четверг, 15 ноября 2007 07:08

Василий Иванина дубит шкуру барана за 50 гривен

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Василий Иванина в мастерской поселка Междугорье Закарпатской области держит шкуру лисы
Василий Иванина в мастерской поселка Междугорье Закарпатской области держит шкуру лисы

В последнее время на Закарпатье приходит в упадок скорнячество. В Межгорном районе, где держат больше всего овец, живет только один скорняк.

58-летний Василий Иванина живет в частном доме в Междугорье на ул. Коцюбинского с женой Галиной, 58 лет, и 7-летним внуком Васильком. Мастерская — в пристройке возле дома. Посреди комнаты стол, на котором Иванина работает с кожей. На стене сохнут обработанные меха лисы, куницы и овчинка.

— Больше всего работы приходится на сентябрь и октябрь, — говорит кожемяк. — За нынешний сезон было около 20 кож.

Василий Иванина более 20 лет работал водителем местного автопарка. Ездил по маршруту Межигорье–Ужгород, Межигорья–Львв. В 1990-м работу потерял.

— Первую кожу я выдубил в 1982 году, — рассказывает он. — Без книжки, без учителей. Думаю, попробую — получилось! А ушел из автопарка — опять взялся за дело.

Мужчина достает из угла мех лисы и кожу козленка. Выдубил их в прошлом году для себя.

— Это дело не выгодно, — жалуется. — Я много тратил на химикаты. А затем начал говорить людям так: хотите, чтобы выдубил вам кожу — везите химикаты, потому что я за ними в Калуш ездить не буду. Так и работаю сейчас.

Рассказывает, как дубит меха.

— Свежую кожу нужно законсервировать, потому что иначе она сгниет. Лучшая консервация — это соль, — говорит скорняк. — Потом сухую кожу вымачиваю в воде, периодически переворачивая. Содой отмываю жир, тщательно стираю в порошках, чтобы чистой была, ножом отскребаю лишнее. Знаете, когда хороший хозяин — то его овца чистая, а шкура белая как снег. А когда хозяин нерадивы й, то я не могу эту шкуру вымыть в десяти порошках.

Сейчас вы читаете новость «Василий Иванина дубит шкуру барана за 50 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі