Жительница Винницы Надежда Басалига, 42 года, продает обеды у Центрального рынка. К ее серому пикапу "Рено Кенгу" стоит очередь. На коробках с посудой лежит меню. Кушанья из кастрюль женщина накладывает в пластиковые тарелки, дает такие же вилки.
Ирина Томчук стоит в очереди со списком. Берет шесть обедов.
— Коллеги заказали, ходим по очереди, — говорит 27-летняя Томчук. — Раньше ходили в кафешку или перебивались бутербродами.
— Девушка, давайте бы стрее, потому что есть хочется, — подгоняет Андрей Баланюк. Он приходит за обедом с Центрального рынка.
Порция из гарнира, салата и отбивной стоит 8 грн. Каша и салат — 5.
— Это и дешевле, чем в кафешке, и вкуснее, — заверяет Ирина Томчук. — Можно заказать любимое кушанье — голубцы, пельмени, пирожки или пиццу. Это будет на 2–3 гривни дороже.
Продавать обеды Надежда Басалига начала девять лет назад. Работала кладовщиком в детсаду, но ее сократили.
— Как-то мой муж вернулся с работы, рассказывает: "На базаре жаркое горячее носят, а вы сидите без работы, — вспоминает женщина. — Готовь обеды и неси на базар".
На следующей неделе Басалига с подругой приготовили 42 горшка картофеля с мясом. Упаковали их в сумку — и на базар.
— Ни ложек, ни вилок у нас не было, но за день мы все обеды продали, — продолжает. — Кто попробовал, покупал у нас и на следующий день. Чтобы быстрее распродаться, обходили за день сразу несколько базаров.
Распродав обеды, женщины сразу закупали продукты.
— На это идет большая половина выторга, — говорит винничанка. — Сначала изматывалась. Думала, никогда не высплюсь. У меня же один выходной — воскресенье.
Через год подруга покинула дело. В настоящее время Басалиге помогают стряпать дочки — Олеся и Наталия. Продает обеды сама.
— У меня постоянные клиенты, их почти 70. Некоторые фирмы расширились, имеют филиалы в других районах Винницы, так я туда вожу.
Авто женщина купила на заработанные обедами деньги. Окончила курсы водителей.
— Теперь легче, — добавляет. — Не нужно возиться с сумками, да и клиентуры больше.
За день продает на 700–800 грн. Продукты закупает оптом, ежедневно на 400 грн. Остальное — чистая прибыль. Планирует купить квартиру для старшей дочки и открыть кафе.
— Затраты на бизнес небольшие, — улыбается. — Главное, чтобы не пропало желание работать.
Семью женщина кормит непроданными обедами. Объясняет, готовить отдельно для семьи не хватает времени и силы.
— Мы на продажу делаем не хуже, чем для себя, — говорит. — На выходные иногда делаю пиццу или пельмени.
Надежда Басалига стряпает дома. Живет в трехкомнатной квартире в районе Старый Город. Два месяца назад сделала ремонт, добавила несколько кухонных шкафов с ящиками. Хранит там посуду и кастрюли, с которыми ездит на рынок.
Комментарии