четверг, 12 ноября 2020 07:30

"Погиб с письмом дочери. Оно полностью было в крови"

 

- Образовалась извращенная реальность, что война где-то далеко. Одни воюют, а другие - "хорошо живут, едят мороженое и пьют пиво". Хотелось показать, что война рядом, она добралась и до самой глухой деревни в Закарпатской области. Я из Коломыи Ивано-Франковской области. Война на Донбассе для меня далека. Но когда приезжаю домой, идентифицирую, что она продолжается. Людей в черной одежде становится больше, улицы получают имена погибших воинов, по городу ходят те, кто вернулся с фронта. Физически война не рядом, но ее отголоски добрались до каждого уголка нашей страны, - говорит 30-летний Марьян Присяжнюк. Он стал инициатором проекта "Плюс один". В нем приняли участие 22 семьи погибших на Донбассе.

По условиям проекта каждая семья должна была выбрать семейную реликвию, напоминающую им о погибшем родном. С какими предметами фотографировались?

- Когда приехали в Мукачево, дочь погибшего военного показала письмо, которое она отправила отцу на фронт. Писала, что ждет его, и он нужен дома. Рассказывала, что в родном городе ее травят, потому что он не поехал к мадьярам, как большинство делает в этом регионе, а вместо этого отправился на фронт. Писала, что гордится им. Выяснилось, что на фронте отец носил это письмо в нагрудном кармане. С ним и погиб: подорвался на фугасе. Письмо полностью было в крови.

Семья из Киева выбрала рыцарский шлем. Мать погибшего парня сказала, что ее сын не был военным, но был воином. До 2014 года он интересовался историей, играл в настольную игру "ГО". Сообщил, что едет на фронт за полчаса до выхода.

С кем труднее всего было договариваться

- Сложнее всего было договариваться с семьями в 2016 году, когда мы только начинали работу. У многих травма была свежая. Когда звонил, отвечали: "Мы не готовы ни с кем сейчас общаться". Я говорил: "Спасибо". Искал дальше. Другие сами писали, что хотели бы присоединиться к проекту. Просили: "Если вы можете сделать что-то для моего отца, сына или мужа, то сделайте". Понял, что для этих семей важно, чтобы об их близких говорили и помнили. Главное - не как о жертвах, а как о героях.

Насколько трудно было общаться с родными?

- Фотосъемка продолжалась до 3-4 часов. Людям было приятно, что об их родных говорят. Они благодарили. Это для них стало терапией, наверное.

В конце августа открыли выставку фотографий на Михайловской площади в Киеве. Семьи погибших светились от счастья. Не ожидал такой реакции. Не мог понять, почему они настолько благодарны только за то, что мы показали снимки и рассказали их истории. Но для них это важно.

Как живут сейчас семьи погибших? Чувствуют ли поддержку от государства и общества?

- Когда мы только начинали, многие семьи имели определенные финансовые проблемы. Не могли получить выплаты от локальной или центральной власти. Сейчас о таких проблемах не слышал. Благодаря таким проектам, как наш, семьи погибших получили компенсацию и от общества. Когда вспоминают близких, это вдохновляет и дает определенное умиротворение. В их городе или улицу назовут, или поставят памятники или мемориальные доски, или организуют церемониал погребения. Они замечают, что общество меняется.

Фотограф проекта - Юрий Билак, французский фотограф украинского происхождения. Почему выбор пал именно на него?

- Посоветовала знакомая, которая тоже помогала армии. Юра тогда как раз был в Украине. Когда спросил у него, сможет ли присоединиться, ответил: "Это для меня большая честь". У Юры есть почерк, стиль, а также опыт. Он умеет так построить фотографию, расставить людей, чтобы они могли передать "месседж".

Тяжелая тема психологически не истощает его?

- Юра приезжает в Украину раз в год на месяц-полтора. Не сказал бы, что он истощен. Или умеет это скрыть. Юра не смотрит на нас всех, как на жертв. Он относится к этому, как к данности: да, война есть, но мы не можем не воевать, потому что перестанем быть собой.

Фотографии делали только дома у семей погибших. Кроме одной: одна семья фотографировалась в церкви. Сказали, что это - как их дом.

