среда, 14 января 2009 16:38

На перепродаже тепличной зелени можно заработать 200 гривен в день

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКАЯ
  Нина Кушниренко продает зелень на Центральном рынке Винницы. Выращивает ее в собственной теплице
Нина Кушниренко продает зелень на Центральном рынке Винницы. Выращивает ее в собственной теплице

Ежедневно на винницком Центральном рынке Нина Кушниренко, 48 лет, продает зелень — петрушку, укроп, щавель и лук. За пучок просит от 2 грн.

— Квасец и по шесть продаю, потому что он долго растет, — говорит женщина. — А пучок лука по три. Если берут пару, отдаю за пятерку. Каждые две недели у меня урожай.

Знакомые выращивают зеленый лук в деревянных ящиках на подоконнике. Нина с мужем Александром решили устроить теплицы. Поставили на огороде железный каркас величиной 6 на 10 м и полтора метра высотой. Мужчина сварил его из железных рельсов. Сверху обложили прозрачным пластиком — гибкие листы Александр покупал на строительном складе по 35 грн. Каркас теплицы вкопал в землю, щели залил монтажной пеной. Сверху нацепили люминесцентные лампы по 150 грн. Освещение постоянное, так зелень быстрее растет. В начале зимы Кушниренко поставили еще и кондиционер.

— Взяли быушный у знакомых, — рассказывает Александр. — Он нам обошелся в 1200 гривен. Зато контролирует влажность и держит температуру. Обычно мы ставим на 16... 17 градусов и влажность на 40 процентов.

На обслуживание теплицы Кушниренко ежемесячно тратят 400 грн. В эту сумму входят расходы на электроэнергию и удобрения.

— Сначала садила только лук, — добавляет женщина. — Но я увидела, что спрос на него — не очень. Так я перешла на укроп, петрушку и квасец. Их раскупают охотнее.

На лук спрос не очень. Так я перешла на укроп, петрушку

По словам Нины, хуже всего всходит петрушка. Чтобы ускорить появление первых побегов, женщина перед высеиванием промывает семена в горячей воде. Потом на два дня оставляет стекать в мокром марлевом мешочке в теплом месте. Несколько раз в день делает горячее промывание. После такой обработки петрушка взойдет через 5–7 дней. Лучше всего всходит кресс-салат и горчица.

— Больше всего засеваю укропа, он и дома на подоконнике растет, — делится женщина. — Ежедневно собираю где-то килограмм. Еще полкило петрушки, столько же квасца. Пакую его в пучки по 50–100 граммов. В сумку — и айда на базар.

Больше всего раскупают зелень в праздничные дни.

— Перед Новым годом продавала 5 кило укропа за день, — хвастается женщина. — Еще четыре кило лука, полтора кило петрушки. За день заработала больше тысячи гривен.

Другие продавцы винницкого Центрального рынка продают зелень, привезенную из Крыма и Херсона.

— Там теплее, потому хорошо растет, — рассказывает Людмила, которая торгует пять лет. — Скупаем оптом укроп по 30 гривен за кило, а петрушку по 25. Продаем где-то по 50. Их тяжело хранить. За день зелень вянет, а через два дня ее можно выбросить. В морозы все за час обмерзает. Чтобы уберечь ее, сбили деревянные ящики со стеклом, внутрь ставим свечу, чтобы шел теплый воздух.

В теплице Людмила выращивает только лук. Укроп без отопления не всходит. На перепродаже зелени зарабатывает от 200 грн ежедневно.

Сейчас вы читаете новость «На перепродаже тепличной зелени можно заработать 200 гривен в день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі