой опыт имеет свою ценность. Буду писать то, о чем знаю.

- Для тебя Тарас Григорьевич Шевченко - это современник?

- Для меня Шевченко - это символ, это герой. Очень важен и вполне реален.

- Твое любимое оружие?

- Слово, конечно... Ну и М2 Брэдли мне очень нравится.

- Что пожелаешь своим читателям?

- Не упускайте возможности проявляться в любви. Пройти ад и остаться людьми - очень непросто. Но мы должны преодолеть этот путь. Шаг за шагом, но выдержать, не посыпаться.

Выдержим! Победим!

Сейчас вы читаете новость «Шевченковка-2024. Первое интервью с лауреатом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua