Житель Винницы Олег Власенко, 37 лет, устраивает дома чайные церемонии. Расставляет чашки на низеньком столике в гостиной по ул. Театральной. К нему ставит кресла. Включает диск с записью флейты. Гостей приветствует поклоном.
— Будем пробовать три сорта чая — "Надин", "Галактикос" и "Бай хоа", — Олег зажигает ароматическую лампу. — Сначала я прогреваю чайник и чашки. У чая тогда вкус лучше.
Заварку в специальном чайнике мужчина обдает кипятком. Воду сливает в чашу. Потом заваривает чай. Для этого ставит глиняный и два белых фарфоровых чайника, разрисованных иероглифами.
Сначала Олег заваривает зеленый чай "Улунь".
— У него легкий вкус, — говорит мужчина. — Он подготавливает вкусовые рецепторы к смакованию чая.
Олег подает чашки на салфетке. Предлагает понюхать чай.
— Терпкий, немного горьковатый вкус, — делится впечатлениями знакомый Олега, 25-летний Андрей Федосов.
15 сортов чая винничанин привез из Евпатории, где живут его родственники. Самый дешевый стоит 20 грн за 100 г. Такое же количество белого элитного "Надин" стоит 500.
— Когда-то мне попалась книга о чае, — вспоминает Олег. — Перечитал ее дважды. Тогда я работал в Москве. Нашел клуб чайного искусства. За учебу заплатил 30 долларов.
Сначала Олег Власенко устраивал чайные церемонии для родни. Потом знакомый пригласил его в кафе "Элитный чай" в Москве. Денег Олег не взял. Сейчас работает в Виннице. Чайная посуду привез из Москвы, где за 850 грн купил сервиз на шесть персон. Каждая чашка с клеймом гончара. Чайник для нагревания воды и спиртовку Олег покупал в Виннице в магазине "Чай, кофе" по ул. Соборной. Заплатил 450 грн.
Белый чай Олег запаривает в фарфоровом чайнике без рисунка. Советует пить его маленькими глотками.
— Этот чай имеет цветочный аромат и сладковатый привкус, — подает на четверть полную чашку чая.
Олега приглашают проводить чайные церемонии в кофейне "Венский кофе" по ул. Театральной в Виннице. За одну чашку, с дегустацией трех видов чая, берет 20 грн с человека. Несколько раз его приглашали в Киев. Там платят 50–80 грн с человека, в зависимости от подаваемого сорта чая. В настоящее время Олег работает пекарем-кондитером в супермаркете. А чайные церемонии устраивает дома трижды в месяц. К себе и приглашает гостей.
— Лучше всего проводить чайную церемонию для шести-восьми человек, — говорит Власенко. — В таком кругу легко возникает благоприятная атмосфера. Если людей больше, они отвлекаются на разговоры.
Угощение длится час. Хотя можно растянуть на день, заверяет Власенко. Гостей развлекает разговором. В конце Олег выбрасывает заварку в "чашу справедливости", накрывает ее крышкой. На прощание кланяется.
— Одну заварку чая можно запаривать до восьми раз. При каждом запаривании вкус чая меняется.
Комментарии