Жительница столичного Святошино Валентина Зотова, 70 лет, покупает молоко на стихийном рынке возле метро Житомирская.
— В магазине не молоко, а вода, — говорит женщина. — Я всегда беру на базаре. Оно жирное, сливки можно собрать.
80-летняя баба Таня, так назвалась женщина, молоко привозит каждый день из пригородного села Гореничи. Держит корову.
— Молоки свежайшее, коровка у меня чистенькая, здоровая. Берите, не пожалеете, — припрашивает продавщица.
Молоко в пластиковой бутылке Зотова покупает по 4 грн за литр. В столичных магазинах пакет молока на 50 коп. дороже. Эксперты предостерегают: молоко с базара не пригодно для употребления.
— Полиэтиленовые бутылки из-под газированной или минеральной воды — недопустимая тара для молока, — уверяет руководитель лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного Надежда Коваленко, 60 лет. — Пластик невозможно обеззаразить, поэтому в бутылках много бактерий. В самом молоке находим дизентерийную и кишечную палочку, грибки. Например, их обнаружили в молоке, которое продавали на небольшом базаре возле метро Харьковская. В молоке с Ленинградской площади нашли споры. Они прекрасно сохраняются и после кипячения.
На базаре молоко продают по 4 гривни за литр. В магазине от 3,80
В молоке высшего сорта количество бактерий не может превышать 300 тыс. на куб. см, первого — не больше 500 тыс., второго — 3 млн.
— На молокоперерабатывающем заводе молоко проходит термическую обработку, — говорит президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко. — Применяем пастеризацию или стерилизацию. Витамины и естественные свойства лучше сохраняются при пастеризации.
Пастеризация — обработка молока при 95°С на протяжении 15–20 секунд. Она уничтожает большинство болезнетворных бактерий, а витамины и полезные вещества сохраняет.
— Мы применяем мгновенную стерилизацию при 135–140 градусах, — говорит Станислав Лебедев, 41 год, исполнительный директор молокозавода "Люстдорф" из Ильинцев Винницкой области. — Потом молоко мгновенно охлаждают и разливают в упаковку.
Све же вы доенно е молоко первые 15–20 минут абсолютно стерильно. В течение 1–1,5 часов вредных микроорганизмов в нем тоже немного. В этот срок молоко и доставляют на молокоперерабатывающие предприятия. Способ обработки указывают на упаковке. О том, что молоко восстановлено из порошка, тоже должно быть указано. У такого молока сладковатый привкус. Цена зависит от жирности и способа пастеризации. В супермаркете "Патерсон" литр пастеризованного молока "Святошино" жирностью 2,5% стоит 4,56 грн, а 1,5-процентное — 4,13 грн. Продукт Киевского гормолзавода N1 дешевле — от 3,80 за литр. Цена на уровне базарной, но употреблять такое безопаснее, особенно для детей.
Суперпастеризованное молоко жирностью 3,5% — от 5,80 грн. Его можно хранить несколько месяцев.
Сколько стоят молочные продукты в ноябре, грн
молоко, 1 л рынок |
молоко, 1 л магазин (фасов.) |
сыр, 1
кг рынок |
сыр, 1
кг магазин (фасов.) |
сметана, 1 л рынок |
сметана, 1 л магазин (фасов.) | |
Винница | 3,30 | 4,79 | 20,00 | 24,60 | 12,00 | 12,00 |
Ивано- Франковск |
2,35 | 2,50 | 10,00 | 24,00 | 15,00 | 8,40 |
Киев | 4,00 | 3,49 | 20,00 | 23,80 | 20,00 | 12,95 |
Львов | 2,50 | 3,10 | 12,00 | 24,00 | 15,00 | 12,90 |
Полтава | 4,00 | 3,68 | 24,00 | 23,76 | 12,00 | 10,00 |
Ривне | 2,50 | 3,23 | 12,00 | 28,75 | 14,00 | 9,00 |
Тернополь | 2,70 | 2,50 | 11,00 | 16,20 | 13,50 | 8,80 |
Ужгород | 3,00 | 3,50 | 13,00 | 16,00 | 14,00 | 10,70 |
Херсон | 4,00 | 4,70 | 13,00 | 20,70 | — | 10,60 |
Хмельницкий | 5,00 | 6,69 | 17,00 | 23,70 | 16,00 | 13,00 |
Черкассы | 3,00 | 3,65 | 20,00 | — | 14,00 | 11,30 |
Чернигов | 2,25 | 3,55 | 15,00 | 16,90 | 11,00 | 9,60 |
Комментарии