вторник, 23 октября 2012 07:45

За девять месяцев службы сбросил 25 килограммов

- Армия и монастырь имеют одинаковый ритм жизни. Есть лишь одно отличие: в монастыре служишь Богу, а в армии - государству, - говорит 25-летний Виталий Яковлев из города Белая Церковь Киевской области. В прошлом году он вернулся из армии.

На встречу Виталий приходит в кожаной куртке с черепом на спине и потертых на коленях джинсах. Имеет светлые волосы до плеч и бакенбарды.

- В армии постоянно брили под "нуль", а я этой стрижки терпеть не могу, - садится на скамью в сквере возле метро Кловская. - Решил, что теперь стричься вообще не буду. В армию пошел после окончания института. На военную кафедру не попал - не прошел физическую подготовку. О "дедовщине" слышал, но не боялся ее. Знал, чтобы стать настоящим мужчиной, это надо пережить. Впервые с этим столкнулся на "карантине". Это первый месяц службы, когда новобранцы заучивают устав и учатся ходить строевым шагом. "Деды" постоянно заставляли делать всю черную работу - мыть туалеты и чистить ботинки. Наказать могли даже из-за плохого настроения. Бывало ночью кто-то из "дедов" начинал: "Что-то не спится. Ану, подставляй лоб". Били в грудь или по голове, чтобы не оставались кровоподтеки. Иногда заставляли делать "крокодила". Это когда стоишь на перилах кровати и не держишься. Если упадешь, получишь.

Виталий служил в городе Ковель на Волыни в зенитно-ракетных войсках. Проводы в армию не организовывал.

- Весной в армию шел сосед. Перед проводами его родители закололи двух поросят, чтобы гостей накормить. А у моих родителей не было денег, потому что собирали сестре на свадьбу. В воскресенье пригласили родственников, попили чай с тортом. На следующий день утром всех призывников собрали возле военкомата. Я еще не видел такого количества людей после похмелья. Ребят 10 едва на ногах стояли. Только утром закончили проводы праздновать.

Закуривает. Стряхивает пепел на асфальт.

- Впервые почувствовал, что такое армия, на зарядке. Нас заставили бежать 3 километра в кирзовых сапогах. Когда шел в армию, весил больше 100 килограммов. За девять месяцев службы сбросил 25.

Первые полгода еды не хватало, потому что отдавал ее "дедам". По ночам снились мамины вареники и домашняя колбаса. Когда приехал первый раз в отпуск, родители не узнали. Мама сразу за голову ухватилась: "Что с ребенком сделали"? А папа сказал: "Не думал, что армия так меняет. Стал на человека похож - подстриженный, подтянутый. Теперь от девушек отбоя не будет". Когда возвращался, должен был купить "дедам" сигарет и лезвия для бритв. Привез им еще 2 килограмма колбасы и маринованных огурцов. Они после этого подобрели, начали называть "своим". В мой день рождения на целый день освободили от работы. А за завтраком солдаты сделали подарок - в мою тарелку все сбрасывали свои порции масла. Вышло где-то граммов 300. Должен был все съесть с одним куском хлеба. Такова армейская традиция.

Пишите письма дважды в месяц

В октябре и ноябре этого года на срочную службу пойдут 18,9 тыс. призывников. В прошлом году на место в казарме претендовали шестеро, в этом году прогнозируют такой же конкурс.

- Чтобы нормально пережить армейскую службу, найдите себе компанию единомышленников, которые будут вас поддерживать, - советует столичный психолог София Наконечная, 28 лет. - Лучше всего подружиться с земляками, потому что с ними будет больше общего. Нигде не любят людей, которые сразу пытаются выделиться из толпы. Будьте скромны. Знала одного парня, который в армии первым делом начал хвастаться, что умеет играть на гитаре. Первые несколько месяцев службы он до утра развлекал "дедов".

Не демонстрируйте свою слабость. Даже, если нет сил бежать дальше, убавьте темп, но постарайтесь добраться до финиша. Этим продемонстрируете всем, что никогда не сдаетесь. Это качество уважают все мужчины.

Регулярно пишите письма домой. Делайте это хотя бы дважды в месяц. Когда получите известие от родителей или любимой девушки, настроение поднимется.

 

Сейчас вы читаете новость «За девять месяцев службы сбросил 25 килограммов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі