Киевлянин Сергей Хоров, 36 лет, обучает барменов. Он руководитель "Мобильного бара", что на углу столичных просп. "Правды" и Свободы.
— Набираем по 20–25 человек, — рассказывает Сергей. — Изучаем историю алкогольных напитков и развлекательных заведений. Рассказываем о психологии разрешения конфликтных ситуаций. Потом закупаем несколько ящиков фруктов — лимонов, ананасов. Переходим к практическим занятиям.
В "Мобильном баре" три аудитории. Одна — для теоретических занятий, в других поставили барные станции — для практики.
Уроки есть ежедневно, с утра до шести вечера. Сначала учат нарезать фрукты, позже — жонглировать бутылками, смешивать коктейли и красиво их наливать. На выпускном экзамене ученик должен делать все с завязанными глазами. Лишь после этого получит диплом и фирменный значок.
— Заодно посвящаем в бармены: резиновой решеткой для обсушивания стаканов хлопаем по заду, — смеется Хоров.
Овладеть профессией бармена приходят и выпускники школ, и люди с опытом. Хотят перенять новые барменские "фишки", объясняет Сергей.
Столичные бармены зарабатывают до $600 в месяц. Еще $200–300 получают чаевых. Зарабатывают больше, чем экономисты или работники банков. Но финучреждения берут на работу людей с высшим образованием. А барменов готовят на одномесячных курсах. На них есть спрос.
— Ребята не успевают доу чить ся, как их берут на работу. Потому что часто в барах работают люди без элементарных навыков, — продолжает мужчина. — На наших выпускников не нарекают, что неучтиво ведут себя или коктейль неправильно смешали.
В школе барменов учат и разговорному английскому.
— Часто интересуются: "А какие чаевые дают?", — говорит Хоров. — Какой-то планки нет. Может быть и 100 долларов за день. Чаевые — это благодарность за хорошее обслуживание.
Стандартный коктейль в столичных барах стоит $7–8. Напитки, которые подают в кокосе или ананасе, — дороже. Сергей разрабатывает новые. Например коктейль "Роза для Евы". Его подают за $10. Сначала бармен насыпает в стакан слои льда. Между ними — лепестки красной и белой роз. Потом заливает ликером "Пасуа".
Обучение в "Мобильном баре" стоит $580. За 13 лет курсы выпустили 800 барменов. На других курсах платят от $200.
Комментарии