Село Арданово Иршавского района Закарпатья называют столицей самогоноварения. До 1975-го здесь работал спиртзавод, который принимал у населения фрукты на перегонку. До сих пор в каждом дворе гонят водку. Живут здесь 1800 человек. Большинство выехали на заработки в Россию и Чехию.
О самогоне местные говорят неохотно, боятся милиции и налоговой. Продают водку в соседние города, рестораны, туристам.
— В Арданове паленку (самогон. — "ГПУ") гнали еще при чехах и мадьярах, — рассказывает сельский голова Михаил Станинец. — Когда работал в милиции, за один рейд вывозили по 200–300 самогонных аппаратов. Крестьян штрафовали, но они заплатят — и опять за свое. Гнали из всего, что кисло: слив, яблок, груш, черешни и пшеницы. В селе есть любители выпить, но не упиваются. Много таких, кто гонит, а не пьет. Мой отец тоже варил, чтобы заплатить за работу людям. Я сам попробовал в первый раз сварить в прошлом году. Удалась прекрасная.
55-летний Иван Варга живет в центре села. Гонит самогон из слив и яблок.
— Я вырос около самогонного аппарата. Родители вываривали пять–се мь сортов самогона. В урожайный год имею 500 литров. А если сливы не уродили, то 50. Чтобы хорошая паленка вышла, умение нужно. Некоторый хозяин как откроет бутылку — оттуда вонь попрет. Это значит, кериня (начинка. — "ГПУ") перекисла. Варить нужно в сосуде из алюминия, латуни или меди. В селе еще оставались аппараты из старых немецких бочек — называют их "рейс- бадога". Из них паленка прекрасная выходит.
Приглашает в пивницу (подвал. — "ГПУ"). Рядком стоят несколько плотно закупоренных стеклянных бутылей.
— Опавшие сливы сбрасываю в бочку и оставляю бродить. В жару за четыре дня сбрасывают шкурку — это значит, что можно варить. А если лето сырое, месяц киснут. Потом заправляю начинку в самогонный аппарат. За день перевариваю 250 килограммов слив на 10 литров. Первак перегоняю еще раз, чтобы чище был. К яблокам или грушам нужно сахар добавлять, потому что не забродят хорошо. Крепость определяю на глаз. Я уже 20 лет не пью, потому что в молодости упал с дерева, травмировался.
Перед тем, как выпить, приговариваю: "Я нанимаю рот есть"
Жена, 50-летняя Анна, варит хлебную паленку. Готовить начинку ее приглашают в соседние села.
— Пшеницу нужно уметь запарить, иначе не забродит. Готовить брагу научила свекровь. Когда-то только ее и варили, потому что самая дешевая. Мешок зерна семь рублей стоил. Она прозрачная и крепкая, потому что в ней нет сивушных масел.
Через несколько домов ниже живет 86-летняя Мария Варга. Хвастается самогоном, который сварила 25 лет назад. Достает из шкафа 25-литровую бутыль.
— Я в колхозе получала зарплаты 35 рублей, а на самогоне за месяц зарабатывала 70. Как-то милиция забрала в Иршаву в народный суд. Судья выписал 40 рублей штрафа и приказал больше не гнать. А я вышла из суда и в магазине купила полкило дрожжей. Дома самогон сварила, чтобы отработать штраф. Так три раза меня в суд водили. Я себе делала свою работу, а милиция — свою.
Садясь за стол, наливает полрюмки сливовицы.
— Перед тем, как выпить, приговариваю: "Я нанимаю рот есть". Это значит, что выпиваю 50 грамм сливовицы, чтобы еда лучше усвоилась и чтобы здоровой быть.
Литр самогона в Арданово можно купить за 33 грн.
Комментарии