вторник, 14 марта 2006 19:28

Шестьдесят лет назад ликвидировали УГКЦ

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  96-летний отец Николай Пристай до сих пор работает библиотекарем в семинарии
96-летний отец Николай Пристай до сих пор работает библиотекарем в семинарии

В прошлую субботу более шести тысяч греко-католиков вышли на улицы Львова. Каждый держал в руках красные лампадки – в память о мучениках за веру. Когда процессия дошла до церкви Преображения Господнего, люди зажгли белые свечи — символ Воскресения. Именно приход Преображения в октябре 1989 года первым заявил о возвращении в УГКЦ.

Ровно через 60 лет со времени присоединения к Российской православной церкви в Архикафедральном соборе Святого Юра все владыки Киево-Галицкой Митрополии отслужили Архиерейскую Божественную Литургию.

— Настало время, когда нужно осмыслить то, что произошло, — подытожил исторические события  кардинал Любомир Гузар, 72 года. — А не только вспомнить. Нужно сделать исторический итог, подумать, чему нас научил этот псевдособор, спланировать, как и куда нам идти дальше.

Все началось, когда во Львов пришли советские войска

Едва ли не единственный ныне живущий свидетель ликвидации УГКЦ — библиотекарь Греко-Католической семинарии Львовской архиепархии отец Николай Пристай. В поминальном шествии он участия не принимал — возраст не позволяет. В свои 96 отец Николай пережил арест и 40 лет ссылки.

— Все началось еще в апреле 1944 года, когда во Львов пришли советские войска. Тогда  уничтожили крышу духовной семинарии и часть корпуса. В том числе и мою комнатку, — вспоминает отец Пристай. — В музей семинарии врывались люди в военном и выносили, кто что мог. Я просил не трогать экспонаты, и меня послушали. Правда, один офицер попросил оставить себе икону. И сейчас жалею, что отказал.

Отец Николай вместе с тогдашним главой УГКЦ митрополитом Иосифом Слепым жил в комнатах Святоюрского храма. Иногда ночевал в семинарии. Как-то ночью к ним позвонили и сообщили, что в Митрополичьих палатах обыск. Спустя какое-то время он узнал, что Слепой арестован. Шел 1945 год. Началась ликвидация Греко-Католической церкви.

— В семинарии был страшный переполох, — говорит отец Пристай. — Утром собрали всех префектов (помощников ректора. — "ГПУ") и полковник Алексеев заявил, что Духовная академия и семинария уже не существуют. Перед этим мы вынуждены были отдать печати. Семинаристов разделили на две группы: младших отправили домой, а старших — в войска в Белую Церковь.

После закрытия семинарии отец Николай пошел работать библиотекарем в мединститут. Одновременно служил литургии в селе Лисиничах возле Львова. О будущем псевдособоре, на котором собирались ликвидировать УГКЦ, узнавал из газет и радио.

Старших семинаристов отправили в войско

— Это был позорный собор, который формально положил конец нашей Церкви, — не может сдержать эмоций обычно спокойный отец. — Он неканонический, на нем не было ни одного греко-католического епископа. Все они на то время уже были арестованы.

Отец Николай Пристай говорит, что в современной литературе, освещающей псевдособор, много ошибок. Там указываются личности, которые не принимали участия в присоединении к Российской православной церкви. Например, вспоминают отца Романа Логинского, который  не имеет ни какого отношения к псевдособору.

— Я вместе с Логинским учился в Стрийской гимназии. Мы были хорошими друзьями. Этот человек не был изменником, — утверждает священник. — А людям просто задуривали головы. Врали даже, что Шептицкий и Слепой — немецкие агенты.

Как организовывали псевдособор

Дело "присоединения" УГКЦ к Московской Патриархии советская власть пыталась делать руками самих греко-католиков. В 1946 году бывший настоятель храма  Преображения Господнего во Львове отец Гавриил Костельник возглавил "инициативную группу священников". В нее вошли отец Гавриил Костельник, Михаил Мельник и Иосиф Пельвецкий. Двух последних срочно рукоположили на православных епископов.
На псевдособоре собрали 216 священников. Многих из них просто запугали, кое-кому даже не говорили, куда везут. Перед голосованием на завтрак всем участникам собора дали по сто граммов "водки" и двести граммов вина. Об этом факте вспоминает церковный историк из диаспоры Богдан Боцюркив.

Сейчас вы читаете новость «Шестьдесят лет назад ликвидировали УГКЦ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі