Узбек Мурат Хамдам, 20 лет, торгует экзотичными сухофруктами и орехами на с ель хозр ынк е возле столичной станции метро Героев Днепра. Над киоском вывеска: "Сухофрукты". У Мурата постоянные клиенты.
— Я знаю секрет, как привлечь покупателя, — улыбается парень. Говорит по-русски на московский манер с едва заметным акцентом. — Потому что такой же товар продают на рынке еще трое конкурентов. У меня бизнес идет лучше.
Родом Мурат из узбекского города Самарканд. В Киеве живет его дядя, который и помог здесь устроиться. Киоск Мурат арендует. Каждый месяц платит 7,5 тыс. грн. Фисташки, миндаль, курага и изюм из Узбекистана поездами передают через Москву. Сушку там заготовляют с лета до поздней осени. Миндаль собирают и чистят на плантациях специальными машинками. Курагу сушат летом на солнце. Вишни на сушилке посыпают сахарной пудрой, поэтому ягода становится прозрачной, больше похожей на конфету.
— У нас дожди идут только весной, а остальное время очень сухо. Потому суш ка и вкусная. В Украине так не выйдет, — заверяет Мурат.
Остальную экзотику завозят из других стран. Орехи кеш ью везут из Индии, фундук — из Грузии, папайю и ананас — из Африки. Лучшие фисташки в Греции. Оттуда их и импортируют. Теперь Мурат торгует прошлогодними запасами. Товар — более чем полсотни наименований — выставляет в белых пластиковых лотках.
У меня весы электронные, показывают точно
— Часто приходят хозяйки, им нужно 50–100 граммов миндаля или фундука. Мои конкуренты не хотят возиться с такой мелочью. Продают по меньшей мере по полкило. А я и от копеечного заработка не отказываюсь, насыпаю, сколько просят. У меня весы электронные. Я никого не обвешиваю, поэтому ко мне и идут скупаться, — делится секретами Мурат Хамдам.
О своем товаре каждому рассказывает охотно. Черный изюм полезен для сердца и крови, советует он. Папайя выводит радионуклиды и шлаки. Поэтому в Испании этот фрукт называют — "фрутта бомба" — фруктовая бомба. Самый дорогой чищенный кедр — по 100 грн/кг. Его везут из Сибири.
В Киеве сухофруктами в основном торгуют выходцы из Азии. Украинцам тяжело стоять в жару с утра до вечера. Узбек же стоит нормально. Работает ежедневно с 10 утра и до закрытия рынка, независимо от погоды. Покупатели Мурата знают, что к нему никогда не опоздают.
— Я ставлю на свой товар наценку 3–4 процента. Не верите? Прибыль получаю от вала — количества проданного. Везде в Европе так заведено. Это только ваши базарники по 30 процентов накручивают, еще и людей обвешивают. А мы завозим дешевый товар, поэтому и берут у нас много. У меня на родине миндаль стоит 10 долларов за кило. А я здесь продаю по 65 гривен — на 15 гривен дороже, чем в Узбекистане.
Летом мало покупают курагу и изюм. А весной, особенно перед Пасхой, они — самые популярные. Сейчас у Мурата лучше всего берут фисташки — более 100 кг в месяц. Продает их по 45 грн/кг. Постоянных покупателей знает в лицо, делает им хорошие скидки. Какие именно — не говорит.
— Не хочу дразнить других покупателей, — объясняет.
На сухофруктах Мурат Хамдам зарабатывает не менее 2500 грн в месяц.
Комментарии