четверг, 19 февраля 2009 18:58

Николай Хриенко идет купаться в Северно-Ледовитом океане

Автор: фото из архива Николая Хриенко
  Путешественник из Киева Николай Хриенко возле новостройки церкви в российском Анадыре  12 ноября 2004 года
Путешественник из Киева Николай Хриенко возле новостройки церкви в российском Анадыре 12 ноября 2004 года

Киевлянин 60-летний Николай Хриенко 20 февраля отправляется в 6-месячное путешествие по России. Маршрут проложил между Полярным кругом и береговой линией Северно-Ледовитого океана. Это третье путешествие Хриенко в Россию: в 2004-ом он преодолел 40 тыс. км., в позапрошлом году — 33 тыс. км.

Путешественник собирается исследовать, как живут украинцы за Уралом, подготовить фотовыставку и написать книгу.

— Я описываю, как люди живут сейчас, — рассказывает Николай Хриенко. Его густые черные волосы наполовину поседели. Разговариваем в кафе на Подоле в Киеве. — Во время первого путешествия мой рюкзак весил 39 килограммов, во втором — 33. В этот раз сделаю облегченный вариант. Сразу одену теплые вещи. Возьму вот эту куртку с пером гаги, — щупает красный пуховик с надписью на спине "Юкрейн". — Это подарок Украинского антарктического центра. В дороге больше всего места занимает аппаратура: фотоаппарат пленочный, к нему три объектива, запасная "мыльница", диктофон кассетный, шариковые ручки, карандаш, блокноты, дневник, бинокль, географические карты регионов, нож, компас, легкая штурмовая палатка, спальный мешок, сменная обувь, спортивный костюм шерстяной, две пары носков, свитер теплый, рукавицы трех видов — одни без пальцев, чтобы удобно было фотографировать. Беру еще две шапочки — толстую двойную и с "ушами". Из еды — несколько кусков просоленного сала. Выбираю потолще, режу на куски — как хозяйственное мыло, солю крупной солью. Неделю держу его в банке, потом соль счищаю и еще раз солю на семь дней. Перед дорогой заматываю сало в бумагу и в кулек. Насквозь вилкой прокалываю по четыре дыры, чтобы дышало. Так оно держится в рюкзаке два-три месяца и не портится, только желтеет. Еще покупаю несколько плиток черного московского шоколада "Экспедиция", он самый калорийный. Кофе насыпаю в пакет. Чай только в пакетиках, и колотые грецкие орехи.

Интересуюсь, есть ли у него какой-то талисман?

— Не верю ни в какие приметы, могу три раза вернуться домой, если что-то забыл. А талисман у меня есть, но о нем даже жена и дети не знают. Это связано с моей матерью и детством.

Николай Хриенко родился на Кировоградщине, в селе Ново-Липово Новогеоргиевского района.

— Рядом Кременчугское море было. Я любил там кататься на коньках. Раза три проваливался под лед. Чтобы не мерзнуть, когда упаду в воду, начал купаться зимой. Теперь в Киеве езжу в Гидропарк на Днепр. Во время этого путешествия в Россию планирую скупаться в Северно-Ледовитом океане.

Вынимает из рюкзака около 50 фотографий из предыдущих походов.

— Это украинцы, которые живут в России. В основном председатели колхозов, разных предприятий. Вот мэр Магадана Владимир Печеный, — показывает фото мужчины. — Он родился в Черновцах. По образованию учитель. Так обрадовался, когда я к нему по-украински заговорил. Наших людей видно сразу. Их хоть на Северный полюс отсели, а все равно будут разводить помидоры, огурцы и цветы. Сургут черт знает где! — прикладывает руку ко лбу. — Вечная мерзлота, а там у каждого украинца если не кусочек земли у дома, то на подоконнике что-то растет. А дома свои они в желто-голубой цвет красят, как украинский флаг.

По Украине Хриенко прошел 6734 км.

— В Днепропетровской области в селе Аврамовка решил заночевать в палатке. С трассы нужно сойти так, чтобы тебя никто не видел, потому что могут подкрасться и убить. Я когда надумаю сойти с трассы, смотрю в бинокль, не едут ли машины. Возле Абрамовки нашел овраг с густым терном. Разложил палатку, поел и заснул. Но я сильно хроплю, — опускает глаза. — Вдруг среди ночи слышу: за затяг палатки кто-то перецепился. Я расстегнул палатку, а мне в глаза фонарем присветили. Я сразу за нож ухватился! Его всегда за поясом держу. Спросил, кто там.

Сало прокалываю насквозь вилкой по четыре дыры, чтобы дышало

А оно что-то плямкать стало: Петр, живет в Аврамовке. Шел домой, с кумом был у соседа, который стережет арбузы. Но так наарбузились, что и арбузов домой не взяли. Кум пошел первый, а Петр остался допивать. Потом хотел кума догнать, пошел напрями к через овраг и услышал, что кто-то храпит. Думал, что это кум. Я пригласил Петра в палатку, угостил салом. Так он у меня и заснул. На рассвете ухватился и говорит, что жена Галя его съест: он изменяет ей, постоянно лжет, а теперь она точно подумает, что у любовницы целую ночь был. Я написал записку: "Дорогая Галя, я журналист из Киева. Проходил через Аврамовку, ночевал в овраге. В три часа ночи, возвращаясь с бахчи, ко мне пришел ваш муж Петр. До утра спал у меня. Не ругайте его. Будете в Киеве, заходите в гости". И написал свои телефоны.

— Спрашиваю, скучает ли мужчина в дороге?

— На такое нет времени. Приливы тоски были только тогда, когда дома семь месяцев не был. В душе щеме ло, вспоминал детство, одноклассников, могилы родителей, жену. В Якутии не имел был возможности позвонить домой 13 дней. Переполошились все. Жена у меня очень мужественная женщина. У нее слезы только когда встречает меня, а когда провожает — не плачет, терпит. Но когда не звонил ей две недели, тогда мне показалось, что заплакала. Ее зовут Тамара Анатолиевна. Она учительница географии. Сама была в экспедициях на Тянь-Шане, на Памире. Оно хорошо, что я путешествую — меньше надоедаем друг другу. Считаю, мне легче, чем ей ожидать дома. Но бороться с моими походами — это все равно, что бороться с облысением или со старением. После путешествий люблю когда приходят друзья. Сам жарю рыбу, картошку, яичницу. Когда это все подаю, и оно благоухает, а люди вкусно едят — для меня это самое большое удовольствие. Потом пьем по рюмке, и только тогда я снимаю напряжение. Люблю подойти к окну в спальне, откуда видно улицу Горького. Тогда мне не хочется никуда. Но такое тянется дней пять, потом опять что-то начинает шевелится, — гладит рукой живот.

1949, 5 января — Николай Хриенко родился в с. Ново-Липово Новогеоргиевского района Кировоградской области в семье колхозников

1955 — родное село затопило, семья переехала жить в соседнее — Бабичевку Светловодского района

1974 — женился на географе Антонине. Родился сын Андрей. Через два года — Сергей

1976 — окончил факультет журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко

1974–1988 — работает журналистом в газетах

1996 — начал путешествовать по Украине. Совершил десять пеших походов

2004 — ушел на пенсию

Сейчас вы читаете новость «Николай Хриенко идет купаться в Северно-Ледовитом океане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі