вторник, 14 мая 2013 06:45

"Которая легче, ту и поцелую. Потому что ее еще надо перенести через реку"

Автор: Фото: Игорь ХОМИЧ
 

- Где живет директор кладбища? Нам говорили, где-то на выходе из кладбища? - спрашиваем седую женщину в легкой черной куртке. Она тряпкой вытирает гранитное надгробие у каменной ограды Лычаковского кладбища.

- Прямо перед выходом зеленые ворота, за ними богатый дом с евроремонтом. Это, наверное, директорский, - предполагает она.

Идем к особняку. По домофону его хозяин объясняет, что директор кладбища живет дальше. За углом улицы Угловая видны еще одни железные ворота. За ними более скромная 3-этажка. Во дворе стоит старый автомобильный прицеп. Возле него разбросаны доски, строительные материалы.

Стучим в бронированные двери.

- Знал, что девушки пожалуют. Немного в мастерской убрал. Обычно там краски по полу разбросаны, - 58-летний Игорь Гавришкевич из тумбочки достает две пары тапочек - розовые и белые в красный горошек. Сам обувает черные.

По деревянной узкой лестнице поднимаемся на мансарду. Там - мастерская. Возле дверей рядами стоит картин пятьдесят в дорогих рамках.

Игорь Гавришкевич 15 лет работает директором Лычаковского кладбища. Полгода тому назад его уволили.

- Эту должность мне предложил Василий Куйбида. Я помогал ему стать мэром Львова. Думал, назначат меня председателем Франковского района, но туда поставили "своего человека" из Киева. Куйбида говорит: "Будешь директором кладбища". Когда я пришел, сторожа работали в вонючем домике. Рядом был выгребной туалет. Сейчас у нас видеонаблюдение, охранники с пультами. Приобрели электромобиль для туристов, обустроили туристические аллеи к известным могилам. Придумали ночные экскурсии, показываем фильмы о Лычакове. Музей начал зарабатывать на этом деньги.

Почему вас уволили?

- В ноябре мне сделали сложную операцию на голени. Тогда я узнал, что уволен. Это стало шоком, потому что контракт был бессрочный. Я подал в суд. В апреле судья обязал городской совет обновить меня на должности и выплатить где-то 20 тысяч гривен за вынужденный прогул. Я кладбище возобновил, сделал из него привлекательный и прибыльный туристический продукт. А его отдадут в чужие руки?

Игорь Степанович поднимается. Прихрамывая идет в другую комнату. Несет поднос с кофе и печеньем.

Говорят, на Лычаковском ежедневно кого-то хоронят. Но кладбище - закрытое?

- Неправда, - сердится директор. - Есть 90 мест на поле почетных захоронений. Два десятка из них уже заняты. Похоронили бывших политзаключенных Ивана Геля, Михаила Горыня, директора галереи искусств Бориса Возницкого. За год хоронили по двое-четверо. А так можно лишь подзахоронить в семейную гробницу.

Несколько лет тому назад Игорь Калинец (поэт, бывший политзаключенный. - "ГПУ") попросил место для тяжелобольной жены Ирины. После трагедии на Скнилове, когда на людей упал самолет, просили несколько десятков мест для умерших. Мы вынуждены были отказать, потому что столько не было.

Предлагали взятки за место?

- Да я тест у эсбэушника прошел, - смеется Игорь Степанович. - Тот пришел в гражданском, деньги предлагал за место. Я нашел место вполне законно. Тот пожал руку и показал удостоверение.

В 1990-х приходили рэкетиры. Их браток погиб. Выбрали место на 15-м поле. В кабинете схватили за горло. Дал им номер телефона Куйбиды. Они с криком: "Что такое? Мертвец в гробу перед кладбищем, а директор не пускает". За разрешением к мэру священника отправили. Не знаю, как там дальше было, но развернули автобусы и поехали прочь.

Во время конфликта с поляками (в 1999 году местные националисты выступали против возобновления могил поляков, которые воевали с украинцами. - "ГПУ") на меня напали. Возле дома скрутили руки. Пару раз пнули в спину. Было темно. Лиц тех людей я не видел.

Имеете родственников, похороненных на Лычаковском?

- Разве из дальнх, архитектор Гавришкевич. Он построил Преображенскую церковь. Был советником по вопросам архитектуры строительства в Галицком наместництве. Как-то приснилось, что я обустраиваю кусок своего родного двора, где сейчас сад, под кладбище - и присоединяю к Лычаковскому. Что-то подсознательно сработало. Потому что часто говорю, что на кладбище скоро не будет места. А здесь такой сад пустует.

Сами хотели бы когда-то на Лычаковском лежать?

- С одной стороны, не принципиально, где лежать. А с другой, - поправляет усы, - я много Лычакову отдал, создавал его образ. Я им жил. На месте старого памятника хотят ставить новый. Кричу: "нельзя". Берусь сам разрабатывать проект. Мне это стоило здоровья.

Дома за ужином говорите о работе?

- Бывает. Особенно, если важное захоронение, как вот Ивана Геля. Мои дочери приучены к кладбищу. Еще маленькими брал их на экскурсии, даже ночные. Имею 20-летнюю Ирину, 18-летнюю Роксоляну и Марьяну от первого брака. Она мне уже двух внуков подарила. Ирина учится в медуниверситете, младшая - на юрфаке в университете Франко. Обе школу закончили с медалью. Правда, одной не дали, потому что я не ходил просить.

С женой как познакомились?

- На день Ивана Купала был сильный дождь, девушки бросали венки в воду. Река Стрый возле Синевидного поднялась. Договорились, ребята чей веночек поймали, ту должны были поцеловать. Я одетый прыгнул в воду, поймал два веночка. Шутил, которая легче, ту и поцелую. Потому что ее еще надо было перенести через реку. Взял на руки свою жену, поцеловал. Она у меня геодезист, работает во Львовской политехнике.

Подходит к деревянному стеллажу с книгами. Среди дорогих исторических фолиантов, среди которых много о воинах УПА, находит 7-килограммовую книгу "Украина: казацкое государство".

- Купил ее в 2004 году на Форуме издателей. Взял с собой много денег, 1200 гривен. Думал, накуплю книг себе, жене, дочерям. Но, как увидел эту книгу, все деньги отдал. Недавно захожу в книжный магазин, а она уже стоит 5 тысяч.

Разговаривая, Игорь Степанович размахивает руками. Часто хватается за сердце, трет лоб.

Долго что-то ищет. Вытягивает два альбома с собственными живописными работами. Подписывает нам: "Февраль 2013 года".

- Ой, я с месяцем ошибся, - закусывает нижнюю губу. - С теми событиями потерял течение времени. Думаю, это не страшно, правда?

Ваши картины дорого стоят?

- Не думаю, но знаю цену своим работам. Скорее подарю, чем отдам за копейки. Мои работы покупали для политиков и известных людей - Кучмы, президента Франции Франсуа Миттерана, два года тому назад - для Януковича. Екатерина Ющенко приобрела у меня аж шесть картин. В 2008 году посетила кладбище, я подарил ей книгу со своими работами. Ей понравилось. Две приобрела в салоне, еще четыре - в Киеве. Помогла мне в Украинском доме организовать персональную выставку. Очень интеллигентная женщина, скидки не хотела. Лишь просила не разглашать цену. На выставке был Ющенко с представителями Еврокомиссии.

Просим вспомнить курьез, связанный с должностью.

- В 2004 году самолет Ющенко не мог приземлиться в Днепропетровске. Летел с ним Петр Олийнык, губернатор Львовщины. На борту паника. Чтобы как-то развеселить Ющенко, Олийнык говорит: "Не переживайте, Виктор Андреевич, если с нами что-то случится, у нас во львовском штабе есть свой человек - Игорь Гавришкевич. Он директор Лычаковского кладбища и место нам хорошенькое организует". Ющенко это подняло настроение. Через несколько минут самолет успешно приземлился.

"Вытянул кошелек и отсчитал 2 тысячи, но баксами"

- В начале 1992 года не хватало на жизнь. Решил продать свою лучшую картину в магазине художников. Поставил цену - 2 тысячи рублей. К ней подошел араб. Вытянул кошелек и отсчитал 2 тысячи, но баксами. Тогда все валюты боялись. Он считает, а продавец кричит "ноу", - вспоминает Игорь Гавришкевич. - Я побежал в мастерскую, взял три картины. На одну поставил цену 60 тысяч рублей, на вторую - 56, третью - 52. Директор испугался. Ведь мог нагрянуть рэкет. В то время он разгулялся.

На улице встретил знакомого художника. Он спрашивает: "Ты что ненормальный или такой гениальный? Такую цену только классики могут ставить". У меня совесть заиграла. Думаю, надо нормальную цену поставить. Прихожу, а картины сняли. Я к директору: "Какое ты имел право снимать?" А он говорит: "Пришел тот вчерашний араб, и все три забрал".

Открыл стол, а там полный ящик денег. Сложил их в прозрачный кулечек, по бокам обложил бумагой. Не привык брать такси. Тот кулек взял под мышку и пошел на трамвай. На следующий день закупил стройматериалы, кирпич. В хате достроил второй этаж, мансарду. Ее обустроил под мастерскую.

Сейчас вы читаете новость «"Которая легче, ту и поцелую. Потому что ее еще надо перенести через реку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі