— Держать дома кур модно. Каждый богатый человек, который заботится о своем здоровье, держит хотя бы несколько. Дома яйцо — свежее, диетическое. До пяти дней в нем больше всего полезных веществ, — говорит 44-летняя Ирина Гординская, директор племптицеопродуктора "Эго".
Три фермы компании "Эго" разбросаны по Львовской области. В целом производят 12 млн яиц в год. В инкубаторе в селе Сапижанка Камянка-Бугского района Львовской бласти из них выводят цыплят.
Здесь в больших шкафах греются по 60 тыс. яиц при температуре 37°С. Цыплята выводятся через 504 ч.
— Вывод всегда планируем в восемь утра. Тогда для нас ничего не существует. Это же одновременно появляются на свет тысячи цыплят. Их нужно перебрать, разделить петушков и курочек. Развозим по всей Украине. Цыплята могут не есть и не пить до пяти дней, главное — нужная температура и влажность.
В домашних условиях однодневных петуха и курицу не отличишь. Специалисты определяют по крыльям и расцветке.
— Однажды мне на день рождения работники сделали сюрприз. Высыпали в ресторане под ноги 3 тысячи цыплят, — смеется Ирина.
По специальности она — экономист атомных электростанций. Курицу первый раз взяла в руки 10 лет назад, когда начинала бизнес.
— Кур боюсь до сих пор, — улыбается. — Они агрессивные. В курятнике им приглушенный свет дают, потому что могут набрасываться друг на друга в клетке и заклевывать.
Советует покупать птенцов и кур фабричных — не будут болеть, потому что им делают инъекции с первого дня жизни.
Цыпленок "Эго" стоит 3–6 грн. Взрослая курица — 30–60 грн. Яйцо — 1,4 грн.
Однодневных племенных цыплят фабрика завозит из Франции по цене 5 евро за птенца.
— Тонна кукурузы — 1400 гривен. А вы спрашиваете, почему яйца дорогие? — говорит директор. — Кукурузой кормят, чтобы желток был окрашен. Но если не желтые, это не значит, что в нем меньше полезных веществ. На базаре будьте внимательны. Иногда курам добавляют в корм красители, чтобы желтки закрасить. Тогда за яйца берут цену, как за домашние. Но яйцо всегда полезно. Тут есть все, необходимое организму, ведь в нем растет детеныш курицы. Поэтому съедайте утром 1-2 и можете не обедать. Это лучший продукт для диет.
— Чтобы куры хорошо неслись, нужно держать побольше петухов, — советует главный технолог Василий Дрозд, 59 лет.
— 10 кур у нас один петух обслуживает, — смеется. — А еще курам нужен свет — тусклый, но 14 часов в сутки. Утром, часов в восемь, им необходимо включить свет в курятнике. На 10 метров помещения достаточно лампочки 60 ватт. Куры любят червей и пшеницу, известняк или скорлупу.
Идем между металлическими клетками птицевода в селе Узловое в Радехивском районе Львовской области. Яйца скатываются по сетке в сборник. Оттуда собирают вручную.
Ирина берет в руки большое красное яйцо.
— Оно с двумя желтками. Мы такие отбираем как брак. А на кухне это находка. За несколько дней собираем таких два лоточка. Знакомые просят их для подарков. Как-то на выставке яйцо с двумя желтками показали. Наши люди удивляются: "Ухты!", а американцы: "Ужас, это же столько холестерина!". Глупости, яиц много не съешь, чтобы с холестерином переборщить.
— Яйцо — символ солнца и жизни, победы над смертью, воскрешение, — объясняет 32-летняя
Мирослава Бойкив из Музея писанки в Коломые. — Пасхальное яйцо должно быть
от кур, в стае которых есть петух. Обязательно оплодотворенное, животворное.
Подумайте, какое это чудо — из неживого тела возникает живое существо —
цыпленок.
Мария Магдалина, по легенде, проповедовала после Христова воскрешения зашла к римскому императору. По обыкновению, без подарка нельзя было приходить к правителю. У нее не было ничего, поэтому взяла яйцо. Дала его со словами: "Христос воскрес". Император не поверил и сказал, что это так же невозможно, как если белое яйцо стало красным. И оно вдруг покраснело. Скорлупа означает греб, красный цвет — кровь Христа.
Комментарии
8