среда, 28 декабря 2005 16:50

С Эммой случилось чудо

 

Художница Эмма Кшуташвили, 65 лет, долго объясняла мне, как найти ее мастерскую на Андреевском спуске. Указала даже количество ступенек, ведущих к ее дому.

В темном коридоре, на дверях студии, приклеена бумажка: "Эмма Кшуташвили". Эмма единственная грузинка - член Союза художников Украины.

Ее мастерская большая, однако свободного места нет - везде мебель, краски, кисти, эскизы, скульптурки, картины. У окна - инвалидная коляска.

Эмма, невысокая женщина в черном, медленно идет навстречу, держась за стулья.

- Добрый день, генацвали! Будем пить кофе с пирожными, - говорит она и накрывает на стол. Ей трудно ходить. Я пытаюсь помочь, но она энергично отказывается:

Эмма схватила со столика фигурку Будды и бросила ее в врачей

- Я сама!

Показывает мне икону Божьей Матери на шкафу:

- Оберегает меня и мою мастерскую... А это - халтура, - возвращается к картине с Лениным. - Когда-то за нее хорошо заплатили.

В трудные времена перестройки Эмма Ивановна со своей мамой, сегодня уже покойной Дарией Токашвили, выживали, распродавая домашнюю библиотеку.

- Книги нас спасали, - серьезно говорит она. И добавляет, что в Тбилиси было еще хуже: там в квартирах топили мебелью.

Говорит Эмма на русском, с легким колоритным грузинским акцентом.

Жизнь этой грузинки полна мистики и драматизма. Когда-то, 34-летней, Эмма собиралась замуж за отпрыска грузинских князей, но заболела. Врачи диагностировали грипп. Она никак не выздоравливала, и мама добилась, чтобы дочь положили в клинику ЦК в Тбилиси (отец Эммы был очень высокопоставленным чиновником). И выяснилось, что в действительности у нее - воспаление спинного мозга.

Молодую женщину полностью парализовало. Мама, эмоциональная грузинка, грозила даже взорвать больницу, если дочь не "поставят на ноги". Приезжал какой-то прокурор с обещаниями, что накажет виновных за халатность. Когда горе-медики пришли к ним домой, Эмма схватила со столика фигурку Будды и бросила ее в врачей. А затем потеряла сознание.

В храме с ней стали происходить чудеса - она впервые смогла поднять голову

Ходить художница начала спустя 14 лет. Мать, по совету врачей, увезла ее с Тбилиси в Киев. Замуж Эмма так и не вышла. Она "отпустила" благородного жениха, обещавшего ждать. От него у Эмми осталась лишь цепочка с иконой Божьей Матери.

В Киеве семья поселилась в центре, на углу бульвара Шевченко и улицы Пирогова, рядом с Владимирским собором. Эмму часто возили на службу в храм. Там с ней стали происходить чудеса - она впервые смогла поднять голову.

А в 1986-м, после многих лет неподвижности, стала на ноги.

- Врачи сказали, что мне... помогла радиация, - смеется Эмма.

Художница много работает. Ежегодно у нее несколько персональных выставок в лучших киевских залах.

Когда-то, еще школьницей, Эмма приезжала в Киев на экскурсию. Гуляла на Андреевском спуске и заблудилась. Постучала в какое-то окно, попросилась позвонить. Ее впустили, напоили чаем. А спустя многие годы, в 1987-м, Союз художников предоставил ей под мастерскую именно это помещение.

Эмма любит рисовать казаков, украинских девушек, крестьян. Ее первая картина после болезни называлась "Мой Киев".

Сейчас вы читаете новость «С Эммой случилось чудо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі