четверг, 15 января 2009 16:59

Людмила Арцимович выходила мужа после комы

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
  Киевляне Людмила и Михаил Арцимовичи надели обручальные кольца на 25-летие брака

"Цветами я занимаюсь, — 83-летний Михаил Арцимович поправляет несколько вазонов на лестнице перед квартирой. — Когда-то имел сад, выращивал груши, по килограмму одна весила".

В коридоре запакованная коробка с микроволновой печью — подарок дочери на Новый год.

— Я продавала хлеб в магазине в родному Ростове-на-Дону. Рядом — киоск, где две сестры разливали по 100 грамм. Они и рассказали Мише обо мне, — 80-летняя Людмила Ильинична в нарядной кофточке вспоминает о знакомстве 1947-го. Разговаривает по русски, как и муж. — Он зашел в магазин, посмотрел на меня и вышел. Девушкам сказал: "Так себе". Я решила ему отомстить. Когда назначил мне свидание у входа в магазин, убежала через черный ход. Но потом простила — Миша попал в аварию. Возил машиной генерала авиации и перевернулся. Получил внутренний разрыв кишок. Профессор в госпитале сказал: "Мы все промыли, но не исключен перитонит и смерть". Поднимала его молочным каймаком — так армяне называют блюдо со сливок. Ходила за ним, потому что разве же бросишь человека в беде? Миша сам из Киева, никто к нему не ездил, потому что отец умер, когда ему два дня было, а мама написала, что ремонтирует дом. Через восемь месяцев выздоровел. За это время я привязалась к нему, решили обручиться.

— Заплатили в РАГСе 3 рубля. На свадьбу прибежала генеральская дочь, затеяла плачи. Она в меня влюблена была, но уже поздно, — смеется Михаил Кононович. — Платье свадебное Люда одолжила, обручальных колец не было плоть до серебряной свадьбы. Жить решили в Киеве. Приехали с одним чемоданчиком и куском ковра. У Люди дома был ковер 4,5 на 2 метра. Отец хотел отдать его ей, а старшая сестра была против. Вот отец его и разрезал.

Под искусственной елкой накрыт стол: была в гостях дочка Надя с мужем и внучкой. Михаил Кононович разливает шампанское. Людмила Ильинична накладывает в тарелку бутерброды с красной икрой:

Подарками не баловал, только раз ночную рубашку привез из командировки

— За 60 лет жили неплохо. Я родила дочку Надю. Больше не захотела, потому что роды тяжелыми были, руки себе кусала. А семью сохранил мой характер. Говорила моя мама: "Дочка, хочешь с мужем жить, слушай меня. Варишь обед, стираешь, а муж куда-то собирается, ты печь выключаешь, таз под кровать — и за ним". Когда ссорились, свекровь свое говорила: "Ты с ним 13 лет прожила, терпи!" Как семьянин он то, что нужно. Постель утром и вечером убирает. Пыль я не вытираю, не пылесошу, еду варим пополам: черная работа на нем, я возле плиты. Носки сам штопает. Деньги мне всегда приносил, копейки себе не оставлял. Подарками не баловал, только раз ночную рубашку привез из командировки, но разрешал покупать то, что мне хочется. Миша вспыльчивый очень: вечером пошумить, а на утро совсем другой, потому что наркозов нахватался на операциях. В 1992-м снова оперировали на том же месте, что и в молодости. В больнице провел четыре месяца.

— В коме лежал 16 дней, — добавляет мужчина. — А Люда привезла из Ростова килограмм черной икры и по ложечке кормила меня.

Людмила Ильинична вспоминает, что много семейных болячек ездили лечить к бабе Фросе, жившей под Киевом.

— Когда еще бабушка передавала ей знания, она оглянулась, а нельзя было. Фросю парализовало. Но это не мешало ей шептать. На каждого человека наливала бутылку воды, вонзала пальца и шептала. У Нади какие-то водянки на ногах образовались. Баба Фрося молилась, компрессы назначила — и прошло. Когда Надя родила Олечку, я позвонила бабе Фроси. Не успела еще ничего сказать, а она: "У вас родилась внучечка. У нее родинка на ноге на том же месте, что и у отца". Как она могла это знать?

1925, 19 ноября — Михаил Арцимович родился в Киеве

1928, 5 марта — Людмила Квитко родилась в Ростове-на-Дону (Россия) в семье слесаря

1947 — познакомились, через год поженились, переехали в Киев

1951 — родилась дочка Надежда. Людмила работает продавцом, Михаил — водителем на заводе "Большевик"

1954 — купили машину "москвич"

1992 — Михайлови Арцимовичу сделали вторую операцию