четверг, 26 июля 2007 07:06

В селе Заря выросла 10-килограммовая гроздь бананов

Автор: фото: Виктор Гомоль
  Анастасия Физик показывает 10-килограммовую гроздь бананов, уродившую в зимнем саду предприятия ”Агроконцерн” в селе Заря Ривненского района
Анастасия Физик показывает 10-килограммовую гроздь бананов, уродившую в зимнем саду предприятия ”Агроконцерн” в селе Заря Ривненского района

В селе Заря Ривненского района уродили бананы. На тропическом растении в зимнем саду предприятия "Агроконцерн" выросла 10-килограммовая гроздь плодов.

— Цветет и плодоносит банан один раз в своей жизни. Потом стебель отмирает, а от корневища вырастут новые побеги, — рассказывает директор "Агроконцерна" 51-летняя Антонина Сыч. — У нас он не созревает — не хватает тепла и света. Если сорвать плоды и положить в темное место, то они дойдут, и можно будет есть.

Антонина Сыч показывает почти трехметровый ствол и большие, больше 40 см в ширину, листки.

— Банан — это растение, а не дерево, как многие думают. В естественных условиях созревает только в тропических странах, — говорит женщина. — На Черноморском побережье Кавказа и Крыма их разводят как декоративные растения. Во влажных тропических странах выращивают, как у нас картофель. Больше всего — в Латинской Америке. С одного гектара собирают от 7 до 17 тонн бананов.

Банан поливают в саду ежедневно.

— Очень любит воду. Раз в неделю делаем ему дождь — со шланга, — рассказывает 41-летняя уборщица Анастасия Физик, которая больше пяти лет работает в саду. — Пожелтевшие листья обрезаю. Подпитываю удобрениями. У него очень массивный корень. Зимой банан растет медленно — один листок за месяц. А летом — может и три-четыре выгнать! Пока холодно — не зацветет.

Женщина срывает банан и предлагает попробовать. Говорит, зеленые они терпковатые и невкусные. Даже если созреют в темноте, все равно будут хуже рыночных.

— Плоды будут висеть до конца лета. Когда ствол начнет усыхать, срежем, — говорит Анастасия Физик. — Рядом со старым стеблем уже выбился побег. Он начнет плодоносить не раньше, чем через полтора года.

В Заре зимний сад заложили в 1970-х годах. Его основателем был бывший директор тепличного предприятия Антон Плютинский. Банан привезли лет десять тому назад. Он и лимон — единственные плодоносящие культуры в саду. Рядом растут кофейное и лавровое деревья, несколько финиковых пальм. Стенами к потолку вьются разнообразные плющи. Работницы из теплиц, где горячо и душно, в обед приходят сюда перекусить и отдохнуть.

Неспелые бананы, сваренные со шкуркой, очень популярны на Кубе, в Пуэрто-Рико и на других Карибских островах.

Вареные бананы перемешивают с маринадом из черного перца, уксуса, чеснока, лука, оливкового масла, соли и других приправ. Перед употреблением выдерживают сутки при комнатной температуре, — рассказывает 34-летний Олег Кравчук из Ривне, который увлекается кулинарией народов мира.

Сейчас вы читаете новость «В селе Заря выросла 10-килограммовая гроздь бананов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі