Жители Володимирецкого района Ривненщины строят теплицы. В прохладном климате выращивают большие урожаи огурцов.
В селе Собищицы более 800 жителей. До райцентра — полчаса езды. Тепличный бизнес у половины селян. Часть фермеров — многодетные семьи.
Самые большие урожаи у семей Червачив и Савоников. У обеих большие парники, в которых выращивают огурцы с середины весны до конца лета.
— Первые огурцы собираю в апреле, — рассказывает 39-летний Василий Савоник. — В это время на них лучше всего зарабатывать. За килограмм можно выручить до 17–25 гривен. Сейчас цены упали до 1,5 грн.
— Но и это выгодно, — вмешивается в разговор жена Галина. — Тепличные овощи уже отходят, однако их охотно покупают. Володимирецкие огурцы известны так же хорошо, как помидоры из Залещиков.
Семья выращивает огурцы 12 лет. За это время построили кирпичный дом и две теплицы.
У Савоников 11 детей — шестеро сыновей и пятеро дочек. Самому младшему Павлу исполнился год. Отец держит его на руках.
Галина с дочками моет во дворе огурцы. Почищенные складывает в трехлитровые банки с пахучими травами.
— Буду солить на зиму. Закрутила уже 60 банок, — демонстрирует на полке в сарае. — Семью большая, но всех огурцов мы все равно не скушаем.
Большую часть урожая Савоники сбывают заготовителям. Отдают под реализацию, а деньги получают после продажи. Так же делают и соседи.
Продавцам фермеры доверяют.
— Это наши сельские ребята. У них есть фуры, ездят с огурцами по всей стране, — объясняет Василий. — Мы каждый раз сдаем им по 2–3 тонны овощей. А они уже сами решают, куда везти. Бывает, продают половину товара во Львове, половину — в Киеве.
— Когда наступает сезон, снимаем по 500-600 килограммов огурцов за неделю, — говорит жена Галина. — Помогают дети и соседи.
Каждые 10–15 мин. около дома Савоников останавливаются автомобили. Туристы едут отдыхать на Белое Озеро, спрашивают дорогу. Иногда покупают свежие огурцы.
Содержание теплицы нуждается в значительных средствах. На стройматериалы, отопление и удобрения идет по несколько тысяч гривен ежегодно.
— Эта маленькая теплица обошлась в две тысячи долларов, — показывает хозяин. — Ее размер - 14 на 40 метров, это 6 соток земли. Поставил год назад.
Большая теплица на 20 соток стоит возле поля уже пять лет. С нее Савоник получает самую большую прибыль. Чтобы парник лучше держал тепло, сделал двойную кровлю из полиэтилена.
Когда в жару нужно снизить температуру, фермер опрыскивает стены гашеной известью.
— Огурцы любят влагу и тепло, — замечает. — Вот зимой на отопление трачу по 70–80 кубов древесины ежемесячно. Некоторые ставит в теплиц ах кровати и там ночуют. Но я боюсь угореть.
Почти все селяне в Собищицах выращивают голландские сорта огурцов. Они самоопыляются и хорошо плодоносят.
— Популярны "Амур" и "Мирабелла". И у меня теплицы ими засажены, — продолжает Савоник. — Раньше была морока с отечественным "Родничком" — пчел заманивали медом, водой с сахаром. Чуть ли не руками загоняли в теплице.
Василий рассказывает, что первым за огуречный бизнес на Володимиреччине взялся Степан Черевач из Быльской Воли. Еще в 1980 годах у него были собственные большие теплицы, хорошо зарабатывал.
— Сейчас дело переняли его сыновья — Владимир и Степан-младший. У них тоже хорошие урожаи, - хвастается хозяин. — Первые ребята-фермеры уже разбогатели и выехали в Соединенные Штаты.
Огурцы выращивают селяне не только в Собищицах, но и в Быльской Воле, Мульчицах, Старой Рафаливке, Рудке, Суховоле и других северных селах.
Комментарии
2