вторник, 06 ноября 2007 07:00

В "Имперево Фудс" будут жарить 28 видов омлетов

Автор: фото: Виктория ЦЫМБАЛИСТА
  В Ивано-Франковске работницы завода ”Имперево Фудс” возле ленты для разбивания яиц
В Ивано-Франковске работницы завода ”Имперево Фудс” возле ленты для разбивания яиц

Один из мощнейших в Европе заводов по переработке яиц "Имперево Фудс" в октябре открыли в Ивано-Франковске. Компания-учредитель "Агрохолдинг Авангард" вложила в строительство свыше $55 млн. Ежесуточно здесь будут перерабатывать 2 млн яиц.

Завод размещен на территории бывшей мебельной фабрики. На ул. Промышленной несколько предприятий, но он выделяется большими размерами. Навстречу вышла главный технолог "Имперево Фудс" 36-летняя Зоряна Грогоза.

— Надевайте халат, у нас очень строго, — говорит она. — Мы только набираем персонал. Люди должны иметь специальное образование и опыт работы в пищевой отрасли.

На заводе будут работать 200 человек. Заработная плата в среднем 1,5 тыс. грн. Производство автоматизированное.

— Яйца хранятся на складах при температуре +3 на специально оборудованных четырехярусных штабелях. Они рассчитаны на 20 миллионов штук. Перед переработкой яйца нагревают до 15–16 градусов. Чтобы легче было отделить желток от белка, — показывая склады, рассказывает Грогоза.

Скорлупа после разбивания попадает на отдельную ленту. Ее собирают в контейнеры и везут на сушку. Дальше в специальной кабине сжигают при температуре +700°С, получая кальций.

— Сбываем его фармацевтическим компаниям. Часто у нас берут просто измельченную скорлупу. В парфю мерии из нее делают скрабы для лица, — говорит Грогоза.

В помещении для сушки желтка и белка пахнет вареными яйцами. В контейнере их нагревают до определенной температуры, а затем распыляют горячим воздухом. Влага испаряется, образуется сухая масса. Порошок высыпается в бумажные коробки. Этот продукт попадает на кондитерские фабрики. Из него выпекают безе, делают кремы для тортов.

На заводе оборудуют еще два сектора. Здесь будут варить и жарить яйца.

— Это должна быть особая технология. Исключительно автоматизированная, — подходит к нам Василий Витюк, 46 лет, директор завода "Имперево Фудс". — Яйца будут варить, а затем фасовать в тару и заливать рассолом. А дальше будем поставлять в школы, садики, больницы, заведения питания. Жарить яйца тоже будут автоматически. Будут добавлять к омлетам ветчину, сало, лук. Для этого оборудуем печи и совершенствуем рецепты. Планируем выпускать 28 видов омлетов. Будем сбывать в супермаркеты.

На заводе две лаборатории: физико-химическая и микробиологическая.

— Анализы берут из каждой партии, — рассказывает Витюк. — От населения яйца не принимаем, в целях безопасности. Продукт поставляют проверенные птицефабрики из пяти западных областей. Расширим производство, и в Ивано-Франковск будут возить яйца из всей Украины.

Сейчас вы читаете новость «В "Имперево Фудс" будут жарить 28 видов омлетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі