пятница, 17 марта 2017 07:20

"Одеваюсь каждый раз по-разному. То шапку старую натяну, то платок"

— Если бы не фабричные штампы, то эти яйца от домашних не отличишь. Придется стирать. Их берет только жидкость для снятия лака, — говорит виннитчанка 57-летняя Елена Рогозинская. Перепродает продукты под видом домашних.

В субботу в 6:00 встречаемся возле рынка Привокзальный. Идем покупать яйца местных птицефабрик. Их продают с машин. Себе беру три десятка по 18 грн. Женщина кладет в ведро 120 шт. Выбираем с темной скорлупой, чтобы были похожи на домашние. Несем товар домой к Елене Рогозинской, чтобы подготовить к продаже. Раскладываем яйца в кухне на полу. Стираем штампы жидкостью для снятия лака. Потом моем с хозяйственным мылом, чтобы не было запаха ацетона. Раскладываем в лотки с песком. Притрушиваем перьями и соломой. На подготовку тратим больше часа.

Идем торговать к железнодорожному вокзалу. По дороге покупаем килограмм зеленого лука, укропа и петрушки. Становимся на тротуаре возле троллейбусной остановки. Там больше всего людей. Пока нет покупателей, складываем лук по пять штук в пучок. Перевязываем нитками. Укроп и петрушку — по 10 веточек. Холодно, покупателей мало. Продаю десяток яиц за 30 грн. Перекупки свои выставил по 50. За пучок лука просим 10 грн. Укроп, петрушка — по пять.

— Свежие домашние яйца, — повторяет Елена. Подходит женщина с коляской. Просит продать пять яиц для ребенка. Продавщица расхваливает, какие они свежие и как хорошо питаются ее куры.

— Ну, для ребенка. Ну и что. Яйца фабричные ничем не хуже, — говорит мне, когда покупатель отходит. — Там кур правильно кормят, дают витамины. Не то, что у баб.

Торговля идет плохо. Рогозинская спускает цену на 5 грн.

— Домашние, с желтым желтком. Как возьмете, не пожалеете, — уговаривает прохожих.

В обед приходит еще одна продавщица с похожим товаром. Начинает с нами ссориться, потому что спускаем цену. Чтобы не мерзнуть, отдаю Елене две десятка яиц по 16 гривен. Иду домой. Вечером созваниваемся:

— До 16 часов распродала все яйца и зелень, — хвастается. — За день заработала 500 гривен. Я не каждый день выхожу с товаром. Чаще на выходных, чтобы люди не запомнили. Раз баба стояла, продавала плохие яйца. Люди купили, а потом принесли назад. Забросали той тухлятиной весь базар. Одеваюсь каждый раз по-разному. То шапку старую натяну, то платок. Те яйца фабричные нормальные. Я и сама их ем. Не понимаю, чем они отличаются от домашних? Разве что последние втрое дороже. А народ сейчас помешался на домашнем. Одна женщина постоянно приходит и расспрашивает, какой породы куры, что едят. Пришлось в интернете читать, чтобы знать, что врать. Раз прокололась. Сказала, что имею белых бройлеров. А яйца продавала с темной скорлупой.

— Торговля магазинными продуктами под видом домашних стала прибыльным бизнесом. Цену накручивают в три-пять раз. Особенно это распространено в больших городах. Потому что там модно есть здоровую еду, — рассказывает бизнес-эксперт 32-летний Вадим Лупанов.

— У меня есть клиенты, которые имеют пекарню. На хлебе без дрожжей поменяли этикетку. Написали, что его выпекают дома. Продажи выросли. В Киеве, Одессе люди верят: если продают продукты возле метро или на улице, то они точно домашние. Около станции Левобережная у всех продавщиц одинаковые яблоки. Говорят, домашние. В действительности — польские. В супермаркете они стоят девять гривен, а возле метро — 12. Такую торговлю никто не контролирует, как и цену товаров. Продавцы могут выставить любую, лишь бы покупали.

Сейчас вы читаете новость «"Одеваюсь каждый раз по-разному. То шапку старую натяну, то платок"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі