вторник, 25 декабря 2007 17:56

Дегустации устраивают в винных погребах

Автор: фото: Снижана РУСИН
  Туристы из Венгрии приехали в винный погреб ”Старые подвалы”, в Береговое. Хозяин Александр Якоб (слева) угощает туристок Ольгу (в центре) и Елену вином ”Мюлер Тургау”
Туристы из Венгрии приехали в винный погреб ”Старые подвалы”, в Береговое. Хозяин Александр Якоб (слева) угощает туристок Ольгу (в центре) и Елену вином ”Мюлер Тургау”

Три десятка винных погребов и дегустационных залов Закарпатья приглашают дегустировать вина. Предлагают 7–10 сортов.

Самые старые винные подвалы спрятаны под руинами замка в Среднем — между Ужгородом и Мукачевым. В подземных галереях дубовые бочки хранятся с XVI ст. Туристам подают самые известные — "Спокусницу", "Троянду Закарпатья" и "Оксамит Украины". Но сначала экскурсия по подземелью. С человека берут 30 грн в будни и 34 — в выходные.

В Закарпатье есть частные погреба. Часовая дегустация в зале "Шардоннэ" в Ужгороде будет стоить 40 грн.

— Стоимость билета установили исходя из стоимости вин, которые подают, — объясняет Александр Ковач, 37 лет, владелец дегустационного зала "Шардоннэ". — Туристам подаем дорогие марки. Например, "Розу Закарпатья" 1986 года. Бутылка 0,7 литра стоит 140 гривен.

Начинают дегустацию белыми сухими сортами. Дальше подают красные сухие и полусладкие. Завершают десертными — белыми и красными. К винам подают закуски. Чтобы перебить вкус разных сортов напитков, предлагают закусывать погачами — сырными булочками, поджаренными сухарями, тыквенными семечками, сыром и орехами.

Винодел из райцентра Береговое Александр Якоб, 57 лет, держит погреб "Старые подвалы". Дегустации устраивает у бочек.

— Предлагаем шесть сортов, среди них уникальные — "Мюлер Тургау", "Мускат Оттонель", "Сереска зеленая", — говорит Якоб. — С одного человека просим по 35 гривен. Кроме дегустации, демонстрируем производство. Позже даем пробовать напитки.

К Якобу приехали туристы-иностранцы. Наливает им сухого вина "Мюлер Тургау".

— Такого сорта я отродясь не пробовала, — говорит Ольга, туристка из Венгрии. — Терпковатое и немного кислое.

— Это давний сорт, — объясняет Якоб. Он хочет возродить его.

Литр закарпатского вина продают по 20–140 грн.

— Цена зависит от сорта и выдержки, — объясняет винодел Владимир Райчинец из села Нижний Коропец Мукаче вского района. — Литр моего кагора стоит 30 гривен, "Цвайгельта" — 35, муската — 40.

Бутылка вина из погреба 50-летнего Василия Анталовского, из Бобовища.

— Оцениваю их в зависимости от срока выдержки и метода изготовления, — объясняет винодел. — Белые мускатные сорта хороши и на перв ом-втором году жизни. Но пик их хранения приходится на четвертый. Некоторые вина держат до десяти лет. Лучше выдерживать красные вина — "Каберне Совиньон", "Саперави северное", "Голубок", "Шардоннэ", "Траминер розовый".

Хранить вино советуют в бочках или  бутылках.

— В любом случае нельзя наливать в пластик, — предостерегает Александр Ковач. — В стеклянной бутылке оно выстоит много лет.

Ковач возглавляет Союз частных виноградарей и виноделов  Закарпатья. Через полгода учреждение планирует издать винную карту области.

— Будем организовывать винные туры по частным погребам области, — рассказывает Александр. — В тур будет включено питание и проживание в доме винодела. За каждый маршрут туристы будут посещать пять погребов.

 

Сколько стоит литр закарпатского вина


Белые сухие  25–30 грн

"Иршаи Оливер", "Леанка", рислинг, мерло

Белые полусухие   30 грн

"Королевская Леанка", рислинг, "Шашла", "Бианка"

Полусладкие и десертные  40 грн

"Мускат Оттонело", "Черный доктор", "Цвейгельт", кагор

Марочные   70–140 грн

"Каберне Совиньон", "Роза Закарпатья", "Бианка"

Сейчас вы читаете новость «Дегустации устраивают в винных погребах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі