четверг, 14 февраля 2013 14:56

Бахрейн охватили протесты: на улицах появились баррикады и горят машины
6

Фото: Фото: Reuters

Жители Бахрейна 14 февраля заполнили улицы столицы страны Манамы, требуя политических реформ, в частности расширения прав парламента.

В некоторых районах столицы на улицах появились баррикады, а демонстранты начали драться с полицией. По сложившейся традиции, в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, а в ответ — заряды со слезоточивым газом.

Таким образом местные шииты отметили вторую годовщину восстания 2011 года, жестоко подавленного при помощи соседней Саудовской Аравии.

Шииты составляют примерно 70 процентов населения страны, однако фактически они отстранены от управления государством. Кроме того, они постоянно подвергаются дискриминации по религиозному признаку. Фактическим же источником власти в Бахрейне является суннитское меньшинство во главе с королевским семейством Аль-Халифа.

Король Хамад назначает правительство из числа своих родственников, которое отвечает только перед ним. Парламент Бахрейна носит в основном консультативный характер.

В прошлом правящая семья несколько раз заявляла о готовности к диалогу с оппозицией, однако выдвигала при этом жесткое условие: правительство в любом случае должно отчитываться лишь перед королем. Оппозиция считает, что в таком случае переговоры изначально лишены смысла, поэтому люди и далее будут выходить на улицы.

Запад в этой ситуации поддерживает авторитарного правителя, а не народ. Это объясняется тем, что в Бахрейне расположен ряд важных военных баз, включая штаб Пятого флота США. Кроме того, Запад опасается, что установление в Бахрейне демократического правления приведет к превращению этой страны в колонию шиитского Ирана, который активно поддерживает единоверцев в Бахрейне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тибетский монах поджег себя в Катманду. Это уже сотый случай с 2009 года

Акции протеста шиитов начались в феврале 2011 года на волне революционных событий в Тунисе и Египте. Шииты требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.

Пик волнений пришелся на середину февраля - середину марта 2011 года, но к концу марта они пошли на спад после ввода на остров саудовских войск и эмиратских полицейских. В столкновениях демонстрантов с силами безопасности тогда погибли несколько десятков человек. Протесты возобновились с новой силой осенью 2012 года.

Ранее сообщалось, что в июне 2012 года десятки тысяч участников антиправительственных демонстраций вышли на улицы Бахрейна. Акцию протеста спровоцировало очередное задержание известного правозащитника Набиля Раджаба.

Сейчас вы читаете новость «Бахрейн охватили протесты: на улицах появились баррикады и горят машины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі