Василий Слижук, 35 лет, из села Шешоры на Ивано-Франковщине делает кухонные доски из бука. Мастерскую устроил дома.
Сначала распиливает колоды на плоские прямоугольные заготовки.
— Встаю в пять утра, разжигаю огонь под чугунами с водой, — рассказывает мастер. — Бросаю в них заготовки. Даю большой жар на полтора часа, потом огонь уменьшаю. Варить нужно сутки. Тогда доска не крутится и не трескается. Белая древесина делается коричневой.
Заготовки Слижук раскладывает под навесом во дворе. Летом древесина высыхает за полтора-два месяца. Василева жена рисует на сухих заготовках контуры будущей кухонной доски — поросенка, рыбки, яблока или грушки. А мужчина вырезает их пилочкой-лобзиком, в ручке высверливает отверстие для подвешивания доски. Затем шлифует грубо. Ребро доски закругляет на фрезеровальном станке. После этого шлифует гладко.
— Отшлифованную доску смазываю маслом, чтобы не лопалась, — говорит Василий. — За месяц делаем с женой тысячу штук. На это идет три куба дерева. За буковыми бревнами езжу в лесничество за 50 км от нашего села.
Доски продают по 5–15 грн. Василий также делает свирели, ручки и бусы. Собственным микроавтобусом "мерседес" возит свой товар на ярмарки по всей Украине. В прошлом году торговал в Сорочинцах на Полтавщине. Иногда вывозит на столичный Андреевский спуск.
Комментарии