среда, 07 ноября 2007 07:00

За полгода свинья набирает 110 килограммов веса

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Заместитель директора свинокомплекса в селе Тячевка на Закарпатье Михаил Рошко показывает молодняк. На ферме можно выращивать до 10 тысяч свиней в год
Заместитель директора свинокомплекса в селе Тячевка на Закарпатье Михаил Рошко показывает молодняк. На ферме можно выращивать до 10 тысяч свиней в год

Предприниматель Петр Голубка, 38 лет, построил в селе Тячевка Тячевского района Закарпатья автоматизированный свинокомплекс. В помещениях бывшего совхоза имени Ленина животных выращивают по польской технологии.

На свиноферме "Новый уровень-2006" 374 свиноматки, пятеро боровов и 700 голов молодняка. Мощность фермы позволяет выращивать 10 тыс. свиней ежегодно.

Недавно Петр Голубка выкупил в Тячеве помещение бывшего промкомбината.

—Переоборудуем его в мясокомбинат, — говорит предприниматель, — будем выпускать колбасы и разные мясные продукты, чтобы заполнить рынок района собственной продукцией. Будет стоить она меньше, чем привозная. Сегодня будем сдавать свинину черновицкой фирме "Колос".

На ферму "Новый уровень-2006" " ГПУ" подвозит заместитель директора предприятия Михаил Рошко, 40 лет. На околице Тячевки несколько аккуратных зданий. На ферме чисто. Для 17 работников обустроили комнату отдыха. Михаил Рошко предлагает одеть белые халаты и бахилы. Дезинфицируем их.

— Чтобы к свиноматкам не занести инфекцию, — объясняет Михаил Рошко. — Это правила для всех работников фермы.

Перед входом в помещение с животными — душевая комната. Рабочий день сотрудники фермы начинают именно с нее.

Моем руки и заходим в родильную. Здесь одновременно могут быть 12 свиноматок. Над каждым отсеком табличка с данными о самке и ее малышах. Матки лежат в родильных станках, малышей кормят через небольшие отверстия.

— Чтобы не подавили маленьких, — говорит Михаил Рошко. — На пятый день после опороса ветеринар проводит профилактические мероприятия: перерезает поросятам хвостики и задние зубки, — показывает на малышей.

Михаил Рошко рассказывает, как начинали строительство комплекса.

— Технологию выращивания изучали на Черновиччине и в Польше, — говорит фермер. — Оборудование для комплекса закупили в Украине. А первых свиноматок и боровов породы F1 приобрели в Венгрии. Для обустройства фермы взяли пять миллионов гривен кредита.

В помещениях почти не слышно запаха гноя. Экскременты попадают через решетчатый пол в отсек для хранения, а затем — в основное хранилище. Животные не вдыхают испарений аммиака.

Технология выращивания свиней автоматизирована. С помощью специального оборудования назначенное ветеринаром количество кормов попадает к животным в определенное по графику время. К стене прикреплены трубки, из которых свиньи пьют воду.

Заходим в центр оплодотворения, где держат взрослых самок, которых только что оплодотворяли. В специальных станках размером 0,6 на 2,4 м животные лежат или стоят.

— Свиноматки мало двигаются, — говорит Рошко. — Это для того, чтобы плод хорошо приживался.

Свиней мясной породы F1 откармливают на протяжении шести месяцев. За полгода животное может набрать до 110 кг веса, 60% массы — мясо. Сало нарастает всего на один-два сантиметра.

— Чтобы получить такой показатель, необходимы специальные сухие корма, — говорит Михаил Рошко. — В их состав входят пшеница, кукуруза и ячмень.

Кормят животных злаками, которые Петр Голубка выращивает в Черкасской области. Там предприниматель обрабатывает 1,5 тыс. га земли.

Сейчас вы читаете новость «За полгода свинья набирает 110 килограммов веса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі