56-летний Михаил Кухар со своей женой Людмилой, 55 лет, каждый день торгуют медом на львовском рынке "Шувар". Чтобы было легче, чередуются: до обеда — жена, потом — муж.
— Мы уже почти все продали, скоро домой поедем за новой партией, — хвастается Михаил. Мужчина продает мед из кузова собственного авто. У ног стоит ряд баночек с медом, прополисом, расфасованные соты.
Кухари приехали во Львов из районного центра Арбузинка Николаевской области еще в начале сентября. Продать мед планируют до конца октября. Потом поедут домой за новой партией. Будут торговать до конца зимы.
— Квартиру снимаем вон там за базаром, — Михаил показывает рукой в даль. — Машину с медом на ночь на стоянку отвозим.
— Откуда мед? — допытывается седой мужчина. — Почем? 30 гривен за литр? Но это дорого!
— Таких покупателей много, — грустно говорит Повар. — Расспросят — и идут, ничего не покупают. Мы специально по пол-литра продаем, по 15 гривен. Но пусть бы попробовали найти во Львове более дешевый натуральный степной мед! У меня он хороший, душистый, густой. Жидкий мед в такую пору — явная подделка.
В прошлом году Кухари продавали мед по 25 грн за литр. Этой осенью цену подняли на 5 грн. Однако дешевле продают сопутствующие товары: брусок воска стоит 7 грн, пакетик цветочной пыльцы — 10, палочка прополиса — 8.
— Пыльцу часто покупают, потому что она полезная, крепит силы. А прополис берут, чтобы с бактериями бороться, когда холодно становится, — говорит пасечник.
Справа от Кухаря стоит поллитровая банка с надписью: "Забрус, 15 гривен".
За деньги с пасеки дал детям высшее образование, на ноги поставил
— Это срезанные полоской верхушки медовых сотов, — объясняет он. — Его берут для лечения горла, носа. Пять минут поже вал — и о насморке забыл. Сами соты продаем на вес по 4 гривни за 100 граммов.
Самый дешевый мед — фасованый по 80 г — за 2 грн.
В Арбузинке Кухари держат 70 ульев. Начинали с пяти — из отцовского наследства. Михаил работал водителем, после распада СССР потерял работу. Решил заняться пасекой.
— Работа тяжелая, но прибыльная. В 1990-х годах за деньги с пасеки дал детям высшее образование, на ноги поставил, — говорит Михаил.
Кухари собирают мед дважды за сезон. В начале апреля вывозят ульи в поле для медосбора. За месяц-полтора с каждого улья выкачивают по 25 л меда.
— Люди думают, что пчелы сами приносят деньги. А возле них тоже трудишься целое лето. Мы с женой весь сезон живем в поле в палатке. Романтика? А выкачивать мед в 40-градусную жару?
Мед, который не удается продать на базаре до зимы, Повара сдают оптом на продуктовые базы. Чаще всего — в Хмельницком.
— Это не очень выгодно — там принимают бидонами по 7 грн за килограмм, — жалуется пасечник. — И гречишный, и липовый, и цветочный идут по одной цене.
Комментарии