Нам хотелось показать в публичном пространстве домашний уют, который разрушает война. Некоторые переезжают из старых квартир, потому что не могут там жить. Некоторые строили целые алтари дома. Или в той комнате, где погибший жил, продолжали держать его вещи. Комнату одного военного превратили в кладовую. Она полностью загромождена, вещи запыленные. Таким семьям трудно принять смерть близкого. Имеют обиду и злость за то, что парень ушел на войну и погиб там.

На сайте проекта указано, что его задача - дискуссия вокруг феномена волонтерско-добровольческого движения, понятий "герой", "жертва", "агрессор" и изменение отношения к ним. Какое в обществе отношение к героям?

- Художественная идея этого проекта в том, что мы ищем некое продолжение после того, как человек физически исчез. Тема страдания у нас тянется веками. Она мне не интересна. Надо говорить о людях не только как о мучениках или жертвах, но и о том, что они герои или просто люди. Такие, как мы с вами. Они имели убеждения и ценности, плюсы и минусы. Показывая эти истории, мы перебьем то, что у нас к военным потерям относятся просто как к статистическим цифрам. Даже президент Зеленский говорит: "За последние сутки у нас только одна боевая потеря". Но эта потеря имеет имя, фамилию, историю, семью. К чести этого человека можно было бы о нем вспомнить и не один раз - публично.

Хотим говорить через эти истории о волонтерско-добровольческом феномене, который остановил армию. Если бы мы проиграли, то Россия обогатилась бы нашими как человеческими, так и природными ресурсами. И пошла бы на другие европейские страны. А мы стали определенным щитом.

Как к нашим героям относятся за границей?

- Еще во время Революции достоинства вывозил раненых на Майдане Незалежности в Польшу. А когда началась война, военных стали возить по тем же дорогам. О евромайдане и войне с Россией писала зарубежная пресса. Знакомые из Польши, Германии, Канады были поражены тем, как украинские военные противостоят российской агрессии.

Когда был в Израиле, те, с кем я общался, мало знали, что у нас здесь происходит. Они думали, что мы с РФ одно государство. И не могли понять, почему мы никак не найдем общий язык. Спросил у них: "Так вы с Египтом тоже одно государство?" Ответили: "Конечно, нет". И я сказал: "Мы с Россией - тоже".

Именно поэтому нам хочется увезти истории семей за границу. Мы задерживаем одну из сильнейших армий в мире, не имея сверхмощного оружия. Это определенный феномен, благодаря которому нас должны узнавать. Мы, прежде всего, нация героев.

Война смогла создать качественно новый образ украинского военного? Вообще - украинца?

- Я в этом убежден. Во время Революции для меня очевидным было, что проиграем. Но через некоторое время мы из русифицированных лузеров превратились в безумных мстителей. И на Майдане, и позже - на войне.

Люди, которые за идею и убеждения шли под пули со щитом, а затем невооруженными ехали на фронт, впечатляют. Конечно, это породило новый образ украинца. Общался с историком Ярославом Грицаком, который тоже писал текст для проекта. Он говорил, что героический миф нужен нам сегодня. Мы должны знать, на кого должны ориентироваться.

Писатели выписали истории павших воинов

Для проекта "Плюс один" украинские писатели создали художественные тексты. Присоединились Юрий Андрухович, Александр Ирванец, Ярослав Грицак, Лариса Денисенко, Александр Михед и еще 17 авторов.

- От участия отказалось столько же людей, как и согласилось, - рассказывает Марьян Присюжнюк. - Кое-кто говорил, что таких вещей не умеет делать, это чувствительная тематика и они все испортят. Кто-то соглашался, а отказывался позже. Утверждали, что не готовы. И это абсолютно нормальный рабочий процесс.

Все авторы перед печатью показывали тексты семьям. Важно, понравилось или нет. Также для уточнения фактов.

Больше всего тронули тексты Ларисы Денисенко и Александра Михеда. Писательница написала о молодом парне, который погиб в Донецком аэропорту. Называется "На небе сегодня большой праздник, дед". Автор рассказывает о том, как парень сам вышивал рубашки, каким был мастером.

В планах - взять еще шесть-семь историй семей. Авторов уже хотели бы пригласить международного масштаба, например Тимоти Снайдера. Если такой человек напишет об украинских героях и расскажет о них в своей среде, для нас, как для государства, это будет многое значить.

Сейчас вы читаете новость «"Погиб с письмом дочери. Оно полностью было в крови"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі