понедельник, 20 февраля 2012 05:15

Из горящего здания нужно убегать ползком

"Чаще всего пожары происходят ночью. Люди не замечают, когда происходит замыкание электричества, возгорание. Начинает что-то тлеть. От чада люди умирают во сне. Помещение горит", - рассказывает майор Павел Василенко, 32 года, из областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Каковы основные причины пожаров зимой?

- Из-за холода люди включают печки, электрообогреватели. А мало кто интересуется, когда в его доме последний раз проверяли электросеть. Старая не выдерживает нагрузки.

Люди больше пьют спиртного. Греются и засиживаются в компаниях, потому что вечера длинные. Пьяный быстрее засыпает, невнимательный.

Не достаточно внимания социальных служб к пенсионерам, инвалидам, безработным. Никто не интересуется, чем они обогреваются. Спасатели делали рейд по селам. Шли из дома в дом, смотрели, нет ли проблем с дымоходами, меняли предохранители. В одном доме жила одинокая женщина. Говорит, уже три месяца людей не видела.

Посоветуйте, какие ошибки не допускать?

- На чердаках и в подвалах не держите старых вещей. Они хорошо горят, в многоэтажках является поживой для бездомных. Они там греются, курят. Пойдите в ЖЭК, ОСМД и требуйте акт, когда в последний раз они проверяли дымоходы, электросети. Они должны иметь подписанное соглашение с лицензионной организацией, производившей контроль. Вспыхнуть может даже сажа. Если бы обследование проводили, некоторые дома просто не допускали бы к отопительному сезону. Вы такое где-то слышали?

Современные ремонты предотвращают распространение огня или ускоряют его?

- Надо покупать сертифицированные стройматериалы и электроприборы. У приборов должна быть соответствующая толщина провода, он не будет плавиться и "замыкать".

Ковролин, вагонка способствуют образованию чада и быстро горят. Двери лучше брать дорогие. Они не пропустят огонь.

В советский период в подъездах были системы оповещения о пожаре. Приборы реагировали на дым или тепло и громко сигналили, висели на каждой лестничной клетке. Рядом - краны с водой, насосы подачи воды в подвалы. Автоматически переставали работать лифты. Сейчас это все растащили.

Как действовать в случае пожара?

- Не ждите, что кто-то должен позвонить пожарным. Звоните сами, четко рассказывайте адрес, надо ли будет эвакуировать людей. Идите на встречу спасателям, покажите кратчайший путь проезда. Часто звонят: "Ой, спасите, у нас пожар" и бросают трубку. А куда ехать?

Выключайте все приборы из розеток. Не лейте воду на включенные. Лучше накиньте на них плотную ткань.

Все документы держите в одном месте, чтобы в случае опасности можно было их схватить и бежать. Окна не открывайте, как бы сильно не дымило. Двери закройте, чтобы огонь не распространялся и не было доступа воздуха. Проверено, что комната выгорает за 6 минут. Прикройте рот мокрым платком и ползком бегите из помещения. Свежий воздух держится на уровне 60 сантиметров от пола.

Недавно был случай в Москве. Дом горел, в одной из квартир находились двое японцев. Выбраться наружу не могли. Закрылись в ванной, двери наглухо закрыли, включили воду. Это их спасло.

Вспомните об одиноких соседях, инвалидах, которые сами могут не выбраться из помещения, помогите им.

300

пожаров произошло на Львовщине с начала года. В них погибли 25 человек, в том числе двое детей.

120

гривен стоит 5-литровый огнетушитель.

2

стаканов воды достаточно, чтобы погасить тлеющий окурок в мусорнике. Именно из-за него происходит много пожаров.

Сейчас вы читаете новость «Из горящего здания нужно убегать ползком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі