четверг, 17 апреля 2008 18:21

Столичные бармены ежемесячно зарабатывают до 900 долларов

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Преподаватель Сергей Хоров смешивает коктейль ”Юлия” в учебной барной студии ”Мобильного бара”. Использует дынный ликер, джин и апельсиновый сок
Преподаватель Сергей Хоров смешивает коктейль ”Юлия” в учебной барной студии ”Мобильного бара”. Использует дынный ликер, джин и апельсиновый сок

Киевлянин Сергей Хоров, 36 лет, обучает барменов. Он руководитель "Мобильного бара", что на углу столичных просп. "Правды" и Свободы.

— Набираем по 20–25 человек, — рассказывает Сергей. — Изучаем историю алкогольных напитков и развлекательных заведений. Рассказываем о  психологии разрешения конфликтных ситуаций. Потом закупаем несколько ящиков фруктов — лимонов, ананасов. Переходим к практическим занятиям.

В "Мобильном баре" три аудитории. Одна — для теоретических занятий, в других поставили барные станции — для практики.

Уроки есть ежедневно, с утра до шести вечера. Сначала учат нарезать фрукты, позже — жонглировать бутылками, смешивать коктейли и красиво их наливать. На выпускном экзамене ученик должен делать все с завязанными глазами. Лишь после этого получит диплом и фирменный значок.

— Заодно посвящаем в бармены: резиновой решеткой для обсушивания стаканов хлопаем по заду, — смеется Хоров.

Овладеть профессией бармена приходят и выпускники школ, и люди с опытом. Хотят перенять новые барменские "фишки", объясняет Сергей.

Столичные бармены зарабатывают до $600 в месяц. Еще $200–300 получают чаевых. Зарабатывают больше, чем экономисты или работники банков. Но финучреждения берут на работу людей с высшим образованием. А барменов готовят на одномесячных курсах. На них есть спрос.

— Ребята не успевают доу чить ся, как их берут на работу. Потому что часто в барах работают люди без элементарных навыков, — продолжает мужчина. — На наших выпускников не нарекают, что неучтиво ведут себя или коктейль неправильно смешали.

В школе барменов учат и разговорному английскому.

— Часто интересуются: "А какие чаевые дают?", — говорит Хоров. — Какой-то планки нет. Может быть и 100 долларов за день. Чаевые — это благодарность за хорошее обслуживание.

Стандартный коктейль в столичных барах стоит $7–8. Напитки, которые подают в кокосе или ананасе, — дороже. Сергей разрабатывает новые. Например коктейль "Роза для Евы". Его подают за $10. Сначала бармен насыпает в стакан слои льда. Между ними — лепестки красной и белой роз. Потом заливает ликером "Пасуа".

Обучение в "Мобильном баре" стоит $580. За 13 лет курсы выпустили 800 барменов. На других курсах платят от $200.

Сейчас вы читаете новость «Столичные бармены ежемесячно зарабатывают до 900 долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі