воскресенье, 26 марта 2023 11:01

Спецтема: Война России против Украины

Не только "мопеды". Какую военную помощь могут предоставить РФ "союзники"

Россия, начиная широкомасштабную войну в Украине, недооценила общую ситуацию в стране и переоценила возможности собственной армии. Российская военная доктрина предусматривала быстрый удар кадровой армией, который вместе с мощными ракетными ударами быстро поставил бы Украину на колени. Однако оказалось, что ракетные удары и их количество не смогли уничтожить военную инфраструктуру Украины, а кадровая армия быстро сошла на нет в боях в Киевской, Херсонской и Харьковской областях. В результате в конце сентября 2022 года Владимир Путин был вынужден заявить о начале частичной мобилизации. Здесь же встал вопрос: а чем их вооружать? Второй вопрос: где взять дополнительные ракеты для ударов по Украине?

Единственным ответом стала попытка купить все, чего не достает, за границей. Однако выбор оказался крайне ограничен – Иран, Китай и Северная Корея.

Судя по доступным материалам, пока твердо можно говорить только о сотрудничестве с Ираном. Впервые с иранской помощью наши военные столкнулись 13 сентября, когда под Купьянском был сбит неизвестный на то время беспилотник, который по обломкам был очень быстро идентифицирован как иранский боеприпас Shahed-136 (с надписью на корпусе "Герань-2"). Разговоры о том, что Россия могла закупить партию таких аппаратов, шли давно, но впервые украинцы получили материальные подтверждения.

Лишь 5 ноября 2022 года Иран официально признал, что передал России свои дроны-камикадзе, но было заявлено, что это якобы произошло еще до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Собственно беспилотный летательный аппарат Shahed-136 впервые был продемонстрирован в 2020 году. Иранские СМИ тогда заявили, что беспилотник предназначен для нейтрализации наземных целей на большом расстоянии – до 2500 км – с помощью 40-килограммовой осколочно-фугасной боеголовки, расположенной в носовой части аппарата. Дрон наводится по спутниковым координатам и способен поражать только стационарные объекты.

Автор: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

Однако оказалось, что кроме Shahed-136 россияне купили целую линейку беспилотных аппаратов иранского производства. Так, 23 сентября зенитное подразделение Воздушного командования "Юг" на побережье Черного моря возле Одессы сбило Mohajer-6. Интересно, что аппарат приводнился и целым попал в руки украинских специалистов.

И для того, чтобы закончить обзор иранских беспилотников у россиян, несколько слов следует сказать и о третьем типе – Shahed-131, он же "Герань-1". Впервые остатки этих дронов были идентифицированы 13 октября после очередного удара по инфраструктурным объектам возле Киева. Эти аппараты – из той же линейки иранских беспилотников, что и Shahed-136, но имеют меньшую дальность полета (до 900 км) и меньшую боевую часть (15 кг).

По мнению западных разведок, Россия в обмен на поставки дронов обязалась поставить Ирану как минимум 24 самолета Су-35

По мнению западных разведок, Россия в обмен на поставки дронов обязалась поставить Ирану как минимум 24 самолета Су-35, которые предназначались для поставки в Египет (Каир отказался от российского контракта). И эта информация подтвердилась в марте 2023 года, когда о таком контракте прямо заявил представитель официального Тегерана в ООН.

Следующим шагом в российско-иранском сотрудничестве должна была стать закупка Москвой более современных ударных беспилотников типа Arash-2 и ракет класса "земля-земля". Однако после того, как эта информация стала раздуваться западными СМИ, США нашли возможности надавить на Иран, и по состоянию на март 2023 года эти поставки заморожены.

В то же время поставки другого военного снаряжения продолжились. Да, есть информация о том, что Иран массово передает (продает?) РФ средства бронезащиты – бронежилеты и шлемы.

Неясна ситуация и с поставками боеприпасов. Время от времени всплывают фото и видео использования нашими военными 120-мм минометных мин и 125-мм танковых снарядов иранского производства. Но их трофейное происхождение до сих пор официально не подтверждено.

Как и не подтверждены поставки боеприпасов из Китая и Северной Кореи. Хотя американские официальные лица время от времени прямо говорят о таких случаях. Так, в декабре 2022 года издание Reuters, ссылаясь на координатора по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джона Кирби, сообщило, что террористическая группировка "Вагнер" получила партию оружия производства Северной Кореи, в том числе реактивные снаряды калибра 122-мм для РСЗО "Град".

В марте издание Politico со ссылкой на таможенные данные Import Genius заявило, что в период с июня по декабрь 2022 года китайские компании, одна из которых связана с правительством, направили российским организациям около 1 000 штурмовых винтовок, части беспилотников и бронежилеты. Также в конце 2022 года российские организации получили 12 партий запчастей для беспилотников от китайских компаний и более 12 тонн китайских бронежилетов через Турцию.

Da-Jiang Innovations Science & Technology Co., также известная как DJI, послала запчасти для дронов – например, батареи и камеры – через Объединенные Арабские Эмираты небольшому российскому дистрибьютору в ноябре и декабре 2022 года. И хотя беспилотники этой компании формально гражданские, они используются российскими войсками на фронте в Украине как разведывательные и ударные.

Если "импортозамещение" невозможно, то находятся щели и все это закупается "про запас" на многие годы

Да, чисто теоретически северокорейский военно-промышленный комплекс способен обеспечить поставки широкой гаммы боеприпасов в Россию. Дело в том, что одна из его наиболее интересных особенностей – хорошая оптимизация сфер, отданных полностью национальному производству и импорту. Что-то, что не продается свободно или поставки чего слишком легко прекращается врагами, – это обязательно делается у себя. Если "импортозамещение" невозможно, то находятся щели и все это закупается "про запас" на многие годы производства и эксплуатации. Может быть, потом будет реально купить еще, но лучше перестраховаться.

В результате оружейная промышленность имеет невероятную работоспособность даже при мощных санкциях. Поэтому в стране налажено производство боеприпасов для всех образцов артиллерии, находящихся на вооружении армии как минимум на 17 заводах. А это еще тот "зоопарк": 82-мм, 120-мм и 160-мм минометы, гаубицы и самоходные артиллерийские установки калибра 122-мм, 130-мм, 152-мм и 170-мм, реактивные системы залпового огня. мм, 122-мм, 200-мм, 220-мм и 300-мм. Поэтому чисто теоретически Северная Корея может начать поставки оружия и боеприпасов. Тем более, Россия имеет что предложить в обмен – от нефти до более современных технологий.

По состоянию на весну 2023 года России не удалось организовать всестороннюю военную помощь со стороны своих ситуативных союзников

Однако здесь есть одно большое "но" – КНДР является фактически сателлитом Китая (85% международной торговли КНДР связаны именно с Китаем) и не делает никаких шагов во внешней политике без одобрения Пекина. А Китай в этом вопросе занял пока непонятную позицию. С одной стороны, он хочет играть большую геополитическую роль и готов повысить свой статус за счет миротворческой деятельности между Украиной и Россией. Поставки же оружия одной из сторон конфликта явно не пойдут на пользу таким усилиям. С другой стороны, прямые поставки вооружения приведут к прямому конфликту интересов с США ,и тут может включиться другой фактор – фактор Тайваня. А на данном этапе Пекину хотелось бы этого избежать.

Таким образом, можно говорить о том, что по состоянию на весну 2023 года России не удалось организовать всестороннюю военную помощь со стороны своих ситуативных союзников. Но все может измениться.

Сейчас вы читаете новость «Не только "мопеды". Какую военную помощь могут предоставить РФ "союзники"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі