пятница, 02 августа 2013 06:15

"Моя сестра тоже вегетарианка. Но ее свадьба была мясной"

Автор: фото: Марк Бочковский
 

А вон и Одик с Катей, — говорит парень в зеленой футболке. Около 11.00 группа людей выходит из автобуса, который остановился на перекрестке под Харьковом. С два десятка гостей приехали из города на свадьбу своего приятеля 24-летнего Владимира Пришляка. Все, кроме родителей, зовут его Одиславом Боженко. Молодой в светлых штанах. Вышиванка подпоясана крайкой. На голове — светлая шляпа. Невеста — в длинном кремовом платье, с цветами на талии. Она — журналист, родилась в Керчи. Учится в Харькове.

Выбрал такое псевдо по ведической астрологии. Там для каждого дня рождения советуют свой набор букв, — объясняет парень. — Для моего 18 мая благоприятны "о", "бо". Мама маленьким меня звала Володя, Одя, Одик.

Группа 15 минут идет по сельской дороге в дубраву. Под деревом сплетенная из лозы арка, украшенная белыми и красными цветами. Две скрипачки играют лирическую "Мелодию" Мирослава Скорика. Нижние ветки дерева украшены цветными лентами. Молодые проходят через врата. Их венчает протестантский священник. Супругов поздравляет мать Одислава, которая приехала из Тернополя, а также мать и дед молодой из Крыма.

Бывает, влюбляешься в чье-то творчество, а потом знакомишься с человеком. Так у меня было с Катей. Сначала читал и любил ее статьи, — говорит Одислав. Идет садить на память полтораметровый дуб.

В пять вечера 60 гостей приглашают в столовую санатория "Высокий". Приготовили 22 вегетарианских блюда. Из напитков — детское шампанское. В графинах — коричневый и розовый узвар, а также смесь томатного сока с кефиром — ласси. Молодые — вегетарианцы. Не употребляют мясо и алкоголь.

Моя сестра тоже вегетарианка. Но ее свадьба была мясной. Гуляли также свадьбу брата. Мне не было что есть, кроме огурцов, квашеных помидоров и хлеба, — Одислав садится на ступеньки у входа в столовую. — Я сам — повар. Хотел свою команду поваров нанять, чтобы сделали что-то уникальное, вегетарианское. Но никто чужим зал не сдает, потому что это ответственность. Если кто-то отравится — спросят у директора заведения. Нашли обходной вариант — что будут готовить они, но по моим правилам. Показывал поварам, как готовить каждое блюдо. То же томатное ласси взять. Ты пробовал? Просто томатный сок — скучно. А с зеленью и кефиром — очень вкусно. Кефир освежает, томаты помогают пищеварению.

Из дома выходит Екатерина. Пересаживаемся за столик под деревянной крышей.

В ресторанах ты выбираешь блюда, платишь 200 гривен с человека — и тебе все делают. А здесь сами покупали продукты, — продолжает Одислав. Перекручивает на руке плетеный зеленый браслет.

Вышло вдвое дешевле, — добавляет Екатерина.

На следующий день в полдень гости складывают в две машины остатки еды. Едут на берег озера. После купания девушки обсуждают свадебные блюда. Вспоминают жареные в тесте бананы. Они выглядели как шкварки с луком.

Все назвали это варениками с бананом, — смеется Екатерина. Сидит на краю скатерти, которую разослали на траве. Откусывает кусок торта.

В горячее постное масло бросают банан в кляре. Банан плавится в пасту, — Одислав жует ржаные хлебцы. — Блюдо из нори (морские водоросли для суши. — "ГПУ") сам придумал. На сухие хлебцы намазывал масло, соевую пасту мису, положил сверху нори. Неожиданное сочетание вкусов возбуждает. Нужно, чтобы на столе были разные вкусы — сладкий, кислый, острый, горький. Рыбные палочки — это был жареный адыгейский сыр в нори. Люблю сыры. Это мужская еда, дают силу. Думаю, старшее поколение было чем удивить. Пять видов такой интересной колбасы, ветчины из пшеницы и сои. Кто-то, может, и подумал, что это мясо, — улыбается Одислав.

Суп из чечевицы

Залить чечевицу водой и варить приблизительно 20 минут, пока разварится. Потом слить воду и взбить чечевицу блендером на пюре. Добавить нарезанные листья кинзы. Отдельно прожарить в масле специи, среди которых и черные горчица и соль, и нарезанный кубиками адыгейский сыр. Добавить в готовый суп.

Сейчас вы читаете новость «"Моя сестра тоже вегетарианка. Но ее свадьба была мясной"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі