вторник, 05 июня 2007 07:00

На рынках продают овощи без нитратов

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Врач ветлаборатории львовского рынка ”Шувар” Святослав Германович держит прибор, измеряющий количество нитратов. Датчики нитратомера погружены в томатный сок
Врач ветлаборатории львовского рынка ”Шувар” Святослав Германович держит прибор, измеряющий количество нитратов. Датчики нитратомера погружены в томатный сок

За два месяца во Львове из продажи не изъяли ни одного килограмма ранних огурцов, капусты или помидоров. В городском управлении ветеринарной медицины, контролируемом качество овощей и фруктов на рынках и в больших магазинах, эту тенденцию связывают с подорожанием минеральных удобрений.

— Удобрения дорогие — ими никто не злоупотребляет. А нитраты должны быть в каждом овоще — главное, чтобы в допустимых нормах, — говорит начальник городского управления ветмедицины Владимир Горчин, 48 лет. — С весны превышения нормы нитратов мы еще не встречали.

Рабочий день на оптовом рынке "Шувар" начинается в шесть утра. В ящиках овощи, черешня и зелень. Покупатели прицениваются, выбирают, где дешевле. Возле грузовика с цветной капустой 45-летнего Михаила Данканича из Закарпатья выстраивается очередь.

— Нитратов много в капусте? — спрашиваю у продавца. Женщины замирают из капустинами в руках. — Есть заключение экспертизы?

Данканич вытягивает из кармана на груди пачку документов. Перебирает и показывает экспертный вывод лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В специальных графах — содержание нитратов и срок реализации.

— Все в норме, я уже седьмой год свои овощи привожу, и еще ни разу ничего не вернули, — говорит Данканич. — Если вы думаете, что мы подпитываем огородину, чтобы лучше росла, то это не так. Теперь минеральные удобрения дорогие, удобряем гноем, а не химией.

Повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах по внешним признакам не обнаружить. Нужны анализы. Проверку проводят на всех рынках города. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы N22 рынка "Шувар" работает круглосуточно.

Чтобы проверить до 5 килограммов овощей, нужно заплатить 53 копейки

— Машины к нам заезжают и после двенадцати ночи, продавцы занимают места, приносят товар на анализ, — рассказывает заведующий лабораторией Анатолий Карпук, 43 года. — Из Закарпатья везут капусту, черешню, клубнику, из Ивано-Франковщины — помидоры, из Тернопольской области — огурцы и помидоры.

Врач лаборатории 33-летний Святослав Германович готовится проверять содержание нитратов в помидорах. Сок выжимает соковыжималкой, переливает в мерный стакан. Опускает трубку электронного ни тратоме ра. На табло высвечевается цифра 35.

— В помидоре 35 миллиграмм нитратов на один килограмм, а норма для помидоров — 300, — объясняет Германович. — Все в порядке. Давайте еще ваши огурцы проверим, но другим прибором — портативным.

Нитрат-тестер напоминает телефонную трубку. На ней табло и кнопки с отметками — рисунками огурца, помидора, капусты, бахчевых. Врач нажимает кнопку, возле которой нарисован огурец. Германович высчитывает по специальной формуле, сколько там нитратов на килограмм.

— Вышло 34 миллиграмма на килограмм, а норма для огурцов — от 150 до 400, так что можете спокойно есть, — добавляет Святослав.

Врачи советуют делать закупы на рынках и в супермаркетах.

— За овощи, проданные на рынке, ответственность несут продавец и ветеринарная служба, — рассказывает врач по гигиене питания Львовской городской СЭ С Светлана Косякова, 52 года. — Мы осуществляем санитарный осмотр выборочно. В этом году еще не было ни одного случая с превышением нормы нитратов.

По словам Карпука, ранее превышение нормы нитратов чаще всего встречалось в бахчевых — арбузах и дынях.

— Мы не разрешаем торговать такими овощами на базаре, но и не имеем права конфисковать продукцию, — объясняет Карпук. — Продавцы реализовывали ее там, где не требовали документов.

Зайти в лабораторию на рынке и проверить купленные овощи или фрукты может каждый покупатель. Чтобы проверить до 5 кг овощей, нужно заплатить 53 коп., 100 кг — 2,98 грн, свыше 1 т — 7,2 грн.

Больше всего нитратов в капусте

Нитраты — один из важнейших источников азота для растений. Однако человек может отравиться, когда в организм попадает большое их количество. Первые симптомы — слабость, ускоренный пульс, головокружение, предостерегает врач из отдела гигиены питания санстанции Львова Светлана Косякова.
На нитраты богаты части растений, близкие к корню. Больше всего их в капусте.
В самом качане больше всего нитратов, — говорит Анатолий Карпук, заведующий ветсанлабораторией на рынке "Шувар" во Львове. — В моркови — в сердцевине, в кабачках — в шкурке. В перце и огурцах — в шкурке и черешково й части, в капусте — в верхних листках, прожилках и качане, в редиске — в хвостике.
После переработки овощей количество нитратов уменьшается. При длительном, в течение двух часов вымачивании в воде листьев петрушки, укропа и салата  вымывается 15–20% нитратов. Чтоб снизить на 25–30% их содержимое в картофеле, моркови, столовой свекле, капусте, достаточно час подержать овощи в воде. Во время варки картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 %.

Сейчас вы читаете новость «На рынках продают овощи без нитратов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі